注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

四大望远镜改变我们对天空的认识  

2014-08-13 17:14:01|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

人类对于天空的认识从最开始的肉眼观察慢慢过渡到单筒望远镜,再到天文望远镜,在这样的进步中,人类对天空有了全新的认识。现在我们有了更加先进的太空望远镜,将人类对天空的认识带入到了一个全新的境界。我们无需再编造一个月球上有玉兔的神话,而是可以通过望远镜直接看到月球上的环形山。我们今天要做的就是让你了解这些为人类认识天空作出了巨大贡献的望远镜们。

30米望远镜

2

这座望远镜虽然在夏威夷,然而来自加拿大、日本、中国和印度的机构也加入了这座望远镜的开发。据设计者介绍,30米望远镜可以看到离地球130亿光年的地方,这让它的观测范围比现在世界上最大光学望远镜大了9倍,基本可以观察到宇宙中最早形成的星体,而且清晰度远超大名鼎鼎的哈勃望远镜。这架全球最大的光学望远镜在当初选址时也颇多波折,本来选择了5座高山的山顶,但是考虑到云层厚度和环境因素后,最终放弃了其余4处,选择了在夏威夷莫纳克亚火山顶“安家”,并将在2014年,也就是今年开始修建,计划2022年完成。

欧洲最大望远镜

3

这架望远镜坐落于智利的阿塔卡马沙漠一座海拔3060米的山上,之所以选址在这里是因为该地区的空气清洁度最高,每年有超过320个晴朗的夜晚适合进行天文观测。另外沙漠里干燥的气候能减少大气中的水汽对天文观测的影响,是一个非常理想的用来建造望远镜的地点。这架望远镜的最大作用就是寻找外星生命和暗物质,科学家相信它的出现会对人类认识太空和宇宙有极大贡献。

大麦哲伦望远镜

4

这架望远镜的安置地点被定在了拉斯坎帕纳斯天文台。它位于智利赛雷纳东北约115 公里的地方,这里不仅完全没有大气污染的状况,并且是受到光污染最少的地区,因而长期使它成为天文观测的最佳地点之一。如果这架望远镜修建完毕,它的观测范围将是目前最大光学望远镜的4.5倍,成像清晰度将达到“哈勃”太空望远镜的10倍。主要负责观察宇宙中新的恒星和行星,同时对宇宙暗物质、暗能量和黑洞进行更加深入的观察。

詹姆斯·韦伯太空望远镜

5

这架望远镜近来可是名声大噪,因为其需要的资金一直在上升,目前已经达到了80亿美金。它是由美国宇航局设计的,据说由于资金需求过大,导致国会暂停了资金提供,也因此其镜片的长度由最开始设计的8米减少到了6.5米。这部望远镜预计会在2018年发射进入太空,它比哈勃望远镜的波长范围更大,灵敏度更强。

或许我们在小时候都用望远镜看过天空,也曾经试图去破解其中的奥秘,然而这些民用级的望远镜的威力实在太小了,所以只能用来寻找一下北极星或者启明星等等。如今这些真正的望远镜能够让我们了解到更加全面的太空。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016