注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

Logo时代,山寨机会洗心革面吗?   

2014-12-08 09:20:00|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是2008年的时候,中国掀起一股“山寨手机”的风潮,在这个疯狂而野蛮的时代,整个产品从立项到试产、再到量产出货,所需要的时间常常不到两周;组装流水线也是短得要死,也就10米左右的距离,至于,测试就更加粗糙了,有的手机甚至直接Download软体出货…但因绕过详细的功能测试和常规检测项目,山寨机在成本上占据了压倒性的优势,一部彩屏手机只卖200块钱,着实让国内消费者心动。短短两年时间,不但催生了大批的百万富翁,也捧红了琳琅满目的品牌,比如Motorcla、Nokiai以及凤凰传奇,更人恐怖的是,由山寨手机衍生出的山寨文化风靡全中国,差点都给“扶正”了。

图片1

现在回头看看那个时代,有其非常重要的历史偶然性,07~09年正处于欧美巨头研发的空档期和新技术的推广期,也正是在这个巨头无暇顾及的时期,山寨功能机才一夜爆红,但后来的事情,大家也都知道了,以iPhone为首的智能军团横扫一切,包括摩托、黑莓和诺基亚等正规厂商都招架不住,山寨机被干掉也只是成了顺便的事情,加之,相关部门针对版权盗用打击力度加大,一个行业几乎灭绝。事实上,笔者有很长时间没在门户上看到过山寨机的相关新闻了,直到小米推出399元的智能手机,才又重新提醒大家:山寨机,可能还没有死呢?

   存在合理,山寨机为啥没死?  

如今仔细想想山寨机风靡一时,虽然因质量、服务、版权问题遭遇了灭顶之灾,但肯定有一些残余力量偷生,毕竟,存在即合理,更何况这个行业依旧能满足一些特殊群体的需求。

山寨机没有了往日的锋芒,但依旧活跃在镁光灯照不到的角落,他们的优势依旧是屌丝的价格和土豪的外观,主要受众人群是城乡结合部人员,以及有装B需求又舍不得卖肾的群体。事实上,在一些偏远的市场内,消费者只是刚刚知晓智能机的概念,加之,国际巨头的广告还没有刷到那里,他们通常认为“苹果就是一种水果”,或者“三星就是一辆自行车”,在这种环境下,精美的外观是这个群体的首选,更何况,普遍偏低的消费能力,让那里的用户对价格更加敏感,而这也是山寨制造商存在的第一个意义!此外,山寨机的精髓还是模仿,也就是说,能同步任何的高端机种。事实上,早在9月10日山寨制造商就和苹果一起推出了iPhone6,售价999元,当然,这只是一部高仿的手机,可远观而不可亵玩焉,适合拍电视剧,以及送给刚刚见面的网友。

     品牌商为何要挤压山寨制造商?

山寨机本以为可以偏安一隅,但因智能手机竞争激烈,导致渠道不断下沉,正是基于此,小米、酷派、华为、中兴等有头有脸的品牌开始抢占低端市场,而且定价比山寨机更加谦虚,这会给山寨产业造成两种局面:要么忙着转型,要么忙着去死,何况,他们还要面临芯片、显示器、专利、版权等问题。

从过去几年的销售状况看,70%的国内消费者购机的第一选择是1500元以下的机型,这和品牌无关,只是单纯的价格诱惑。因成熟市场的日渐饱和,逼着品牌商不断下沉价格区间和销售渠道,一些五、六线的城市乃至偏远的农村正成为各品牌商的角逐重点,他们的一哄而入,甚至都没有察觉到山寨制造商的存在,这些理论上的对手就基本溃败了。小米推出399元的手机,不仅在价格上有优势,而且能提供相关的差异化服务,更关键的是,相比于山寨机,小米更有差异化的用户体验、完善的售后服务和品质系统;此外,酷派为丰富低端产品线也要在主流产品之外,推出超低廉手机,这些都会给山寨商造成致命的伤害,我们就先不用担心哪天三星走投无路时,是否也会下沉到这个区间来…面对这些潜在的对手,山寨机显得没有任何还手之力,事实上,由快钱、热钱搭建起来的山寨世界,就如同海滩上的沙丘,一个海浪打过来就给平掉了。

另外,山寨机未来还要面对芯片供应和专利的难题,众所周知,高通交垄断罚款已经是板上钉钉的事儿了,之前,利用著名的“反授权”协议(高通可以免费使用供货客户的全部专利的协议),山寨商可以一直游走在法律边缘,但一旦高通认栽,这个协议势必会取消,到时候伴随着一系列的整风运动,山寨机的灰色地带势必也会遭遇扫荡。而且随着品牌商向低端的扩张,不仅仅是直接影响终端市场,而是对整个供应链的重大调整,一些低端手机的关键零部件厂商的出货选择肯定会更倾向于品牌商,比如高通、英特尔和联发科等芯片商势必会重新考量自己的供货客户,毕竟,同小米、华为的合作更踏实,也更干净。

   Logo时代,山寨机如何洗心革面?

不知道从什么时候开始,中国进入了一个logo时代,我们衣食住行的每件物品都被贴上了大大小小的logo,这种文化氛围下,国内消费者也变得愿意为logo付出更多的钱,比如,国内很多iPhone用户花5288元购买了土豪金,但却只会用来打电话和发微博,一些苹果工程师潜心研发的新技术甚至根本没有被激活过,但这些人不觉得亏,因为他们买回了一个苹果Logo,这也是为什么在中国最流行的手机套就是那种能把苹果商标露出来的款式。

可以说,中国人爱logo的文化,成就了山寨商,他们能提供任何品牌的高仿作品,但也注定了山寨机最终的悲剧,毕竟,假的永远都是假的

山寨手机品牌化,更确切地说,应该是低端手机品牌化,已经是大势所趋。笔者认为,随着品牌商大军压境低端市场,山寨制造商最有可能的命运,不是屌丝的逆袭,也不是灰飞烟灭,而是被品牌商招安,带着自己独特的优势,共同和接受自己的品牌开拓低端市场:

其实,单从技术上来讲,山寨制造商并非毫无亮点,甚至能依此推出自己的品牌,但他们早期却普遍没有这样的意识,况且,品牌认知度是一个长期沉淀、积累的事儿,显然,一直在用生命抄袭的山寨商,在品牌上实现逆袭的希望非常渺茫。 但这些制造商有着非常新颖的营销思路和成本管控方式,以及上下游资源的整合能力,如果接受招安,在正规的手机制造环境下有可能大放异彩,毕竟,品牌商抢占低端市场最稀缺的能力就是成本管控能力,甚至连国际巨头也要面对成本日益上涨的难题。比如苹果,iPhone大卖之前欠了一屁股债,库克担任CEO的第一件事就是重新调整物流,把美国的工厂搬到亚洲,毗邻芯片、显示器等供货商,不仅提高了出货效率,而且降低了物流费用和品质风险。诚然,山寨制造商降低成本最常用的思路就是牺牲品质,但在整个节约成本的大框架下,还是有一些值得推广的思路,比如精益生产观念,比如针对库存、员工等待、搬运等动作浪费的精简,这些细节上的动作往往都是大企业、品牌商最缺少的东西。

招安的说法,可能对于一直想要逆袭的山寨制造商有点残忍,但却是其洗心革面最好的出路。更何况,随着正规品牌、学习先进技术、流程、品牌文化建制思路,对于任何一个手机从业人员都应该是一件好事,何况,他们依旧要面对“如何把自己嫁出去”的尴尬。   (科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016