注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

取不了的手机电池  

2014-08-20 17:07:34|  分类: 美食生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

随着生活水平的不断提高,人们出行越来越方便,乘坐飞机似乎已不再是一件稀罕事。可是近几个月国内航班连续发生多起旅客携带锂电池冒烟或者爆裂的事件,例如6月2日南航CZ6917乌鲁木齐至北京航班出现过旅客移动电源冒烟、7月29日海航HU7364杭州至深圳航班,旅客在飞机起飞后使用移动电源为手机充电,移动电源发生爆炸。鉴于移动电源锂电池的特性,一旦起火一般的液态灭火器根本应付不了,只能起到防止火势扩大的作用,要想最终熄灭火焰,只能等它自身的能量耗完。这一点对于航空飞行造成了极大的安全隐患。

针对这些事件,民航局方面表示,鉴于国内充电宝的大量使用,出于飞行安全的考虑,民航局出台了相关规定专门强调充电宝的风险性。今后在乘坐飞机时,仅可携带额定能量在160Wh(瓦特小时)以内的充电宝,未标明数值的 一律禁止携带充电宝禁止托运。

既然航空公司禁止携带移动电源,那么我们坐飞机的时候多带几块电池不就可以了吗?但是尴尬事又来了,现在放眼望去手机、平板电脑哪一个是可以拆卸电池的呢?

其实不可拆卸电池手机的这股风潮完全是由苹果开始流行起来的,当年由“乔帮主”对于苹果手机系列颠覆性的工业设计,将手机电池变成了不可拆卸之后,同时又由于苹果当时已经成为了手机制造业的标杆。所以一股不可拆卸的风潮迅速流行起来。越来越多的手机厂商趋之若鹜,争相推出类似手机。虽然这样的手机好处多多,可是对于即将要登机的我们来说,可就有苦难言了。

不可取电池的手机到底有什么好处呢?难道只是为了推广移动电源这个玩意?当然不是,那么我们就可以来慢慢的分析一下,手机不可拆卸电池的原因。

首先,最能容易让我们想到的就是保修原因。记得之前一个关于牙膏厂商的故事,由于牙膏的销量长期徘徊不升,牙膏厂商便出钱请人出点子,于是有一个设计者提出将牙膏口扩大一毫米,而恰恰就是这一毫米将牙膏厂商当年的销量提升了200%。当然手机采取不可拆卸电池的原因,大家在看完上面的故事之后就心知肚明了吧。所有的物品都是有使用年限的,之前电池用久了就不耐用了,那么我们可以换一块。现在没办法换了,要么你来找我的售后给你解决,要么你就换一部新手机。说到底不可拆手机电池的根源还是在那个“钱”字里面;

其次,这一点可能很多朋友都不会想到,因为资本家的目的就是榨取你身上的每一个硬币,不可拆卸电池就是为了赚取你售后和配件的钱。你的手机出现了毛病,因为不可拆卸电池,你只能去找维修人员,那么你是去找售后呢,还是个人维修点呢?

个人维修点很便宜,技术我们就不多说,有高有低。修好了,别着急高兴太早,恭喜你你因为私拆机器,以后所发生的任何故障都与手机厂商无关。因为不可拆卸,你修了手机那怕是傻子也能一眼看出来。如果修不好,更加恭喜你,请参考上一句话。说白了,不可拆卸就是逼着你去售后点维修,因为人家是售后,那怕十块钱的小部件收你100人家也是正规售后,全国统一,没话说了吧。

再次,少给自己添麻烦。请大家自行选择任何一款可拆卸电池手机,然后点开关于此手机的评论,如果是个评论里面没有那么3-4个关于后盖不紧,漏灰严重,那都不是正常手机厂商生产出来的器具。既然有了手机后盖,还多出这么多的差评,那我何必要给手机设计一个可以拆卸的后盖呢?

当然也有例外,也有奇葩。比如罗永浩的神一般存在的—锤子手机。江湖人称“雷布斯”旗下雷不死不行的—小米4。当然以上这是个例,一般正常人做不出这个事,如果不服,请谁告诉我当你手机没电的时候,打开手机后盖,做到的不是换一块电池立马满血复活,而是一手拿个手机,另一手拿一个移动电源,数据线链接两双手在风中凌乱的时候,你还能抵抗住那个只是为了换彩壳的借口吗?

当然,还遗漏了一点。可拆卸的手机制造成本高(请参照三星系列)、不可拆卸的成本相对较低(除苹果外),而且工业一体化设计的确在手感和外观上都非常漂亮。这点是值得肯定的。

最后,我们也必须为手机厂商们说两句话,不能一直吐槽。其实不可拆卸电池的另一个关键原因在于无线充电技术的发展。自诺基亚首先在wp手机上开始应用超前的无线充电技术之后,也正是不可拆卸手机大步朝前前进的时候,这恰恰说明了越来越多的手机制造厂商开始投身于无线充电技术的研究之中。不可拆卸电池的未来可能就在无线充电这一项目之上。任何的科技进步都是在质疑中前进。无线充电器,告别了从前繁琐的充电方式,着实更加简单方便,让人心仪不已。在未来,它必将成为手机充电的主要方式。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016