注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

新设备让人人都能变身蜘蛛侠  

2014-07-09 21:12:49|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片7

记得第一次看到蜘蛛侠电影的时候,诡异的攀爬能力让儿时的我膜拜不已。从那时起就希望自己也能够有能力在高楼上爬上爬下,这样自己就不会因为迟到被校工抓住,而是可以从楼下直接攀爬进入教室了。虽然当时的想法非常幼稚,但是没想到今天真的有设备能够让人人都能变身蜘蛛侠。

美国国防部研发了一套粘掌,它的灵感并非来自蜘蛛,而是来自壁虎。这套设备可以帮助军人们更好的进行解救人质、占领高地、打击恐怖组织等等。它支持99 公斤的人携带23 公斤的包裹攀爬6 米高的玻璃墙。

粘掌是由一个以改善军人在战斗中的安全性和有效性为目的来开发创造新技术的防御远景规划局(DARPA)开发的。这套设备现在配备给了驻扎在城市的军人使用,而他们对装备的一个基本要求便是易操作性。在城市的战斗中,占据高地是在战斗中取得优胜的一个有利因素,所以军队需要经常测量建筑物和其他物体。DARPA的官员介绍,虽然携带绳子和梯子也可以对建筑物进行测绘,但是让攀登者经常置身于危险当中。

正是如此的需求,该局开始着手研发这套粘掌。他们参照了壁虎,因为在动物的王国里,我们已经知道壁虎拥有可以缝合伤口的医学黏合剂那样的能力,现在研究人员正在研究这种动物的自然攀升能力。马特·古德曼,他是该项目的主管,在一份声明中说道,“壁虎作为动物的王国的冠军攀登者之一,自然而然便成为了防御远景规划局在解决操作性困难时的灵感。而我们的操作演示团队所面临的挑战是在于了解壁虎攀升时的生物学和物理学,然后将这些力学逆向工程运用到能为人类所用的人造系统上”。

壁虎可称为为自然界中最有力的“爬手”,这全要归功于它们脚趾处那数百枝的微小特殊刚毛。每一枝刚毛上覆盖了更加细致的纤维,这种纤维被叫做匙突。正是由于这种微小的三角形形状的匙突和接触面所产生的范德华力使得壁虎能够吸附于各种表面。范德华力在两个接触面贴合时产生。壁虎的吸附则是由于其脚趾上成千上万的细毛使得其与表面的接触面最大化,由此在脚趾和接触面间产生了电磁吸引力。虽然这种吸引力是相当微弱的,但已经足以让壁虎能够轻易吸附和脱离墙面。

在开发该套设备的时候,由于壁虎和普通军人的重量差太多,壁虎的平均体重只有128克,而普通军人的体重有75公斤,所以两者明显不一致的体重给开发人员造成了很多困难。但是最后开发人员通过技术创新,采用了全新的材料来模拟之后终于得到了一个不错的效果。

这套设备其实还没有完全的开发完毕,特别是对于吸力的控制上还有待提高。有时吸力过强让军人无法拔动粘掌,有时吸力过小出现滑落的现象,更加需要研发的是这套设备必须保持在其他墙体上也能攀爬,否则将丧失其优势。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016