注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

智能家居热潮背后的冷思考  

2014-07-25 10:16:07|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

随着谷歌、苹果、三星等巨头的涉足,国内海尔、美的、京东、阿里等传统家电厂商及互联网企业的涌入,一时间智能家居成为当下最热门的话题,风头甚至超过智能手机及可穿戴设备。智能家居的确能颠覆现在的生活方式,但在这股热潮的背后,却衍生出一系列问题……

智能让未来更美好

一天忙碌的工作之后,家的温馨吸引着每一个人。刚到家门口,带有摄像头的防盗门就已经自动识别出主人身份并打开。进入家中,灯光已经根据我们的习惯和周围的环境调整至最佳亮度和颜色。空调自不用说,已经将温度、适度、空气洁净度等调至最适宜人体的状态,而电视也在播放最喜欢的节目——NBA、电影、选秀、快乐大本营、后宫剧等无所不包。

打开冰箱,喜欢的饮料已经冰至最佳口感,而上面的LED显示屏正在提醒我们近来的身体健康状况,并根据储藏的食材给出最合适的营养菜谱,同时提醒明天下班该捎带回来的食材。哼着小曲,进入厨房,微波炉、电磁炉等上面已经收到冰箱传来的营养菜谱,并给出烹饪步骤,一顿美味大餐轻易就能完成。在吃饭时,舒缓的音乐自动播放。进入卫生间准备洗澡时,浴缸中已经装满温水,并注入适量的沐浴用品,一个泡泡浴绝对让我们解除工作带来的疲惫……

这就是未来智能家居的部分真实写照,完全是主动为人们服务,具有思考和记忆用户习惯的能力,并根据这些数据制定最适宜的场景模式。就目前来看,国内海尔的U+系统已经初步将智能家居的美好转为现实,虽然还不完美,但已经开始在深入实践。

但眼下问题也不少

智能家居正在一点点改变亿万家庭的生活状态,而为了能在成为红海之前迅速占领高地,国内外的企业纷纷涉足其中形成一股智能家居热潮。但与此同时,为了将利益最大化,各方难免从自身资源、技术特点、产品等方面出发,结果就是问题不断涌现。最大的问题就是在萌芽期,整个智能家居行业并没有建立统一标准。这导致到最后各大企业各自为战,市面上的智能家居产品互不兼容,为用户的使用带来极大困扰,影响智能家居的终极体验。

谷歌、三星、苹果以及国内的众多企业显然认识到标准的重要性,都在竭力推出自家平台或解决方案,并不断拉拢盟友,给对手以打击。但混乱的争斗形势却在一定程度上阻碍了智能家居行业的进一步发展,放慢了其普及的速度。

此外,不仅标准不统一,就连战略方向也都有着很大差异。有的以整体智能家居系统为方向,用中控系统控制多款智能家电设备,但价格昂贵;有的是利用软件协议搭建智能家居平台,然后将协议开放,凭借自身影响力吸引众多智能家电产品加入,U+就是其中的代表;有的是以路由器、网关方式切入,降低准入门槛,但体验较差;更多的是先以单款智能家电产品吸引用户,再逐渐扩大产品规模,最终形成一个整体系统,这样的劣势就是蔓延速度慢……

战略方向的差异是不可忽视的问题,甚至决定了一家企业在智能家居市场的成败。限于自身资源、技术、资金等方面的不同,企业只能选择不同的战略方向。但整个智能家居行业没有统一的战略方向,意味着未来产品端将更加复杂,用户的接受度和认知度将变得缓慢,学习成本也会提高,对整个智能家居的发展不利。

起跑线上的PK

为了抢先建立标准并证明自己战略方向的正确,众多企业已经站在智能家居的起跑线上做热身运动。谷歌以32亿美元收购Nest之后,又以5.55亿美元成功收购家庭安防设备商Dropcam,快速进入智能家居产品大厂商行列;今年WWDC大会上,苹果发布智能家居平台HomeKit,以iPhone和iPad为中心建立独特生态圈;微软宣布加入All Seen联盟;三星欲以2亿美元收购家庭自动化公司SmartThings……

但不得不说的是,这些巨头的动作在短期内还不会影响国内智能家居市场,而且各具缺陷。谷歌只发力智能家居产品终端,尚未建立完整平台;苹果的Homekit虽然看上去“小而美”,但高昂的售价会让人望而却步;三星就不指望了,事事都随大流,却只能亦步亦趋地跟着别人身后;微软,只能对其呵呵了……

而在国内智能家居市场,似乎比国际巨头们更快一步。海尔U+开放平台已经步入实质阶段、美的推出“1+1+1”系统、格力表示将以能源和环境为中心发展智能家居、京东发布超级APP“京东智能云”……而在这其中,U+开放平台暂处领先。这其中有多重因素,其一是起点较高,已经制定完整且规范的智能家居行业统一标准。反观其他企业,还处于标准摸索和产品研发阶段;其二,U+是一个完全的开放性平台,在设备端、路由器端、云端、交互段统统开放,降低参与企业的研发成本。而且能够轻松实现对不同品牌不同品类家电设备的兼容,将多方硬件的互联互通,无疑会给用户带来完整智能家居体验。

领先就意味着,日后将会占据更多主动权。据报告显示,目前U+平台设备接入数巨大,预计在2015年将有超过1000万台物联网家电接入,将直接推动智能家居的普及速度。从商业生态系统来看U+更成熟,而芯片、模组、电控、厂商、开发者、投资者、电子商务、云服务平台和跨平台合作等所有的参与者都能从中受益。不仅为企业快速进入智能家居市场提供一条捷径,对整个智能家居市场的快速发展也贡献了自己的能量。

写在最后

智能家居的热潮不仅让众多用户茫然,不知怎样选择,也让企业深陷其中,似无头苍蝇一般寻找突破途径。在这样混乱的形势下,标准的制定和战略方向的规划,显得尤为重要。在智能家居兴起之初,如果能够站好队,将会事半功倍。

可以预见的是,智能家居市场将在混乱中蹒跚前进,众多企业和厂商将会消失在这场不见血的残酷竞争中。标准的统一及战略方向的确定过程,就像一座熔炉,逐渐将不适应时代变化的企业和厂商淘汰出局。在这个过程中,公司规模、技术、资金等已经不再绝对重要,选对方向,跟对平台将是制胜的法宝。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(14152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016