注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

抗菌皂滥用,也会威胁人体健康  

2014-04-23 19:10:37|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

前段时间央视曝光了一些所谓抗菌香皂的内幕,让这些售价高昂的肥皂脱去了神奇的外衣,赤裸裸的站在了我们的面前。由于这一次的揭秘,让一些大牌厂商的产品也“躺枪”了。面对这样的一个情况,笔者不禁要问,一款用料实在、原料健康的抗菌皂是否就真的不“坑爹”了呢?各大厂商都没有做出正面回应,而某些专家也保持了沉默,具体的原因就让笔者细细扒开!

在没有抗菌皂之前,我们都是用肥皂加清水来洗手。还记得小时候经常看到的海鸥、上海等中国名牌,然而在洋品牌登陆中国后,特别是电视的快速普及后,洋品牌就开始宣称普通肥皂根本无法洗干净,必须使用抗菌皂才能做到真正卫生,于是乎那些中国名牌就彻底退出了历史舞台,很少有家庭会选择它们。直到今天,你想买一款普通的肥皂甚至成为一种“奢侈”,因为在超市或者商场里根本无法寻觅到他们的身影。如果抗菌皂的效果跟普通肥皂一样,笔者以为也没有必要去深究其罪,但事实上,我们在实际生活中使用抗菌皂很有可能对我们的身体健康造成威胁。

最近美国亚利桑那州立大学环境安全专业的罗孚·哈尔登主任对抗菌皂进行了全面深入的分析调查。在他的调查报告中说到,“在过去20年的时间里,三氯生和三氯卡班作为抗菌原料被广泛应用到了生活中的各种产品里”,其中不仅包括肥皂、洗涤剂、消毒剂、牙膏这些个人清洁产品,甚至连婴儿用奶嘴也被检测出含有这种物质。更为可怕的是,他发现已经有四分之三的美国人尿液中含有三氯生,让所有看到该报告的人都不寒而粟。虽然笔者不曾对中国的数据进行仔细统计,但可以预见的是,中国在此数据上相比美国一定不遑多让。

其实三氯生这种物质在杀毒消毒上具有不错的功效,因此在医院经常能够找到它的身影。即便如此,哈尔登主任经过各种实验后发现,并没有证据证明抗菌皂比普通肥皂的杀菌效果更好,而且他还发现,人们在实际使用抗菌皂的过程中也存在着错误。抗菌皂想要杀死细菌必须要洗手20到30秒,然而人们通常洗手时间在6秒左右,根本达不到杀菌的效果。

如果你以为增加一些洗手的时间就能够发挥出抗菌皂的功能,那么你接着看下去就会发现自己真的很傻很天真。细菌的适应能够远远超出我们的想象,当你以为一次又一次的使用抗菌皂杀死了细菌的时候,其实它可能已经对抗菌皂产生了抗性。这是一个严重的后果!因为当细菌变异后,我们的人体对其会丧失抵抗力,当你被细菌感染后,现有的抗生素将无法杀灭它,严重的话会让你有生命危险。更有学者发现,三氯生可能会扰乱人体内的激素。

笔者今天跟你一起将抗菌皂扒了个底朝天,你应该意识到,不科学的使用抗菌皂不仅不能得到健康,还非常坑爹,所以我们在平日里洗手的时候,可以选择最普通的肥皂。它们的价格便宜,而且没有副作用,更为重要的是它或许会让你想起小时候的某些快乐瞬间。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016