注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

实现不了的250亿 苏宁众包画饼太大   

2014-07-10 09:24:14|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏宁近几年玩了太多噱头:将自己定位于“云商”大玩线上线下同步、咋咋呼呼的弄出一个无疾而终的开放平台、以及免费贴膜告示噱头来吸引眼球,似乎也在向业界和用户诉说着自己对未来规划的茫然。

就在这些噱头还未停歇之际,苏宁最近又开始炒作众包的概念,并大喊着要改变整个供应链模式、实现商业模式的深度变革的口号。并且还夸下海口,明年就能创造250亿元价值的“巨大”诺言。不过各位看官,可别被这些新潮、老套的概念忽悠得晕头转向,要知道对于现在的苏宁来说,这众包模式和250亿的目标或许注定是一场闹剧。

空手套白狼,苏宁打的如意算盘

实际上,苏宁大喊的众包模式并非新鲜玩意。而所谓的众包,其实就是公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。而苏宁显然想将众包的概念扩大,其众包平台将针对海量的创意理念、创新设计,为其整合需求、工业设计、产品研发、大数据服务、金融孵化、生产制造、品牌许可、市场推广、销售渠道、物流服务、售后服务等全产业链众包资源。

上述说明看起来很复杂,其实就是苏宁要将自己打造为一个类似众筹的平台,只要用户或设计团队有好的创意,苏宁就负责为其提供资金、大数据、推广以及售后的帮助。虽然在这个过程中,苏宁看起来像一位慈祥且又耐心的长辈,不断提携后起之秀,帮助其成长。但笔者更觉得苏宁像是空手套白狼,把如意算盘打的很响,且自身又毫无风险。

首先,大数据反正是现成的,原本其开放平台就已经提供大数据服务。其次,推广及售后更是苏宁身为电商的本职工作。只是套用了一个概念,苏宁就想着将更多的厂商和开发团队捆绑在自己的平台上。

小众群体的狂欢 规模、收益都将受质疑

而从具体的实施角度上看,众包模式虽然有个“众”字,但其对象却是一个个不起眼的小众群体。苏宁云商董事长张近东表示,苏宁将深层次变革供应链的合作模式,改变过去以谈判博弈为主导的模式,向以用户需求为驱动的商品合作模式转型。有意思的是这个特别强调的关键词——用户需求为驱动。但在如今个性化越来越鲜明的时代,几乎每个小众群体对事物的需求都不一样。原本用户只能在已经制造出的产品中选择,按照苏宁的众包模式,却可以按照自己的喜好和需求进行定制。

这看起来是一个宏伟的计划,但却并不适合讲求规模生产的当下。如果厂商和设计团队根据小众群体的需求就去进行开发、生产,绝对会赔得干干净净,因为投入成本和收益将不成比例。除非苏宁的众包模式只是打着“众包”的旗号,其实还是换汤不换药地销售厂商按部就班研发的产品。

说起国内另一家制造商——海尔,很早就玩起了众包游戏,并推出号称“百万网友智慧结晶”的天樽空调。关于这个产品的介绍,或许你已经在今年正在进行的世界杯期间轮番轰炸的广告中窥知一二。但事实上创意虽然来自用户,最终却坑了用户,价格过万,但在苏宁易购却仅仅有数十条购买记录。可以说,类似于这种众包的模式在国内根本玩不转,原本就是为小众群体需要订制化的设定,也绝对不可能进行大规模生产。

不具变革能力 注定是明日黄花

乔老爷子为什么能够让iPhone、iPad等成为具有革命意义的产品?就是因为他坚持认为用户都是无知的,认为自己对产品的理解远高于用户,“有生产才有消费”是乔老爷子恪守的准则——“弄清楚自己想要什么,并不是用户应该关注的事情。”苏宁所描绘的众包模式蓝图很似美好,但如果真得按众包模式走下去,我们只能看到一个亦步亦趋、平稳却没有真正创新的格局。

而说到苏宁的众包模式,笔者第一时间联想到的就是100+等手机厂商推出的所谓“C2B模式”。同样是大张旗鼓的宣传,同样是打着以用户需求为导向的旗号,号称让用户定制属于自己的手机,虽然号称像PC一样能够选择如CPU、内存、RAM、后壳颜色等,但是其实也只是在其指定模板范围内让用户选择,本质上并不算真正拥有独特和创新之处。

此外,苏宁的众包在本质上也决定了其不具变革能力,其在开始就断绝了未来发展壮大的可能性。一个不具备变革能力和成长性的模式,注定只是明日黄花。不用几年的时间,或许在年底笔者就该写一篇《悼念苏宁众包,注定陨落的无奈》这样的文章了。

250亿?苏宁画的好大一张饼

在开放平台没有取得预期效果之前,苏宁就在业界抛出了众包。它就像是苏宁接下来的救命稻草,而为了证明其众包平台的潜力,苏宁云商商品经营总部执行副总裁王哲甚至还称2015年苏宁众包的目标是250亿元,2017年销售额将达450亿元。这块看起来真非常美味的蛋糕,事实上有可能永远不能达成,只是苏宁画出的一张大饼而已

苏宁众包虽然号称酝酿了三年,但显然并不可信。如果真得酝酿了三年,又何必在去年急着上马开放平台?其实,它更像是苏宁眼看着老对手阿里、天猫、京东、国美都在一步步整合资源,推出具有竞争力的平台而慌了手脚,为了证明自己的存在感,也为了自己的未来放手一搏,才弄出了众多充满噱头意味的概念。

其实,苏宁的焦急心态可以理解。在竞争激烈的零售行业,面对来势汹汹的阿里、京东、国美等巨头,原本只布局线下的苏宁早就感到恐慌,因此才将注意力转到线上。结果却发现,在线上的比拼依旧处于下风。而行业竞争的焦点已经从价格转移到平台之争上,苏宁自身的价格优势已经荡然无存,不得不跟着对手的脚步去推广自己的平台。但苏宁却错误地选择了众包模式,这个具有缺陷的模式注定苏宁与对手的距离将越拉越远。

写在最后

综上所述,虽然苏宁希望凭借自己在大数据、销售渠道、推广、售后服务等方面的优势,为供应商、风投、开发团队等打造出一个新平台,并画出250亿的大饼。但或许苏宁众包注定只是一个美丽的梦,毕竟在互联网行业巨头垄断越发明显的当下,要没有真正革命性的创新,想要获得成功的难度几乎已经大到难以实现。而在弱肉强食的现在,也许真正适合小众群体的众包模式或许远还没有到来。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016