注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从数据看互联网企业电视的发展之路   

2014-02-13 14:37:55|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   互联网企业以汹涌之势正在抢占传统电视厂商的市场空间,对于这一断言似乎还是为时过早。从2013年国内电视市场销售行业的数据来看,互联网公司发起的这股跨界热潮虽然吸引了更多的眼球,并没有真正的市场格局产生足够的颠覆。

   近日,中怡康公布了2013年度彩电市场的销售数据,其中在零售市场占有率排名前20的电视品牌中,并没有看到乐视、小米等互联网品牌的影子。而海信、创维、TCL、长虹、康佳等传统电视品牌在2013年零售市场占有率均超过10%,占据了前五的位置,海信更以15.34%的市场占有率连续十年成为中国液晶电视的销量冠军。

在信息中观察到,排名前20电视品牌的市场占有率总和超过99.98%,即小米和乐视即使包揽了剩余所有的市场,其市场占有率也不足0.02%。

   尽管互联网企业进军电视行业并没有能够给主流市场带来冲击还微乎其微,但这股热潮却给传统企业的品牌、运营理念和营销渠道上带来了足够的震撼,进而使得电视行业在逐渐形成一个新的生态。

双方都在跨界

   智能电视市场的火爆使得彩电行业早已不再局限于终端产品,这已经成为了行业的共识。就在互联网企业通过推出自有终端来侵占传统电视业务的同时,传统电视品牌也在通过推出内容提供、应用市场等服务进入互联网领域。

   以海信电视为例,能够在去年电视产业的变革之年,依旧延续零售市场的第一的位置,与其去年开始大力推进的互联网进程密不可分。

   海信Vidaa智能电视就是传统电视制造技术与互联网思维结合的产物。这款推崇“极简”操作的产品,在以挑剔注称的北美市场一上市就获得了巨大的关注。通过“四键直达”、“瀑布式设计”等功能,大大减少了用户的操作,将人机交互上的智能和简约发挥到最大,而这恰恰就是以用户为中心的互联网产品思维。

   此外,他们也在不断的推出类似于海信云、视频内容等互联网周边产品,甚至通过加强电视与其自有手机的联系,在移动互联网提前布局。

   硬件已经不再是电视行业赚钱的唯一方式,平台、内容、终端以及服务的结合会逐步的形成新的产业闭环,而在这条路上,传统企业明显走的比想象中要快。如果说互联网企业的入侵唤醒了电视产业的互联网思维,那么围绕这个客厅最大的互联网入口的战争才刚刚开始,未来彼此之间的跨界也将会在一个更多元化的环境下展开。

 

共推智能电视普及

   不论传统与互联网企业围绕电视的战争如何,但它们之间的竞争共同推动了智能电视在国内的普及。根据中怡康数据显示,2013年约五成彩电销量来源于智能电视,增长率达到56.84%,远远高于8.66%的彩电整体年增长率。

   从小米、乐视高调宣布进入智能电视领域开始,围绕智能电视的传播就越来越多,智能电视已经成为了春节彼此谈论的热门话题,由此可见智能电视给大众普及做出的贡献。根据奥维资讯的研究数据,2013年智能电视渗透率为37%,而到第四季度,这一数据已经达到50%以上。

   而且从价格上来说,在小米、乐视延续其在手机上的低价切入策略的冲击下,创维、TCL开始寻找互联网企业合作,分别联袂阿里和爱奇艺,推出挂互联网LOGO的低价位产品,而海信也随即调整了智能电视价格策略,智能电视产品的价格区间更具有了普适性,Vidaa32英寸也只卖2799元。这种价格的调整,在很大程度上推进了智能电视的普及。

   实际上,当价格不再是决定用户购买行为的最主要因素,产品体验将会起到更大的作用。所以无论是互联网企业的的终端,还是传统硬件厂商推出的服务,整体都在推进国内电视行业的向前发展,而整个电视产业链也将会变得更加丰富。未来传统电视与互联网服务的融合之路也还有很长,我们有理由期待不断有体验更好的产品带给我们惊喜。

  评论这张
 
阅读(66571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016