注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

眼镜向手表低头:谷歌遭遇同门之争  

2014-07-15 19:23:36|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

自2012年发布以来,谷歌眼镜就一直处在舆论的风口浪尖之上。既受到极客们的欢迎,又被业界痛斥批判。这一切,在今年I/O大会之后终于尘埃落定。智能手表操作平台Android Wear成功上位,将谷歌眼镜从天堂打入凡间。同门之争,以Android Wear的大获全胜而告以终结。

Android Wear更符合低廉实用的可穿戴特性

谷歌眼镜的故事,可以用一句中国的俗语来概括——起了个大早,却赶了个晚集。2012年可穿戴设备刚刚兴起,谷歌眼镜凭借其系出名门的声望被业界所瞩目,甚至引领了整个可穿戴设备的发展方向。但在两年之后,谷歌眼镜依然是一副半死不活的样子,依然只是小众群体的玩物,但其他可穿戴设备已经如雨后春笋般出现,且呈现百家争鸣的局面。

正是在这样的形势下,谷歌痛定思痛,在今年3月份推出智能手表操作平台,并在I/O大会上重点推出。与此形成鲜明对比的是,之前风光无限的谷歌眼镜却在这次会议上只字未提,这味道似乎更像是遗忘在角落里阿斗。谷歌在可穿戴设备未来的战略规划上发生根本性转变,原本是想凭借售价高昂的谷歌眼镜领导高端潮流,在发现无济于事后,才终于认识到发展售价低廉、实用性更强的可穿戴设备才是正确道路。

依据Android Wear平台打造的智能手表恰恰与谷歌的战略转变不谋而合,凭借更符合消费者认可的多种特性,被誉为“有着比谷歌眼镜更为光明前景”接替者。同时也不会让谷歌陷入孤立无援的被动局面。就目前来看,谷歌已经将注意力转到智能手表等可穿戴设备上,苦苦支撑的谷歌眼镜终于被抛之脑后——就像微软的Surface RT那样。

Android Wear能被使用 谷歌眼镜却是试用品

单单说Android Wear平台的智能手表有多强大,似乎是空口无凭,不妨让我们来详细对比一下。单从价格上看,与谷歌眼镜的天价——1500美元,只适合高富帅和铁杆极客群体相比,智能手表的价格就显得更加亲民——三星的Android Wear智能手表Gear Live仅为199美元,几乎是前者的十分之一。

可穿戴设备的比拼,同样是应用的比拼。在两年多的时间里,谷歌眼镜的专属应用只有寥寥的67款,根本无法满足用户的日常需求。而且,因为谷歌眼镜过于敏感,其应用审批的时间长达数月,将开发团队的耐心消耗殆尽。反观智能手表的应用则更多,与在谷歌眼镜应用上的慵懒态度不同,谷歌正在积极与开发团队合作,打造适应Android Wear平台的应用。对开发者来说,用户更多、价格更低的智能手表自然受到他们的青睐,更何况应用在90分钟内就能得到审批!

虽然谷歌眼镜也内置了运动传感器,但用户不可能一天24小时都将其佩戴在眼部,实用性大大降低。而基于Android Wear平台的智能手机则可以轻松地兼任运动追踪器,让用户时刻掌握自己的活动状态机睡眠状态。

更重要的是,Android Wear平台的智能手表是成熟的产品,完全可以上市之后被消费者正常使用。而谷歌眼镜依然是半成品,或者说只是一款试用品,二者在使用便利程度上不具可比性。当然,不得不提的是谷歌眼镜还面临着泄露他人隐私的指责,其他人会对谷歌眼镜用户持有怀疑、警惕态度,而智能手表则没有这种压力,会被更多用户在心理上所接受。

谷歌眼镜缺生态 Android Wear吸引厂商跟进

归根结底,谷歌仍然是一家偏向软件、系统的互联网公司,硬件并不是其所擅长的领域,就连旗下的Nexus系列产品都是让OEM厂商代工。谷歌眼镜只是谷歌的一款试水之作,想学习苹果和微软那样打通软硬之间的通道,建立自己的独立生态系统。但很可惜的是谷歌眼镜并不能承担这样的重任,以开放为理念的谷歌最终没有达到预期目的。

而Android Wear智能手表操作平台的推出,才是更符合谷歌未来战略方向的作品——联合更多硬件厂商,打造产业联盟,谷歌从中赚取广告、视频、搜索等业务的利润。目前,已经有摩托罗拉、LG、三星等多家企业推出基于Android Wear平台的智能手表,相信随后还会有更多企业的跟进,这才是最适合谷歌战略的方向。

在折腾了两年之后,谷歌眼镜终于走向幕后,或许在其真正成熟以后,才能再度跳出来让整个世界震惊。但在接下来的时间中,谷歌眼镜将让位于Android Wear。同门之争,理想最终败给了现实。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016