注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

华为抛弃WP系统 微软还能独行多久   

2014-12-09 10:18:53|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ截图20141209002416

对于一种新鲜事物来说,处于弱势的萌芽状态并不可怕,可怕的是没有充足的养分供其成长起来。如果一直是弱不禁风的样子,迟早会被“弱肉强食”,最终被淘汰出局。Windows Phone手机现在就面临着这种尴尬,相比Android手机和iPhone,WP手机一向处于弱势。但其困境并不能完全归结于系统本身原因,微软在WP系统愈发小众的趋势中起着推波助澜的作用。

Say byebye 华为不再推出WP手机

近年凭借荣耀系列、Mate 7、P7等机型,成功成为智能手机市场中流砥柱的华为,已经将注意力完全转向Android系统。似乎很少有人记得,当初华为也曾推出过两款WP手机,但随后就没了下文。近日,华为国际媒体事务主管乔·凯利在接受采访时称,“我们并没有从生产WP中获利,事实上,还没有厂商已经从WP设备中赚到任何钱”。再联系此前华为手机业务的最高负责人余承东对WP系统的炮轰,不难看出,华为对WP系统怨念颇深。

原本包括华为在内的众多手机厂商就对WP手机兴趣缺缺,不仅在于WP系统市场占有率低,还在于其收取高额授权费。但实事求是的讲,华为WP手机规划完全被搁置,主要原因就在于微软不仅“领养”了诺基亚,还对其进行特殊对待。余承东曾提到,“虽然收购之初微软再三保证不会给诺基亚任何优惠,但又突然减免它20到30美元每部的授权费,要知道这笔钱我们都是得照常给的。”

这立刻让原本就人心涣散的WP手机阵营树倒猢狲散,归顺于微软旗下的诺基亚Lumia系列成为唯一赢家。微软自以为很妙的一步棋,直接让自己成为孤家寡人,WP系统也愈发变得弱势。

不赚钱是借口 症结在于WP系统太“任性”

华为高层提到的“WP设备不赚钱”是事实,但如果WP系统真的富有潜力,能够在未来几年内呈现爆发趋势,相信其也不会轻易放手。关键就在于WP系统太“任性”,让OEM厂商看不到任何希望。虽然微软看到形势不妙,宣布向小于9英寸屏幕的设备提供免费版Windows系统,但Android系统一开始就是免费的,WP系统宣布免费根本于事无补。

而且Android系统最大的特点就是开放,手机厂商可以深度定制自家系统,预装诸多应用,此次来聚集人气和粉丝,构建自己的生态圈,与硬件互为补充,产生强大凝聚力——小米就是从系统做起,一跃成为国内噗具影响力的系统软件和最大的手机硬件厂商。而WP系统不开源,OEM厂商很难对UI、界面、系统乃至软件做出针对性定制,赚得只能是硬件的钱。而WP手机长久以来惨淡的销售量,以及手机厂商不断加大力度的价格战,让靠硬件赚取利润也成为奢望。

在WP系统太“任性”的形势下,OEM厂商都对其避而远之。即使微软对其免费,甚至倒贴十几亿美元,依然鲜有厂商问津。

死扛!微软只能独行

可以预见的是,在接下来很长一段时间中,WP手机的惨状不会出现明显改变,微软将独立支撑WP系统前行。这条路注定充满坎坷,但致力于改变自身现状的微软,不会放弃WP系统这移动端唯一的进攻武器。虽然现在看起来情况不妙,但最起码是微软花费巨大力气插进Android系统和iOS系统中的一颗钉子。如果微软不能死扛下去,放弃WP系统,将产生连锁反应,甚至影响到微软的整体战略布局。

微软起码要撑到WP系统有所起色,重新吸引OEM厂商的关注,再将他们捏合起来,重新抱团,组成联盟,以对抗其他移动操作系统。而在这之前,微软独立支撑的阶段将决定WP系统的未来。是吃肉,还是喝汤,全掌握在微软手中。 (科技新发现 康斯坦丁/文)微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016