注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

凡客急甩如风达 未来翻盘依然渺茫   

2014-07-11 09:15:09|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

140037986

在巨头环伺的电商血战中,自建或控制物流也逐渐成为电商能否制霸市场取得主动权的“关键部件”。这就如同京东、唯品会的“后来居上”,淘宝网店的逐渐“失权”。如果不是“入不敷出”无法承受自建物流带来的昂贵成本,或出现骤减之下的出货量,很难想象一家健康的电商企业,会选择将自建物流拱手相让。而最近被外界认为“处境艰难”的凡客诚品,就作出了“艰难的举动”——将旗下的自建物流如风达,出售给天地华宇集团。在失去了如风达有力支撑后,凡客诚品的未来显得更加充满了不确定性。

QQ截图20140710235900

一、 吞噬太多利润 再供养不起这座“大神”

对于如风达,凡客诚品有着难以细述的感情。作为凡客诚品的自建物流,如风达曾被CEO陈年称为“凡客品牌难以分割的一部分”,而其当初的成长速度也不可小觑——2008年不足50人,两年后就达1260人,到2011年更是有5000人。

但随着凡客诚品近两年跌入低谷,如风达业绩也随之直线下滑。但正所谓成也萧何,败也萧何,凡客诚品近两年迅速跌入低谷,也让如风达业绩直线下滑。据数据显示,2013年全国规模以上快递服务企业业务量累计完成91.9亿件,同比增长61.6%。但就是在这样的大好局面下,依靠凡客诚品生存的如风达依然陷入裁员风波。2012年8月,据如风达内部员工爆料称,如风达快递网络原先覆盖的26个城市裁撤至6个,同时裁员2000人,裁员比例高达50%。

随后的事自然就水到渠成,凡客诚品再也供养不起如风达这座“大神”,于2013年7月凡客与如风达进行资产剥离。自此以后,如风达开始转型独立第三方开放物流。当然,也开始转向盈利。随之成长为“肥肉”的如风达,也为凡客诚品出售如风达埋下了伏笔。

同时,在选择出售如凡达的时刻,其实也注定了凡客诚品再也难以重回巅峰。

二、斩断臂膀 优质服务不再 

虽然,凡客诚品极力想从泥淖中走出,既获得1亿美元融资又高喊向小米学习的口号,但都没有取得预期效果。为了早日摆脱困境,凡客诚品被迫无奈选择出售如风达换取资金。而在出售之后,凡客诚品虽然仍持有少数股份,但与如风达从自家的亲儿子变成了与后爹的合作关系。

实际上,在凡客诚品鼎盛时期,如风达曾是其用以吸引用户的杀手锏。凭借在如风达身上的巨大投入,大玩“当场试穿”、“30天内包邮费无偿退换”、“24小时送货”等服务,让凡客诚品迅速受到用户青睐。如今凡客诚品将如风达甩卖,就如自断一臂饮鸩止渴,就笔者个人看来是得不偿失。

即使如风达像收购协议所签署的那样,未来五年还会继续和凡客诚品合作,但在没有直属关系以后,可以肯定服务质量将会产生负面变化,这无疑会让现在问题不断的凡客诚品雪上加霜。并且,在失去物流优势以后,凡客诚品号称的优质服务还能有保障吗?也得有待时间考证。

三、远离电商主战场 处境将越发艰难

国内快递业虽然竞争激烈,但前景却依然巨大,快递业务已经连续三年增长超过50%。对快递业越来越依赖的电商为了自身发展,也在不断谋求更好的模式或合作方式。目前电商与快递业的关系主要分两种:一是自建物流,二是与快递公司合作。

自建物流使用起来得心应手,且会让电商在专业快递平台上得到更大发展,但缺点就是投入较大。而与快递公司合作,虽花费不多但也意味着服务质量没有保障,且合作关系并不稳固,更没有绝对的话语权。凡客诚品在走出一条正确的路后,却因资金的匮乏,只能自断一臂将如风达出售,虽然暂时的让其资金链得到了补充,但这就像一剂强心剂,并不能解决一切问题,不得不说这充满着一股悲凉的意味,同时这也让凡客离电商主战场越来越远。

摆在眼前的现实对于凡客诚品和陈年来说如果想要翻盘,剩下来的时间已经不多。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016