注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

吃货必看!全新技术告诉我们未来吃什么   

2014-08-02 16:36:03|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

据联合国人类发展报告中显示,目前在91个发展中国家仍有近15亿人口生活在贫困之中,而另外有8亿人正处于饥饿的边缘,一个不小心就会被饥饿所困扰。所以作为一个吃货,我非常关心未来我们到底能否吃饱、到底该吃什么。

当21世纪越发严重的“吃饭”问题被抬上桌面后,我们不得不考虑如何合理的利用有限的农业用地和环境资源。低能耗技术对于解决这个问题是一个不错的方向,它能够保证我们在发展的过程中最大限度的降低对环境的破坏。而可持续的农业发展也被科学家们关注,他们认为应该合理的利用土地和光,比如在城市楼房的顶上种植农作物,不仅合理利用了空间,而且光线、雨水充足,农作物有很好的生长空间,同时还能够减轻城市的二氧化碳浓度。

图片2

再这样的发展思路下,“垂直农场”概念被提出。它外表看起来就像一栋大厦,但是每一层楼里都是一个农场,这样在同样大小的占地面积上,产出的食物量是以前的10倍甚至20倍。目前这个概念在新加坡已经得到了实现,世界上第一座垂直农场EDITT大厦建成。它高26层,覆盖了大量的太阳能电池板,每层楼几乎都是一个大型的温室,而且尽量采用水培的方式来种植。现在EDITT大厦40%的供电量都可以由太阳能完成,并且在材料使用上大量的可再生材料,还安装了雨水循环系统。

这个成功的案例让一些大城市看到了希望,纽约、芝加哥和东京都有意向建设这样的垂直农场。然而目前依旧有一个问题没有解决,那就是因为在温室里需要室内人工照明、热循环和冷却系统,所以就需要大量的能源来支撑,而最大的能源消耗就是电能。现在科学家试着研发转化率更高的太阳能电池板和风力涡轮机来发电,光源问题则全部采用LED灯。这样不仅需要的电量更少、电压更低,而且用电安全也得到了保证。

更为重要的是,LED灯发出的光更加接近自然光,作物接受起来更加容易。有光线的保证,种植者就可以将作物栽培得更加密集,这样空间的利用率再一次增加。完整的生态链能够使得该项目更加的具有操作性,而不仅仅停留在概念阶段。

在未来,必定会有更多的垂直农场屹立在我们的城市中。它们为无数的吃货提供着新鲜的食材,不仅能够满足大家量的需求,而且能够有质的改变。看到这里你心里一定有所疑惑,难道所有的食材能够在垂直农场里培育吗?其实不是,一些体积大的家畜类暂时就无法饲养,比如牛、羊等等。垂直大厦主要是提供一些植物类作物、家禽和鱼类。即便是这样,我们的食物量也将大幅提高。

因为垂直农场的特性使然,能够为我们提供超过原来10倍的食物量,所以吃货们不必杞人忧天,未来定然能够让你吃饱吃好。而且更加可喜的是,垂直农场相比现在的种植方式更加环保,也就意味着未来的天空也更蓝、水更干净。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016