注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从低谷到逆袭 看搜房的变革之道   

2014-07-13 22:18:01|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

房地产最近是哀嚎一片,房价低迷,中介难为,成本上涨,搜房涨价,房屋中介和搜房网各有苦衷,一方求降,一方求涨,互不相让,没有赢家,只有逆境突围。这种绝处逢生的境遇,前有58同城,现有搜房。
你连横抵制,我合纵联合
来看看这出戏是怎么开始的?
这次冲突的根源,不外乎房市场不景气,搜房网套餐费用却一再上涨,搜房二手房业务依赖于中介公司,但二手房行业与电商行业业绩反差巨大的情况下,搜房网价格不降反涨,这一做法让中介公司难以接受,最终集体跳出来反抗。
从今年3月初开始,全国多地爆出房产中介联合起来集体抵制搜房网的事件,除了跟搜房网终止合同,规模较大的房地产中介公司也意识到不能太依赖搜房网,于是纷纷开始搭建自己的网站平台。并且随着各地抵制搜房涨价,连横不断扩大,一直持续到如今。而搜房网市值一度也从最高56.38亿美元的市值下滑至34.93亿美元,蒸发22亿美元市值。这个全国最大的网络房地产房源平台,也遇到了前所未有的危机。
为缓解困局和被动局面,搜房只得另辟蹊径,在7月10日宣布入股国内新房代理排名第一和第四的深圳世联行以及合富辉煌,获取战略联姻,弥补其线下的短版,以此来逆转局势。从这场战争开始,搜房就并非善类,但此举确实是棋高一招。

强强合作,是正确之路,壮大之本。
根据公告,搜房将从世联行的定向增发交易中认购其10%的总股份,涉及总额约1.2亿美元;搜房将从合富辉煌的定向增发中认购,并且向现有股东购买股份,总股份达到合富辉煌流通股本17%,涉及总额约9100万美元。这也正好合了世联行合富辉煌从互联网募资的意图。此外,搜房网在PC及移动领域均占据领先地位,世联行合富辉煌也像急于向互联网转型的其他传统企业一样,需要借助搜房网的互联网优势,壮大自己。
而在O2O大行其道的今天,房地产业也要迎接变革,搜房网自然要从线上走到线下,和与世联行、合富辉煌的合作,意在借重对方20年的行业经验及庞大线下营销团队,从此,搜房就拥有了自己的线下实体店,不会再受到实体商阀的挟持,走上了在线宣传支付线下商品、服务,客户再到线下去享受服务,从而使线上与线下之间的联系变得更加紧密。至此,行业O2O已经初现峥嵘。而凭借搜房网的品牌,客户的认可度以及信任度也必然远胜于一些中小中介。搜房网将从租赁模式走向经营模式,直接从房地产市场分得一杯羹,抛弃了一些中介环节和其分享的利润,其效益要远远大于变革前,真正走进了一座金矿!
搜房的这一举动,显然被众多资本机构和媒体看好,同时也给搜房网勇于破茧寄予了肯定和支持。所以,就在搜房、世联行和合富辉煌合作的尘埃刚刚落定,这一消息迅速对3家公司在资本市场上形成了利好。消息出街当晚,在美股普跌的情况下,搜房盘中涨幅超过10%,收盘涨6%,而昨日早间,港股开市合富辉煌一度暴涨超40%,虽然随后有所回调,但依然以17%的涨幅收盘,停牌多日的世联行开盘之后也即封涨停,这无不显示了资本市场对于“联姻”的看好。

3

走上富强路,但并非都是坦途
电商线上线下结合是大势所趋,“O2O掘金战”无人缺席,无论是雄心万志的移动互联网创业者,还是家大业大的老牌互联网巨头,正像李开复所说,O2O未来会改变中国,线上、线下一旦连起来,将会产生巨大的爆发式力量。据相关数据显示,2011年中国O2O市场规模为562.3亿元,2013年中国O2O市场整体规模达4623亿元,增长近10倍。
为此,中国最大的三家互联网公司百度、腾讯、阿里巴巴都已经在O2O集兵布营,中国最大的传媒大鳄百灵时代传媒也加入到了O2O行列中。这是一场互联网与传媒体广告巨头从PC端转向移动端的实力较量,它们都要抓住O2O和生活服务类电商化的机会,无疑,O2O也将会是电商行业未来的主形态之一。
所以,快速构建O2O生态圈将是这场O2O战役胜利的关键,搜房入股世联行合富辉煌无疑抓住了快,但在强手如林的O2O市场上搜房想要占据更大的市场份额,还有很长的路要走,也还要付出更多的努力!如今,搜房即将启用fang.com顶级域名,并且改名叫做房天下,由此可见搜房对于变革的决心和野心,但是未来其能否重返辉煌还有待时间的考验。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(4982)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016