注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

垄断的腾讯不会有真朋友  

2014-07-28 09:14:52|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

当京东CEO刘强东急着到南京拜访奶茶妹妹家人的时候,腾讯“礼貌”的给刘强东送上了一份意外的大贺礼。据有关媒体的确切消息,微信已于苏宁谈判结束,微信与苏宁将进行深度的合作,而且确信在今年818电商大战的时候进行首次合作,届时苏宁易购将会利用微信平台发放818促销红包,据保守估计届时苏宁易购通过微信发放的红包应该是其618时候的两倍左右,也就是20亿的规模。

当腾讯又一次的表演出其最为擅长的狡猾之后,京东一直满怀信心独享的微信一级入口之梦,终于在苏宁与微信的协议面前变成了黄粱一梦。那到底是为什么腾讯开始移情别恋,而苏宁会不会成为下一个“京东”?

“京东”之恋

说起京东与微信的一切合作,还是要从京东上市说起。2014年京东筹备没过纳斯达克上市,但是路演遇冷,募股前景不明。随后3月腾讯公布其与京东的交易,腾讯以现金、若干电子商务业务及资产,以及易迅9.9%股权为代价,购买京东约3.5亿股普通股,占京东IPO前股本的15%。

5月22日,京东集团创始人兼首席执行官刘强东在美国纽约纳斯达克交易所参加上市发布活动。当天,中国最大的自营式电商企业——京东集团在美国纳斯达克证券交易所挂牌交易,股票代码为“JD”。京东本次公开发行共募集17.8亿美元,是至今为止中国企业在美融资规模最大的首次公开募股。当爆出募集到17.8亿美元这个数字的时候,所有的人都在问,京东真的那么值的了这么多钱吗?

当然京东与腾讯的合作实在特定的时期(阿里巴巴上市)所缔结的同盟,生意场上都是唯利是图的合作,腾讯抛掉拍拍等电商业务,为京东提供微信一级入口,同时投资京东电商拉高京东的公募资金,提高股价,让自己所持的京东原始股升值的合作双赢。其实这一系列的举措之中对于腾讯来说没有任何影响,投资于京东的股票升值了,为京东提供一级入口无非就是程序上的一个修改,甚至连活跃在微信上的流量入口都没有浪费的送给京东,京东与腾讯一时亲密无间,如同热恋的情人。但是在商场里,甜蜜不会像刘老板和奶茶妹妹那样一直下去,商人逐利天性使然,腾讯马总绝不例外,即使失去朋友!!!

激情苏宁

龙盘虎踞,十三朝古都的南京。当京东刘总要成为南京女婿的时候,同在南京的苏宁电器给刘总好好的上了一课。腾讯与苏宁的“暧昧”消息暴露出来的时候,我们不能确定刘总是不是人就在南京,拿着手机,刷着微信看到的消息,如果是这样,那么腾讯为刘总补下的这刀未免太过于“专业”。

其实说到底,为什么腾讯会与苏宁合作还是存在着阿里巴巴的影子。当奇虎与腾讯的3Q大战消耗了马化腾太多的精力之时,马总顿悟了新的人生哲学。资金规模超过千亿,用户规模超过10亿,最高同时在线人数达到2亿,在这样的成绩面前腾讯还需要直面对手,继续“山寨”之路吗?很明显,在应对阿里巴巴的问题上,腾讯就将自己的生态圈计划暴露在了人们面前。

腾讯放弃电商业务,不仅出钱还出人,全力的扶持京东就是为了让京东直接对抗阿里巴巴,将所有的风险和矛盾转嫁在京东之上,而自己高枕无忧。同样的策略如果好好回忆一下,在与奇虎360竞争不利之后,腾讯直接扶持金山卫士与360继续周旋,这一切的一切都说明,腾讯已经越来越像一个资本市场的玩家。

而此次与苏宁结盟也是同样的道理,苏宁易购在与天猫几次大战下来没有占得丝毫便宜,但是其拥有庞大的实体店铺优势,所缺的不过是流量入口而已。所以,相较于京东而言,苏宁更具有与阿里巴巴竞争的优势,那为什么不去帮助苏宁对搞阿里呢?这样还能让自家的情人京东有更多的成长时间与空间。所以,腾讯与苏宁的结盟,更像是为了京东与天猫备战前的预演,不管成败对于腾讯来说都能为将来自己在电商界的堀起积累了宝贵的操盘经验。

薄情腾讯

图片2

而腾讯的薄情,垄断其实在国内已经是无人不知、无人不晓。模仿51开设QQ空间,51消失;开心网偷菜,开设QQ农场,开心网瞬间从新贵变成生不如死;雷军推出米聊,迅速克隆玩死原版;凭借平台优势,店大欺客,此前阿里高层也曾曝出腾讯游戏与开发者不公平的9:1分成;做微信公众帐号时,也有不少报道关于封杀那些从最开始帮助其推广微信平台的大量知名草根大号和自媒体站长大号,做出苟富贵,必相忘的事情;而此次的薄情京东,移情苏宁。更是证明所有的朋友和伙伴在腾讯看来只不过是帮助其赚取利润的工具,而不是伙伴,更不是朋友。也直接印证了“企鹅”圈内没有真朋友的现实。

当互联网时代开始进入流量入口争夺的时候,腾讯无疑还将是那个胜利者,因为在互联网拥有强大用户粘性的QQ与微信平台以及海量现金的腾讯牢牢地把控着手机流量的入口,只要有利润,只要进入了腾讯视线的公司,只有两条路可走,要不被收购,要不让腾讯重金挖走核心团队面临倒闭。因为他随时都可以抛弃身边的“伴侣”另结新欢,这在腾讯开始塑造其生态圈之时就可见一斑,现在一个个貌似独立的互联网公司身后都或多或少出现了巨大的企鹅影子。

可是不知道腾讯想过没有,你的垄断让你没有真正地朋友。那么苏宁、京东这些同为巨头的老虎呢,是不是会让你养虎患呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016