注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

米4是小米神话的终结还是延续?  

2014-07-22 19:19:39|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

一部Iphone5s让“土豪金”大行其道,一时之间,金属冰冷高贵的质感被认为是提升逼格的有力伪装,曾经智能手机厂商在硬件升级和价格大战中“杀得你死我活”,瞬间就“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村了”,不约而同地将决胜招抛在了手机外壳材质上。于是乎,手机市场的“高富帅”纷纷向“土豪金”致敬,“屌丝们”则继续匍匐在那些工程塑料上。

此钢板非彼钢板。

金属材质的优点那是数不胜数,缺点只有两个:一是贵,二是需要极高的加工工艺和表面处理工艺。也可以理解为还是贵。因而,也只有苹果这样超级有钱又追求极致的主儿才敢“冒天下之大不韪”,一直跟苹果“交恶”的三星也是难以企及,最近炒得最热的号称具备“工匠精神”的锤子手机,就更不值一提了,咱得先把零件整全乎了再说。

此时,米4来了。雷军一咬牙推出了“一块钢板的艺术之旅”,听听,很诱惑有木有,这简直是向迟迟不来的Iphone6示威好么?雷军在微博上炫耀小米将嫁接“奥氏体304不锈钢钢板”。小米的塑料外壳被诟病许久,这次终于要更换钢铁版,米粉们又该“奔走相告”了吧。

抛开米4 那一堆酷炫的说辞,所谓具有极佳可塑性、极强耐腐蚀的“奥氏体不锈钢”,就是家里的不锈钢锅而已,市场售价是9块钱1斤。而收废铁的价格一般是8块钱1斤。也就是说,小米不锈钢的成本也就比废铁稍高一点。魅族早在2007年的M6就用上了奥氏体304不锈钢,不过魅族很快发现,304不锈钢并不耐磨,表面很容易留下划痕,因此被迫大部分手机都做成磨砂表面。

千呼万唤的发布会来了。亲娘嘞,说好的钢板呢?8块钱一斤的钢板也只是米4边框那“惊鸿一瞥”, 后盖有木纹、竹纹、布纹、皮纹、石纹……以及高冷孤僻的光栅纹,反正就是没有逼格最高的金属。您这不是忽悠人吗?过着“贫下中农”的日子还想跻身“高富帅”阵营,所谓当了婊子还要立牌坊也不过如此吧。

雷军的野心

易观最新数据显示,2013年中国智能手机市场份额排名中,小米 3.54%排第九, 2014年1季度手机厂商份额,小米也排在三星,联想、酷派,华为后面。另有数据统计米2销量 1700多万台  米3只有1000万台。曾经红极一时小米“辉煌不再”,分析原因主要有三个。

一,也许是米1和米2的成功让雷军野心更大,除了在打互联网打口水仗和经营自己的品牌魅力上大下功夫外,更多的精力放在了拓展业务线上,啥火做啥。陆续推出红米,小米路由器,小米盒子,小米电视、小米手环等。如果说之前走的精品路线,现在则走的有点杂了,想全面开花反而适得其反了。路由器和电视都未能在销量上获得市场肯定,小米平板销量稳定但远没有当初在手机市场上来的风光,尽管红米产品仍然供不应求,但实际都没有超越米2的销量神话,看似业务增长实际只是产品线拉长,但核心手机产品在下滑。

二,小米是靠互联网思维火起来的,什么是互联网思维?互联网思维就是创意、新鲜,出其不意。苹果凭着舍我其谁的一部手机,几十年如一日在玩饥饿营销,但不是谁都有苹果的实力。如果说最开始小米的新鲜感,加上饥饿营销以及雷军个人魅力让小米手机销量爆表,现在各大手机厂商都学会了饥饿营销这一套,连酷派都搞饥饿营销了,雷军还把饥饿营销玩的不亦乐于,只能让用户反感。米粉最终会发现,小米口口声声所标榜的以用户为中心,却一直在玩营销的把戏。

三,在雷军忙于拓展业务线时,市场上更具性价比的产品已经诞生。现在再也不是智能手机都要三四千一台,小米凭借千元智能机拔得头筹的时候,从华为荣耀3X畅玩版定价998元,到联想推出黄金斗士S8,低配与高配版分别定价788/988元,再到TCL的788元。这些手机厂商争相续写了千元八核智能手机大战,小米已不具备优势。如果不是靠运营商走量他们的销量下滑的更严重。

神话还能继续吗?

“专注、极致、口碑、快”,雷军只做到了“快”,有竞争对手评价近一年来小米的表现:“小米试图用最快的速度布局更多的市场以争取更大的生存空间,但在这一过程中,小米也用最快的速度失去了当初最吸引用户的特质,成为了一家普通公司。”

无论如何,毕竟小米开创了中国智能手机高配低价的先河,在智能手机快速普及方面,也或多或少有过功劳。眼看着曾经重口一词被标榜的小米如今日益成为“黑米”,借用范爷一句名言:经得住多大的诋毁,就经得住多大的赞美。

跳出目前竞争格局来看,目前中国是全球手机销量最集中的地方,仅仅是中国智能手机去年的内部出货量就达到3.6亿部,按照1000元的价格来评估的话,手机市场规模还是很大的。在这样巨大的手机市场环境下,厂商只需占取其中一部分市场,哪怕是0.1%就是36万部手机市场,就能获取很大红利,也就是米4还是有机会的。

更何况小米还有米粉,小米的在国内的成功可以说米粉功不可没,在国内手机厂商中,小米用户忠诚度算是数一数二的,任何时候,拥有用户,就是致胜的关键。也许雷军正在布一个很大的局。随着新手机的发布,小米的整体业务策略必将会有所调整。我们也许会看到小米的“逆袭”,反之也许将是沉没的开始。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(6317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016