注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

智能“黑客”——专利劫持者  

2014-08-18 20:11:58|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

近日,微软凭借前期与三星达成的专利使用协议,起诉三星专利侵权。可就是在微软和三星正在争论的时候,苹果就和三星达成专利和解。当然谷歌也绝对不会袖手旁观,早在2012年就以苹果专利侵权的原因申请禁售iphone。这不经要问,巨头们的专利之争到底意欲何为,是维护自己的技术产权?还是为了打击对手而化身成为“专利劫持者”?

关于专利劫持者,也可以称呼之为专利强盗,专利幽灵等等,这是一种诙谐的称呼。专利劫持指的是出于打击对手,谋取个人利益,恶意垄断等思想为出发点,在某些公司破产时购买其专利或者以其他方式得到一些比较重要的专利,这些专利所保护的技术方案同时在被一些大规模的公司应用,并且他们要经营时避不开这个使用这个专利的话,那么这个专利的所有者就有权要他们停止使用这个专利,或者要他们支付专利使用费。对于一些无法避开的专利,大规模的企业不使用这个专利他们就无法继续经营,那这个专利就具有“要挟”的价值,所以,持有专利的人就像抢劫一样,可以获得利益。

近些年最为臭名昭著的就是SimpleAir公司,该公司在2014年1月的法庭裁决中证明,谷歌的Android系统的推送通知服务侵犯了该公司的专利,向谷歌公司索赔至少1.25亿美元专利损失费。而谷歌也并不是败在SimpleAir公司身下的为唯一倒霉蛋。早在2012年苹果公司就使用的专利与SimpleAir公司达成和解,后者在官方网站上宣称,其专利组合已经授权给苹果公司使用。此外,微软、摩托罗拉、三星等科技巨头也曾是SimpleAir的手下败将。

SimpleAir也并不是目前唯一的专利流氓,早在2013年手机行业内就针对诺基亚手握的大量核心专利使用产生过怀疑。首先微软以70亿美金极低的价格收购诺基亚手机业务,让业界大跌眼镜,如果只看表面人们还以为诺基亚衰败的市值无法回头。但是仔细研究双方的收购条款,完全是让业界人惊出一身冷汗:诺基亚卖了手机业务但保留了所有与手机相关的专利。而诺基亚也是这么做的,据报道诺基亚凭借着他的专利大棒,仅从苹果一家公司就一次性获得了高达6亿美元的专利使用许可收入,并且苹果每年还需支付一定金额的许可费用,也就是说近几年诺基亚每年仅专利许可收入就可能高达6.5亿美元,这还是在其保留手机终端业务与其它厂商存在交叉许可的情况下获得的收益。

而近些年来“专利劫持者”已成为科技界面临一个头痛的问题,由专利劫持者所引发的以系列问题正在全球各个角落进行发酵的同时也正成为各国知识产权部门关注的焦点。如近年来比较典型的专利劫持案件:美国Rockstar公司在通过多种手段掌握众多手机核心专利之后,便起诉全球多家知名手机厂商以获得不正当利益;Interdigital在亚洲,凭借其自身的多项认证专利,将包括三星在内的绝大多数亚洲手机制造商告上法庭。

同时在最近5-10年之中,受到专利劫持者,专利劫持的公司也在急剧增加。据有关统计显示,受到专利劫持而波及到的公司在2001年还只有500多家,但是在2013年这个数字就已经远远超过500家,达到了4500多家。目前美国正在审理的专利诉讼案件里面,与专利劫持相关的案件占据了总案件的62%。曾有经济研究机构将专利劫持者对科技电子产业所产生的影响进行统计,这些专利劫持者们每年只需要摇一摇手中的专利认证证书,便直接损耗美国经济达到290亿美元,间接损耗大约830亿美元。

其实针对于专利劫持者而言,除了少数以此盈利者,大多数都是基于打压对手作为主要作用,这是一个连环的死结。如果没有苹果开始的一家独大,就不会有谷歌关于苹果侵权专利,要求禁售的诉讼要求;如果没有疯狂的安卓发展,也不会有诺基亚将手机业务出售给微软而自己手中掌握众多手机专利;如果没有安卓助力于三星的发展,微软也不会为了自己被打压的WP系统而举起其手中的专利大棒;如果不是为了练手抵抗微软-诺基亚联盟手中的专利,苹果和三星又为什么会达成专利使用协议?

“专利劫持者”作为是产业内的一种“毒瘤”,也一定会长期存在。这就不仅需要我们在立法和执法上加紧完善相关法律法规,以消除其赖以生存的根基,更需要政府通过监管手段避免或减少专利劫持者通过专利权滥用而获得非法利润的行为;同时监管机构也应当通过针对专利劫持者经验范围的集中审查,或者反垄断调查等手段积极影响,并且引导,防止或减少专利劫持者给产业造成的巨大损害,同时也避免实业公司最终沦为专利劫持者的情形。说到底,所有的专利劫持者其实都是为了利润而去,无论是真的劫持者,还是行业巨子都是如此。行业内,没有朋友,你我都懂的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx?

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016