注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从邀请函创新症 看手机厂商的变奏思维   

2014-08-27 20:32:00|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在智能手机市场的红海上,各大手机厂商的对垒早已超出手机产品本身。残酷竞争的下,产品、运营、营销、渠道等都成为PK的战场。行业对手机厂商整条产业链、运营链的要求甚至一度达到了“变态”地步,就连手机新品发布会的邀请函,也成为不可放过的“重要细节”。

不断创新的邀请函,成为不少互联网“新贵品牌”被大众接受的第一块敲门砖,由于效果显著,一时之间惹得大多数手机厂商集体患上“邀请函创新症”,甚至包括传统手机厂商。对于开门红的重视,让他们更早迈入到新思维进化之中。

从一张纸开始 看邀请函的律动节奏

通常,邀请函通常是以纸质或邮件的形式简单的出现,其目的无非是传递时间、地点等信息。但不放过任何对垒机会的手机行业,硬是将这种粗陋的邀请函进化成一场艺术盛宴。外形各异、材质不同且能更鲜明表现产品特色的邀请函不断出现。

说到始作俑者,就不得不提一下小米4推出的邀请函“一块钢板的艺术之旅”——受邀的媒体、嘉宾收到的是一块镌刻有小米4发布会信息的钢板,亮出小米4最大的特点就是材质。不过可惜的是小米弄巧成拙,最后这块钢板被批的体无完肤。

1

随后,总是与小米对战的魅族后发制人,以更加具有创意的邀请函来推出自家的MX 4。邀请函中附带航空铝镁合金材质的拼图,让受邀的媒体、嘉宾在通过思考,将拼图组合起来,组成一个个应用程序。这样的创意无疑会给人留下更深刻的印象,小米完败。

而推出号称“年轻人第一部4G手机”大神F2的酷派也不甘落后,其“电路板”邀请函的创意瞬间将两位前辈拍在沙滩上。正面是设计精美的文字和图案,有大神、F2的标志,有“向平凡说NO”的宣传语,还有发布会时间以及酷派电商及互联网总裁祝芳浩的签名等。背面是精华所在,印上大神F2的整个电路板图案,可见对自身的特性有十足信心。

2

从钢板到电路图 传统手机厂商发力互联网思维

从纸质或邮件的简单形式,衍生出多种形态,邀请函的极速进化,让整个手机行业重新变得生机勃勃。当下流行的这些邀请函,也都涵盖了自身特点。小米4的“一块钢板的艺术之旅”就是主打其机身材质,MX4的拼图则意味着其系统可能有不一样的变化,大神F2的电路板邀请函则意味着其在硬件配置、网络制式等方面与众不同。

不可忽视的是,在这场手机行业邀请函大战中,算是互联网营销老手的小米,自然对如何在邀请函上做文章熟稔至极。而作为传统手机厂商极具代表性的品牌酷派,却在邀请函创意上与小米分庭抗礼,甚至还有所超出。实际上,邀请函进化的背后,却折射出的是企业思维的进化。以酷派为代表的传统手机厂商,如今正在融入更多的互联网思维,与互联网“新贵”展开势均力敌的对抗。

分看两张颇有创意的邀请函,可以发现小米是以“一块钢板的艺术之旅”为噱头,其蕴意最简单,就是突出小米4的材质为钢质;而酷派推出大神F2则是以清晰的电路板图做主打,或许会让一般人许有所不解。不过随后而来的爆料,则让这张电路板蕴含了更多特殊意义。

从创业的侧面可以看出来,小米和酷派大神在邀请函上的推陈出新,对酷派来说意义更为重大。作为传统手机厂商的酷派,近年来不断改变思维,融入互联网模式,已经通过各种营销手段和电商渠道让更多的用户认识自己,树立了自己的品牌形象。

外练筋骨皮 内练精气神

除了外在形象的包装,在产品性能的体现上,酷派大神F2从产品外形、硬件配置、系统用户体验,都已经接近三星Galaxy S5等高端旗舰的配置水平。从中我们可以看出其似乎已经不满足于与同档次产品厮杀,并将竞争的目标放在三星Galaxy S5等高端旗舰上。虽然价格存在差异,但随着出货量的大幅增加、营销方式的深入人心,其在品牌价值上必将得到大幅提升。

不得不说,国内手机行业的互联网“新贵”,之所以能快速崛起,根本原因还在于其营销策略与高性价比产品的“组合拳”。让传统手机厂商措手不及,吃了不大不小的亏。但随着互联网“新贵”的后劲不足、传统手机厂商思维的进化,形势已经逐渐颠倒过来。比如伴随着邀请函进化的,就是传统手机厂商在思维、理念、技术等方面的进步。

此外,传统手机厂商更强的产业供应链整合力、上游资源获取能力、新技术研发能力、质量管理能力等,都是小米等互联网“新贵”所不具备的优势。以酷派为例,与大神、大神F1等试水年轻化、互联网化的产品相比,迭代的大神F2无疑走的更远。不管是在网络制式、外形、营销方式还是使用体验上,都有着明显进步。

而此次发布会上,酷派还将大神品牌独立出来,寄希望于其未来将能真正独当一面。从大神的进化之路不难看出,如果传统手机厂商能够真正兼容并包,在稳固自身原有优势的情况下,积极吸取互联网思维改变自己,那超越“一夜崛起”的互联网“新贵”或许指日可待。

综上所述,国内智能手机行业目前面临多元化竞争,不论是互联网“新贵”还是传统手机厂商都在积极弥补自身弱点和缺点,最终的发展趋势都是殊途同归,以更加强大的综合实力来展开对位竞争。不过在这条进化之路上,传统手机厂商融入互联网思维比较简单,毕竟多以营销手段为主。而互联网“新贵”想快速得到传统手机厂商的产业链和渠道建设方面的优势,则不可能一蹴而就。生或死,或许就在进化的快慢之上。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(12165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016