注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

搅局智能家居 海尔的决心与野心   

2014-07-30 08:50:38|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

中国人讲究“家和万事兴”,近几年来,以家为主导的智能家居产业模式呈现爆发式增长,根据最新调研数据显示,未来3年,我国智能家居市场增幅将不断提升,到2016年预计可达到29.17%,到2017年,我国智能家居行业市场规模将达80亿元。一时之间互联网的巨头新贵企业,谷歌、苹果、阿里巴巴、三星、小米等纷纷急不可耐得布局智能家居,作为家电行业翘楚的海尔自然不能落伍,最近也推出了U+智慧生活操作系统平台。

棋走得好,其他厂商是否买账?

如今智能家居在国内还处于萌芽阶段,各大企业纷纷布局,从自身资源和利益出发,各自为战,结果就是整个智能家居行业并没有建立统一标准,直接导致市面上的家居产品互不兼容,影响用户的体验,导致所谓的物联网更像是一场鼓吹的泡沫。

而在行业标准还在摸索阶段,此时,海尔出手了可以说算是一步好棋。毕竟,海尔拥有家电、厨卫、PC、笔记本、智能手机等成熟的产品线以及商业生态渠道,而U+对设备端、路由器端、云端、交互端统统开放,可以使得各类不同品牌的厂商和企业都成为参与者,这也使得包括芯片、模组、电控、家电厂商、智能硬件开发者、用户、云服务平台都能从中受益。最大的好处就是能直接降低参与企业的研发成本,也使得参与方通过共享的平台能研发出更优质的产品,同时也有望实现了合作品牌厂商的设备的兼容互联,这也将给用户带来不可思议的智能家居体验。

虽然海尔的愿景是很美好的,但问题是这种跨标准、跨平台、跨设备的互联互通,业内其他巨头诸如谷歌、苹果、阿里巴巴、小米这些企业都在布局各自的生态系统,他们对于物联网也都扔有各自的野心和战略,不一定会买账。这也是海尔不得不面对的难题,除非巨头们都深谙“合作共赢”的道理,要么与海尔达成战略联盟,要么统一出台一个新的标准。不过从目前来看,恐怕难度较高。虽然此次参与U+平台有300余家企业,并且还有像Qualcomm、GE、百度、华为、Realtek这样的行业领军企业,但这其中百度和海尔的合作,个人比较看好,也认为还是值得期待。不过,这些领军企业也并非只和海尔独家合作,所以未来能否顺利的合作联姻还有待观望。当然,以海尔今时今日的行业地位相信还是有很多中小企业或初创企业愿意参与进来,但是在互联网和移动互联网行业越来越细分的今日,占据市场大头的还是老牌的传统巨头他们也都有各自的生态战略圈,所以海尔虽然走了一步好棋,但是未来如果想脱颖而出想必还有待时间的考验。

声势浩大 消费者能否买单?

从海尔来势汹汹的宣传来看,其中有一款号称APP只需12秒就可以搞定所有的家电家居设备,我们来看看未来的智能家居生活写照:你可以发挥你的创意做你任何想做的事情,你可以把水杯变成智能水杯,你可以把椅子做成智能椅子,加一个重力传感器就可以提醒你,还有诸如带有摄像头的防盗门自动识别主人身份并打开。灯光会根据主人习惯和环境来调整最佳亮度和颜色。冰箱可以随时提醒你食品的保质期……这些能够运用智慧自动读取和储存及识别主人的智能家居,就像有个掌握主人习俗多年的高级管家一样,在帮你照顾着家,让繁忙快节奏生活的都市人那颗操劳疲惫的心,安稳舒适。这就是物联网要提供的“家”。

这一切看起来是很美,有木有。但是贵啊,动辄上万元的家居套装让一般家庭望而却步,这最终只能作为奢侈品走入有钱人的生活,还是能够成为眷顾到平头老百姓家中生活的日常产品,还是个值得思考的问题。也许海尔U+平台的切入,通过资源优势互惠互利,能够降低成本,或者推出不同价位针对性的产品,可供消费者根据自己的能力选择,这样我们的担心也能释然。虽然也许海尔未必能够成功,但至少海尔已经开始实践了,这比很多国内直喊口号不做实事的企业来说要务实很多。毕竟在如今蓝海缺失的时代,实干的企业永远比等着跟风和没有创新的企业能更先找到打开市场蓝海之门的钥匙,让消费者买单。

野心很大,需市场考证

海尔的野心在于一个app统一天下,打造全开放,全兼容的平台,对于智能家居而言,这是一次巨大的挑战。虽然我们都能看到海尔的决心,但在如今行业中各自为战的背景下,面对标准的缺失,产业化的困难,战略模式的不同,想要短时间内完成兼容一统恐怕不太可能。反而是和电商等企业合作,例如和京东、百度等互联网巨头平台共融的做法更加可行。

虽然海尔声称2014年大约会有30-40% 的海尔产品实现智能化。并且2015年要把这些平台开放以完成布局。但众所周知。像U+这样的行业生态圈是一个非常复杂非常庞大复杂的系统平台。虽然凭借海尔的实力还是有望实现,但是作为一次横跨互联网和物联网的挑战,依靠海尔在互联网方面的一己之力,短时间内还稍显单薄。加之,面对如今复杂的行业环境,海尔虽勇气可嘉,但如何落地以及何时能有更多体验良好的应用仍然是个未知数,并且U+平台的未来也还需市场和时间来考证。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2686)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016