注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

惨剧!地球上第六次物种大灭绝即将到来  

2014-08-09 17:29:24|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

6300万年前的新生代白垩纪,恐龙突然就灭绝了,直到现在依旧是一个谜。这一次的灭绝被我们称为第五次物种大灭绝。既然有第五次,那么必然会有第六次。第六次物种大灭绝是什么时候呢?恐怕说到这里的时候你心里就会咯噔一下。没错,据科学家研究分析后介绍,地球上第六次物种大灭绝已经露出了峥嵘,恐怕现在我们所处的时代就是物种大灭绝的早期了。

最近一个国际科学家小组在权威期刊杂志上发表了调查报告,动物数量和种类的下降似乎预示着第六次物种大灭绝已经到了早期。在这份调查报告中我们能够知道,在1500年以来,地球上有320种的陆栖脊椎动物灭绝,生物种群的丰富程度下降了25%。而且这个数据同样适用于无脊椎动物。为什么会有这样的结果?为什么第六次物种灭绝会就这样不期而至呢?来自斯坦福大学的生物学教授鲁道夫·迪尔诺介绍到,虽然第五次物种大灭绝有可能是因为小行星撞击地球引起的(目前行业内普遍认同的一种理论),但这一次却是因为人类的无序活动而造成的。

现在我们身处的时代里,全球已经有16%至33%的脊椎动物处于濒临危险和灭绝的地步,特别是其中的大型动物,比如大象、犀牛、北极熊等等都下降到了有记录以来的最低值。这一点跟现在掌握的上一次物种大灭绝时期的数据变化是一致的。这点是由于大型动物往往生育率相比其他体型的生物更低,生育数量也更少,但是它们的体型巨大,需要更多的食物来满足自身所需,所以也需要更大的领地。这就给人类留下了狙杀它们的机会,因为这些大型动物往往具有很高的价值。迪尔诺教授还举例说明了另外一个原因,由于某物种的快速下降,整个生物链就会被打破。比如在肯尼亚草原上,原本生活着非常多的斑马、长颈鹿和大象,但是随着食物的减少和人类的猎杀,数量急剧下降。这带来了一系列的反应,首先是大型树木缺乏这些动物来传播种子,数量也开始减少,灌木丛没有了这些草食性“天敌”后数量增多了,这就给一些矮小的动物提供了天堂,所以啮齿动物的数量大幅增加。如果你以为这个问题并不严重的话就错了,因为啮齿动物是很多致命病毒的携带者,它们数量的增多将威胁整个草原的安全,甚至于人类的安全。

虽然第六次物种大灭绝的真正到来还有2000年的时间,但是如果我们依旧无度的开发和对环境进行破坏,那么这个时间将会不断的提前。当地球失去了生物的多样性,人类想要独立的生存下去就会很难,所以为了我们的文明能够继续长久的延续下去,必须要从现在开始爱护环境,让生物的多样性更加丰富,尽量推迟第六次物种大灭绝的到来时间。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016