注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

【你相信吗】原来朋友之间的基因都相似!  

2014-08-03 16:59:56|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

记得有句俗话说得好:好朋友是我们选择的家人。相比一些远房亲戚来说,这些朋友更加懂你我的心,更加能够在关键时刻雪中送炭,所以我们经常会对朋友说“上辈子我们可能是一家人”,而美国一项研究却告诉我们,这辈子我们跟朋友就可能是“一家人”。这项研究调查显示:好朋友之间虽然没有血缘关系,但是基因却非常相似。可真是物以类聚,人以群分啊!

参与这项研究的加州大学圣迭戈分校教授詹姆斯·福勒说:“全基因组分析表明,我们与我们的朋友具有遗传上的相似性。与陌生人相比,我们选择做朋友的人通常与我们有着更多相似的DNA(脱氧核糖核酸)。”对此,福勒与耶鲁大学教授尼古拉斯·克里斯塔基斯分析了近2000人的约150万个基因变异标记。他们发现,从统计学角度看,朋友之间有约1%的相似基因,和拥有共同曾曾外祖父母的第四代堂兄妹之间的一样。

除了提供基因样本,研究人员也会问参与者他们的朋友都是谁、是什么类型的人。因为所有的参与者都来自同一个社区,所以在平日的生活或者学习中有着更多的交集,因此这类人群非常适合这样的研究。但事实上正是因为所有的样本都来自这样一个小而联系紧密的社区,所以研究结果也引起了人们的质疑。毕竟小社区里容易出现亲属的情况,导致这样的社区缺乏基因遗传的多样性,所以基因相似论就变得没那么有说服力。

但牛津大学的博士罗里鲍登表示,教会朋友、体育爱好或者其它相关文化兴趣爱好的朋友之间可能都与基因有关。研究人员表示,虽然朋友之间1%的相似基因数量看上去不多,但在遗传学上却是一个“较大数字”。“许多人甚至都不认识与他们拥有共同玄祖父母的亲戚,但我们会在某种程度上会下意识,或者说是直觉上愿意选择类似这种亲戚的人做朋友。”克里斯塔基斯说。更有趣的是结果显示,朋友之间最相似的基因是味觉基因。研究人员说,这可能是因为具有相似味觉基因的人容易被相似的环境吸引。比如,喜欢咖啡味道的人可能会频繁光顾咖啡店,与朋友见面的方式也会选择在咖啡店,因为在这里更容易交到志趣相投的朋友。

而在电视剧、电影、新闻杂志上会经常看到闺蜜跟自己男朋友在一起的画面,或者在日常生活中也会听到闺蜜在背后捅刀子之类的话题,由此有些人觉得闺蜜的地位似乎也没那么重要,但我觉得我们应该珍惜自己的小伙伴,就像连续剧《新闺蜜时代》里三个女孩偶尔也会有些小别扭一样,但当其中一个遇到困难时,另外两个会毫不犹豫去帮助她,这或许就是因为我们自己都不知道,我们与小伙伴有着共同的基因。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016