注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

漫游费,为什么取消这么难?  

2014-08-09 20:40:11|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

7月3日京津冀三地消费者协会一起提交了关于取消三地之间通讯漫游费的呼吁,此次集体发声对于长期来往于三地的民众可谓是一个重磅消息,而对于那些居住在燕郊、廊坊的“北漂”来说,一直以来的期待终于得到了回应。

其实关于取消漫游费的话题以及由来已久,只不过这次京津冀三地的共同发声,因为包含地域广,涵盖人口多所以更加让人关注,那么取消漫游费,真的就那么难吗?

至于漫游费到底难不难取消,请各位先看下本人在网上查询到的一些数据便心知肚明。

1、2005年中国移动对外公布的利润为535亿元,其后联通高层爆料,2005年中国移动漫游费收入达到490亿元;

2、2012年,我国移动漫游费收入累计达到718.5亿元,同比增长10.77%,移动漫游费收入在我国移动通信收入中的占比近三年基本稳定在8%~10%;

如果看过以上两个数据,那么为什么取消漫游费的原因各位心里就一定会很清楚。试想,如果突然之间下令取消漫游费一说,无疑会减少三大运营商一大块收入。所以,在庞大的利益面前,漫游费不可能一次性取消,但是势必会呈现逐步下降的趋势。如果强制性取消,换来的也许只会是消极的抵抗。

其实,单单从技术层面来说,漫游费的成本几乎为零,并没有比本地通话多更多的投入。而且移动运营商已实现全国联网,漫游的操作相比原来来说,更为简单,目前可能唯一的困难便是利益分配和市级、省级公司的结算对接问题而已。

随着时代的发展,3G网络都已成为过去时,4G网络开始大肆横行。网络的容量大幅度提升,加上用户的阶梯式增长,整体效应、规模效应开始显现,资费相比过去来说就更加低廉了。国内通信市场的竞争也越来越激烈,各大运营商纷纷出奇招,吸引更多的用户。比如现在很多运营商推出的套餐中,都将语音和流量等在长途和本地上实行统一标准。所谓的漫游资费逐渐淡出历史舞台。2009年,联通就率先发布“沃?3G”子品牌,其中的宣传热点就是实现语音资费本地和长途的合二为一,在业界掀起了一阵滔天巨浪。现如今,微信之类的软件也在不断地压缩语音通话时间,这也从一个侧面强大地冲击了漫游费的收取。

就美国来说,在本公司服务范围内和国内长途都没有漫游费。那么有些人口中的漫游费又是怎么一回事呢?其实了解内情的人就会知道,他们所谓的漫游费,其实就是当你使用了别的公司的网络服务时,才会相应收取一定的费用。

虽然京津冀地区提出取消三地的漫游费,但是这并不是第一次的首创。在最近两年内已经出现了昌(南昌)九(九江)、贵阳安顺遵义、广州佛山这些地区已经开始试运行或者计划取消。而8月1日济南、莱芜两地从当日零时起,宣布实现通信资费同城化。也就是说无论你在济南,还是在莱芜,拨打对方城市所在的电话,你以前所一直担心的长途漫游费没有啦,征收标准为本地通话费。两地民众无不交手称赞。

其实从政府角度来看,通讯服务应该是一项公众的基础服务工作。无论是从消费者的角度出发,还是从运营商的零成本来考量,漫游费都应该尽快取消。这对于社会的整体经济发展来说,都是大有裨益的。所取得的社会效益和经济效益都会不容小觑。济南和莱芜的发展实践已经明明白白告诉我们,取消漫游费势在必行。从最近发改委对于微软、高通的重手打击行为来看,漫游费这个不合理收费长期存在其实就是在行业垄断之上生长出来的畸形儿,所以漫游费,取消的道路已经开始破冰,但是完全实现依然任重而道远。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016