注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

机器人写新闻?记者吃什么?   

2014-07-20 20:09:28|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

让机器人帮忙甚至代写新闻报道已不是梦。美国《洛杉矶时报》和英国《卫报》已开始尝试这一做法,引发网友好奇。就在7月初,美国加州发生一次里氏4.4级的地震,而《洛杉矶时报》则是所有新闻媒体中最快在网站报道该消息的,但更让人意想不到的是稿子不是记者写的,而是出自写稿机器人之手,从写作到发布,机器人仅用三分钟时间。

当然这样的新玩意,所有人都会好奇机器人是怎么做到的呢?其实原理非常简单是:美国地质勘探局的系统给《洛杉矶时报》地震新闻自动生成系统发送了地震信息,系统就将这些数据填入了现成的模板,然后就完成了一篇报道。这一系统由该报记者兼程序员K en Schw enck开发。除了写地震突发的机器人,《洛杉矶时报》还有一台专门搜集洛杉矶当地自杀新闻的机器人,而编辑会决定哪一条新闻更加值得追踪,然后确定新闻题材进行报道。

既然机器人已经可以开始独立撰稿了,那么这个听起来很美的故事是不是真的那么靠谱呢?

机器人能取代人工吗?

图片2

机器人记者写作的重中之重就是积累高质高量的数据。这也是为什么金融和体育会成为软件写手的前沿阵地:这两类话题都包含了数据的起伏,比如每只股票的收益,股票震荡等等。但是目前,机器人记者碰到了一个小问题:所有的新闻和评论都只会针对胜利者。比如当一支强队被意料之外的对手打败后,所有的以结果数据为出发点的评论都会瞬间变得非常刻薄并充满羞辱。体育联会要求叙述科学想办法让软件在队伍失利的情况下也能写出赞扬队员们表现的文章,但是显然机器人们写不出“虽败犹荣”这样的话。

或许是基于这样类似的原因,这股机器自动撰写新闻的海啸将不会淹没付费新闻撰稿者的工作,他们研发的软件系统并不是想要夺取任何人的饭碗。相反,电脑能开采出更多信息宝矿,并生产出非常廉价、但却完全可读的针对时事、潮流等领域的报道,而这些可能是人类记者从未涉及过的。叙述科学的成长将会提高新闻行业的整体水平——软件的应用可以将新闻行业从普通简单的纪实性报道中解放出来,并向更深更广的阐述性新闻的方向发展。

甚至在某些方面,人类和电脑运算可以天衣无缝地充分合作,比如机器人利用其完美的记忆系统成为人类新闻工作者的完美采编助手。或者反过来,人类记者可以负责采访主题并挑选随意的细节信息,然后把这些信息发给电脑让它们来完成最后的成稿任务。

所以新闻机器人会让我们的新闻稿件变的越来越好,而不是如同我们想象中的那样千篇一律,生硬。

机器人写新闻,未来可以期待

图片3

人工写新闻稿的弱点在上面地方,其实就在于人工写稿应对突发事件的不及时性。新闻之所以叫做新闻最主要的就是——快速传递消息给大众群体,但是面对突入其爱的时间总是与机器人相比会慢一些。就以加州地震为例,从地震发生,首先是出于生理反应先保证个人安全,在确保人身安全无恙之后,开始人工查询信息准确性,再到收集数据,完成稿件,最后编辑、审核、发布三分钟可能吗?所以机器人写新闻稿恰恰就是填补了这个突发性时间的漏洞。

其他方面,关于机器人写新闻稿被人们所诟病的“机械化、标准化”稿件,其实就是让机器人把数据转化成故事,真正的难点在于怎么让它看起来像人写的,因为只有数据不是好故事。可是目前的写稿机器人有超过3亿模板可以供不同的新闻使用,让你更加无法想象的是“它们”在2013年就产生了3亿新闻,比其他所有媒体加起来的还要多。机器人消除了传统媒体的弊端,因为机器人可以瞬间反应,并在短时间内处理大量数据。

即使我们退后一步来说,机器人写稿让稿件失去了人性化和个人风格的阅读快感,但是可以写新闻稿的机器人根据他们按照模板所提供的新闻稿来进行直接修稿,完全可以确保个人风格的融入和保证阅读快感的存在,同事还确保了数据的准确性。所以新闻稿机器人并不会夺走记者们的工作,也不会减少我们的阅读快感,只会让他们从庞杂的数据统计工作中解放出来,用更多的时间来写为我们呈现完美的稿件。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016