注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

科学家终于揭开冬眠的秘密  

2014-12-08 09:14:37|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

关于冬眠似乎已经没有秘密可言,有常识的人都知道冬眠就是避开没有食物的冬季。然而这只是很浅显的道理,但动物冬眠的时候会产生那些变化、又会带来什么样的效果却一直是一个谜。今天,这个谜题终于要被解开了,我们一起来看看吧。

在冬季还未来临之前,准备冬眠的动物们就已经开始收集食物了,这是一场与时间赛跑的生命游戏。如果收集的食物足够多,意味着在冬季就具有足够多的能量,那么就可以安然通过冬季严寒的考验。如果不凑巧冬天提前到来或者食物没有收集够,那么这个冬天就很难熬得过去了。但动物冬眠真的就是因为没有东西吃,为了节约能量吗?来自维也纳野生动物生态学研究所的研究人员并不这样认为,他们最新的研究显示,冬眠可能与延缓衰老有关。

研究人员以榛鼠为研究对象,他们发现榛鼠在进入冬眠状态后几乎是不吃不喝的,也就是说它们根本无需去收集食物来过冬,而之所能够不吃不喝就是因为它们的新陈代谢明显大幅下降,而且低温降到了很低的程度。赛尔?吉罗德是这项研究的负责人,他为此做过一个实验,给一只榛鼠提供充足的食物,而另一只榛鼠则提供少量食物,结果这只少量进食的榛鼠选择了进入冬眠状态。研究人员对它进行了研究,发现它已经存储了大量的脂肪和能量,而且在它进入冬眠状态后,放在它窝里的温度计数字开始急速下降,这意味着这只榛鼠几乎已经失温了,温度仅够维持内脏运转。更神奇的是,当它从冬眠中恢复过来的时候,相比那只每天都有充足食物的榛鼠显得更加精神,更方面的健康程度更加年轻。换句话说,冬眠之前它们都是18岁,但是冬眠之后有东西吃的榛鼠已经19岁了,而冬眠的榛鼠还是18岁。

这个研究结果的发现令赛尔?吉罗德格外兴奋,这意味着动物的冬眠不仅仅是要熬过缺少食物的冬天,更是一种保持身体健康,延缓衰老的手段。研究人员也对温度和衰老的之间的关系进行了分析,数据表明在冬天的时候人体不断散发热量来抗衡严寒,使得身体温度偏高,在这个过程中端粒将会变短。而端粒的长度就决定了你的衰老程度,端粒长就显得年轻、端粒短就显得老。而这份研究将为现在的老年人提供一些帮助:在冬天的时候是否可以通过一些简单、简短的“冬眠”来延缓衰老。

看来我们还是太小看冬眠了,没想到它居然有如此巨大的作用,甚至可以说这是在“偷”时间。从古至今这么多的皇帝都在求长生,肯定没想到原来长生之路居然就在这些会冬眠的动物身上。希望研究人员能够早日完成这项研究,让我们也能够进行冬眠,来延缓我们的衰老程度。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016