注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

【你相信吗】100毫秒决定你是否信任一个人  

2014-08-13 17:21:20|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

当你面对一个陌生人的时候,你或许会告诉自己如果要信任他必须要经过重重考验,比如要考验他是否愿意为朋友付出、是否工作努力、是否对感情忠贞等等。然而你真的做到这一切了吗?信任一个人真的需要如此久才能做出判断吗?非也,信任一个人的时间非常短暂,甚至短到100毫秒就足够了,如果你不相信,就请接着往下看。

我们判断一个人是否值得信任多数情况下是从对方的外貌上判断的,有科学实验证明,第一眼看到陌生人的时候,大脑在100毫秒的时间里就已经决定是否信任这个人了。英国约克大学的心理学讲师汤姆·哈特利是本次研究的主导者,他告诉我们,“人在看到一张人脸的照片后,会迅速的判断出这个人是否值得信赖、是否友好等等信息,这就会影响我们下一步对这个人的判断。”

哈特利教授研究了1000种不同的面部容貌,然后归纳出65个会影响人们判断的面部特征,如眼睛高度、眉毛宽度和下唇的曲线率等等,最后对每一个特征进行了评分,分数越高说明这样的容貌特征更加容易博得对方的信任。在这之后,将这些数据全部输入到电脑中,兴建一个模型来预测人们看到这些特征组合后的第一印象。这样的模型将采用一个7分评分制来最终确定出最让人信任的脸部容貌,也就是一个人的长相。

在我们的印象中,大眼睛应该是最吸引人的,而小眼睛会引起人的反感。但从这次的研究来看,这种过于单一的看法是错误的,因为人们对另外一个人的看法是全方位的,不会单从一个特征来看。比如从这次的研究结果就可以看得出来,小眼睛的人如果总是在微笑,那么比起大眼睛却板着脸更能够博得人们的信任。另外研究者还介绍到,这次研究还没有考虑到灯光、姿势和观察角度对人们的判断。

这次研究大大的颠覆了我们传统中的认知,然而有一些看法还是没有变化,比如人们看到年轻的面孔就觉得这个人不成熟,看到浓眉大眼就觉得这个人很正义等等。来自费城坦普尔大学的心理学教授弗兰克·法莱尔认为,这项研究推翻了很多文学作品中对忠奸人的描述和人们常规的认知,为以后各种创作树立了新的标杆。更为重要的是,在未来的商业活动中,特别是一些谈判和商洽时,可以派出更能够取得对方信任的员工“出战”。

这个研究结果在笔者看来反而给大家指明了一条路,那就是什么样的长相是最具有欺骗性的,特别是那些让你一眼看上就觉得值得信任的人反而有可能是会欺骗你的,因此信任这个词一定要经过时间的历练才能交给对方,否则都有可能会因为错误的信任了对方造成了自己各方面的损失。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016