注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

微软推25美元手机背后的真相  

2014-08-13 20:55:01|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

在可穿戴和物联网一浪高过一浪的布局大战中,苹果和三星都将赌注压在新品上,期望以此维系他们在移动互联网的主导地位。苹果预计9月份发布iPhone 6,而三星据传也有望推出一款银河系列的智能手表。而一直将注意力集中在Windows Phone的微软却“另辟蹊径”,推出了一款价值25美元(约人民币154元)的廉价手机,主打市场为非洲和中东。一时让业界“大跌眼镜”,搞不清微软的葫芦里究竟卖的什么药?

其实微软此举的目的,个人觉的可以从以下4个方面来分析。

1、利用诺基亚功能机打开新兴市场的缺口。

虽然智能机的销量已经超越了功能机,据估算,全球仍有10亿人没有属于自己的移动设备。每年,新兴市场能够消化超过5000万部售价30美元上下的功能机。从Nokia 105每周销100万部的销量来看,新兴市场是微软的一次巨大机会。

既然功能机已经成为攻占新兴市场的必要手段。小米、联想,华为已经在积极备战,微软有诺基亚在手,更不可能将这一市场拱手相让。所以干脆将这些设备用作其云服务的载体。微软可以通过它们向用户推广必应搜索、OneDrive云存储等互联网服务,利用这些用户来创建微软账户,为构造微软生态系统打下基石。微软后续再推出相应的多功能手机及高端智能机,就更加合情合理了。

2、走差异化竞争路线,避免跟苹果三星正面竞争。

在高端智能机的较量中,微软只能对三星和苹果俯首称臣。而在新兴市场上,全球品牌实力和先进技术那都不是问题所在,价格才占决定性因素。何况本土竞争者的手机价格在100美元到300美元之间,而且拥有三星和苹果高端智能机的大部分关键功能。所以,一直走高端路线的苹果和三星没戏可唱。

诺基亚功能机因质量上佳、品牌知名度好,在发展中国家大有市场。微软毕竟花钱折腾了诺基亚半天,总得有点利用价值。正好想借此优势和三星、苹果展开差异化竞争。所谓“三十年河东,三十年河西”也不过如此。被三星和苹果压抑这么久,微软也算是能找到地方透气了。

3、分摊智能机成本,这块“鸡肋”扔不得。

手机的利润一般都在高端机,诺基亚百元机除去制造成本,还有流通,运营,代理商既得利润,微软无利可图。仅仅是为了迎合新兴市场。微软又能坚持多久。除非还有一个“鸡肋”的理由。

从诺基亚曾经披露的数据来看,功能机与智能机的毛利率几乎持平,均在20%至25%,虽然造成这一结果的部分原因可能在于智能手机业务表现不佳,但继续推广功能机,它可能会盈利不多,或者至少也不会损失太多资金,还能够分摊智能手机的成本和专业技术。况且想一夜之间关闭这样一个业务,花销也十分高昂。

4、作为饱和市场的备用机。

相关报道称微软的一个小私心,希望将诺基亚功能机作为饱和市场的备用机,这个理由个人并不看好。诺基亚的消亡就说明低端机的没落和消亡。未来产品只会越来越智能化。可穿戴、物联网、人工智能将席卷生活的方方面面,用户已经习惯了智能机,不可能再把低端机作为备用机。而可能把更多的资金和期望寄托在更智能的移动设备上。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016