注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

“存话费送手机”成历史 运营商创新迫在眉睫  

2014-08-08 20:36:01|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

在国内,总是有一些特立独行的模式。明知其不合理,却已经习以为常,比如银行的各种无厘头的服务费,比如猛涨的油价……而在运营商市场中,也有这么一种模式——预存话费送手机,这种早已深深印刻在每位中国消费者心中的固定套路,随着也越来越多用户的抗争,在不久的将来将彻底画上句号。它的退出,有着多方面因素。除了用户的抗争以外,既是国资委的要求,也是运营商反复考虑的结果。在这之后,运营商要做的还有很多。

成本高、风险大 运营商终幡然醒悟

很多人认为运营商之所以会取消“存话费送手机”营销模式,是因为国资委的行政要求。当然,这是一方面,不过最重要的还是运营商在多年之后终于发现,“存话费送手机”对自己并不划算,并没有为自己带来巨额利润。比如当初联通为引进iPhone 4,对其进行高额话费补贴,吸引用户通过“存话费送手机”来购买联通合约机。最终用户量虽然飙升,联通利润却没有大涨,甚至还有所萎缩,这都是拜“存话费送手机”所赐。

之后为抢夺用户资源,“存话费送手机”的力度越来越大,也让运营商愈发不堪重负。尤其是用户在选择“存话费送手机”的套餐时,多以低级套餐为主,让运营商赔了夫人又折兵。这笔账只要一算,就会彻底发现“存话费送手机”没有想象中的那样美。

此外,“存话费送手机”还存在着诸多风险,尤其是许多人套用高价智能手机。当初联通iPhone 4发布时,很多用户都是使用虚假证件办理,然后只使用手机,却将附带的话费套餐抛掷一旁,并没有按照约定支付每月套餐金额,这让联通损失惨重。虽然其后运营商都强制推出“机卡绑定”业务,但依旧没有从根本上解决问题。“存话费送手机”的高风险,最终让运营商望而却步。

国内营销模式的变革总是自上而下,运营商在发现“存话费送手机”并不能为自己带来太大好处时,就顺水推舟地配合国资委的要求,让其彻底消失。这样一来,运营商也算甩掉了一块鸡肋。

力挺VS反对 用户态度不一

我们应当看到,对于“存话费送手机”推出历史舞台,还是有部分用户持反对态度。这些用户或是土豪,或是公司、企业能够报销话费等,基本都是特定用户,并不是普通意义上的大众消费者。运营商不可能单独为了这个人群,而抱着对抗政策及亏损的风险将“存话费送手机”的营销模式继续。

事实上,绝大部分人对“存话费送手机”退出历史舞台拍手叫好。对于移动、联通、电信这些基础运营商来说,其因垄断地位而做出种种不可理喻的事情早已经让用户怨声载道。单以“存话费送手机”来说,前些日子在经过专家评审后就认为,“甲方(用户)承诺的预交使用费按以下约定消费完毕,不得以任何理由申请退还该预交使用费用”涉嫌为霸王条款。类似霸王条款的存在,在事实上对用户的利益造成了损害。

“存话费送手机”模式成为历史不仅意味着运营商缺失了一个重要的营销噱头,也意味着其垄断地位和强硬的态度将有所转变。毕竟现在的用户不再像以往那么好糊弄和打发,真叫起真来,那运营商几乎是天天当被告的命。

迫在眉睫!运营商需尽快出台新政策

在运营商的众多武器中,“存话费送手机”无疑是其杀手锏。但在其成为历史以后,运营商必须迅速出台新政策和营销模式,以保证用户不会大面积流失——比如转向虚拟运营商怀抱。而且移动、联通、电信之间的明争暗斗已经愈发白热化,都准备在4G时代大干一场,这也关系到未来的江湖地位。

类似“存话费送手机”的营销模式已经落后于时代,如今的用户更看重的是网络速度、稳定性、易用性、套餐实惠程度以及人性化服务等。在这些方面,运营商可采取的政策及营销手段包含的内容将会呈现多元化态势。比如加快4G基础建设、降低4G套餐价格、破除垄断观念、真正以人为本。只有这样,运营商才能以健康的状态发展下去,而不是依靠垄断病态的活着。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016