注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

关于人体进化四个难以置信的事实  

2014-08-06 17:06:25|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类身体的进化有很多不可思议的地方,这些问题直到现在依旧没有一个定论,曾经有一段时间,这方面的科学研究陷入了僵局,所以科学家的思维方式都被固定到了一个方向,可以说毫无进展。但是笔者近日发现了一个有趣的现象,科学家们逐渐跳脱出这个思维定势,开始了很多有意思的假设和分析,我们今天就来盘点一下。

人脸是由于经常挨打而进化的

1

这是由美国犹他大学研究而来的一项研究,暂且不论其是否严谨,但非常有意思。现在学界多数认为是由于南猿经常咬食坚果这类坚硬的物质,从而导致脸部开始出现变化。但犹他大学的研究人员却认为人脸的进化并非这么的和平,很有可能是因为斗殴,导致脸部经常被打击,为了适应这种情况,雄性南猿慢慢变得更加粗旷。这就是为什么男性的脸部比女性粗旷很多的原因。根据这个研究,他们认为人类进化并不是那么文明高尚,而是依靠暴力让自己的战斗力变得更强。

人类手的进化

2

同样还是来自美国犹他大学的研究,同样是相同的暴力理论。人的手之所以可以紧紧握成一个拳头,就是因为这样的攻击力是最强的,可以有效的打击敌人保护自己,并且在战斗前还具有很强的威慑力。另外一点是紧握的手就能够制造和操作工具,这是从猿变成人的重要指标。研究人员还介绍到,手开始变化的时候带着脚也开始了变化,大拇指变长,而其他指头变短,这样在手用来战斗的时候,脚可以站得更稳,奔跑起来更加的快,这样更加有利于战斗和战斗失败后的逃离。

人类是灵长类动物中唯一牙齿变少而脑容量变大

3

在过去250万年的进化中,人类的牙齿数量在减少而脑容量却在不断变大,这是所有灵长类动物都未曾有过的进化过程。一般来说,随着脑容量的增加,相应需要更多的食物来满足其活动需要的能量,因此牙齿这个最佳的捕猎工具就会不断的进化到越来越多的地步。科学家们认为有两种可能造成了这种情况,第一是因为我们已经能够吃到更多的肉来补充能量,第二个是因为我们的牙齿有最厚的牙釉质,现有的数量足够粉碎更多的坚硬食物。

祖母帮人类拥有了更长的寿命

4

这是一个让所有人吃惊的假设理论,但似乎它是真的。来自犹他大学的研究者发现,母亲在生育下一代的过程中很有可能出现死亡的状况,而父亲在保卫领土的过程中会阵亡,那么幼小的猿类如何生存下来呢?祖母正是一个不错的选择。正是有了祖母的照顾,在所有灵长类动物中猿类的存活机率是最高的,这就给猿类带来了更长的寿命,进化机率大幅增加。

以上关于人类进化的原因肯定都是你从来没有想过的吧,但它们都有可能是人类进化的真实原因。记得一位生物学家曾经说过,“关于进化我们有太多的理论,但事情的真相到底是什么都无法考证了,或许我们分析和设想了无数种复杂的情况,其实就因为在吃东西的时候蹦了一颗牙。”虽然这句话有调侃的成份,但不得不说,关于人类进化的研究,我们才刚刚上路。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016