注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

2014年08月29日  

2014-08-29 21:06:55|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

魅族近段时间似乎一直不在状态,总是被对手牵着鼻子走。不管是在手机价格的降幅力度上、营销策略上,都活脱脱地是小米的翻版。尤其是近日,小米接连不断地发布小米4和MIUI 6.0,给魅族造成巨大压力。加之限于时间不够充分,不能够让相关产品和新系统快速上市,由此导致一个关注度上的真空期。无可奈何之下,魅族玩起了营销战的把戏。

但可惜的是,虽然自黄章在2月份复出以后魅族的营销力度和手段有所提升,但依然没能掌握好力度。一出自以为是、吊足“煤油”胃口的营销戏码,就惹上众怒,被众多“煤油”狂批,甚至引发论坛上的“暴动”!

假营销还是吊胃口 魅族这次玩过了

眼瞅着小米新品唰唰地发布,还引起多方关注,作为老对手的魅族开始坐不住了。为了能跟上老对手小米的步伐,魅族也想咬紧牙关,迫不及待地发布最新的MX 4和Flyme 4.0。可是时不我待,魅族一贯出名的慢动作让其不能立刻在产品和系统上跟小米打对攻战。于是乎,为了抢夺用户注意力和舆论风向,魅族玩起了“假营销”。

被“煤油”戏称为“老大”的黄章,在8月15日发微博称“比明天更精彩的是大后天”。瞬间就引来无数人的关注,转发达20000多条,评论也有10000多条!就此,用户普遍认为魅族将大胆且高调地发布新产品。经过焦急的三天等待,在18日当天准备欢呼雀跃的时候,当天等来的却是魅族宣布9月2日发布新产品。这引起了用户的愤怒,被斥为“假营销”、“没本事还吊胃口”。可以说,魅族这次真的是玩大了,太过虎头蛇尾。

2

粉丝倒戈论坛“暴动”

紧接着席卷而至的就是整个魅族论坛都已经“暴动”,原本立场坚定的“煤油”开始疯狂批判魅族。很多用户都认为魅族此次罔顾用户感受,所谓的精彩只是“预告”下次的“预告”,毫无诚意可言。甚至还有用户调侃:9月2日再宣布9月25日还有惊喜,然后9月25日当天再说10月2日有新产品……

3

更多的用户都有上当受骗的感觉,认为魅族前面两三天的造势太过盛大,给予用户以错觉。最终等来的却是毫无意义的消息,仿佛从天堂跌到地狱,让用户从心底就接受不了。原本坚决拥护魅族的心都开始动摇,认为魅族不再是以往那个说一是一,总是从用户角度考虑的魅族,直接导致某些用户认为以往的“魅族情结”荒唐可笑——终究是抵不过利益。

4

论坛的混乱还不止如此,有些自以为大度的用户也站出来为用户辩解,拼命为魅族玩过头的营销说好话,只是这样的帖子很快就被淹没。当然,还有很多用户跳出来说自己发布的帖子被删,看来魅族论坛的管理员将会忙一阵子了……

5

“失信空喊”营销不带这么玩的

为何魅族的老对手——小米的种种营销,虽然也不乏微词,却总是能激发全民的自发参与,并真正吸引用户极大的关注度?在这点上,一向以小清新风格示人的魅族可得好好学习下。不能既当了那啥,又想立那啥。魅族在营销策略上的缺憾并不是短时间内可以弥补,并追上小米的步伐的。但最起码要做到,不能只是为了营销而营销。毫无实质性的营销只会削弱自己的品牌价值,影响自己的口碑。

魅族该长点心了,和小米等打擂台是可取的,但不能只学其表,不学其里,还是要真正将营销的精髓学到手。看来,魅族必须好好修炼下营销基本功,既不能像原来那样“重产品,轻营销”,更不能像现在这样,以自家的短处对上对方的长处,将营销当做唯一的武器去与对手进行厮杀。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016