注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

你相信吗:晚上起夜居然会对你有好处   

2014-12-01 09:08:24|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

起夜对于现代人来说是非常常见的一种现象,有一部分人是因为自身健康问题引起的,比如肾虚就有可能引发起夜小便等等症状。而另外一部分人是自然惊醒,然后就这样躺在床上两个小时后又继续入睡了。前者当然需要吃药进行改善,而后者通常会让医生也无能为力。因为这算不上失眠,所以也不能开安眠类的药物。今天笔者告诉你,如果你有这样的起夜习惯,而又正好从事跟创作有关的行业,那么你走运了,因为这样的起夜对你有莫大的好处。

在我们的常识中,每人每天的睡眠时间不能少于七至九个小时,否则就有损我们的健康。但是我告诉你,其实晚上起夜也可能是人的天性,你相信吗?在古代,人们没有其他的照明光源,只能依靠太阳光,所以在太阳落山后就开始睡觉了。然后在半夜的时候又会醒来,因为这时候月亮出来了,借着月光可以进行祈祷、照料火种、冥思,甚至进行岩画创作。再次有了睡意后就又会安然入睡,直到太阳升出地平面。这样的情况一直延续了很久,直到油灯被发明出来,人们才改变日落而息的习惯,有人才开始了熬夜,有人才能在晚上10点以后睡觉,然后一觉睡到早上7点后。

虽然这种全新的睡眠模式出现了,但这就意味着以前的两段式睡眠模式过时落后了吗?著名精神病学家托马斯·韦尔对此进行了深入的研究,他选择了15位健康人士,然后通过光的调节让白天只有10个小时,夜晚延长为14个小时。在进行了几周后,他惊奇的发现这些人开始不约而同的出现两段式睡眠方式,他们会先睡四至五个小时,然后醒来开始冥想几个小时,接着又睡觉,直到天亮。这些人士的睡眠时间没有超过八小时,但身体依旧非常健康。韦尔教授还对我们解释道,这种状况跟冬季时候几乎一样,也就是说在冬天的时候人们的生理上其实是习惯于这种睡眠模式的。

如果你又半夜起床的习惯并不要太过紧张,这只是提醒你需要更早的睡觉了,起夜后的时间会让你的工作效率更高,打开一盏光线不要太强的灯开始工作吧。比如作家可以在这段时间里写出美文、画家在这段时间里会有更好的笔触、设计师可以在这段时间里有更好的灵感。等到你感觉有些疲惫后就继续睡觉吧,这并不会对你的健康有什么损害。

想不到吧,困扰你很久的睡眠问题居然还对你是有益处的,然而你首先要了解的是,晚上起夜有好处的前提是你能够早睡,起码在晚上8点前就必须睡觉了。而且起夜的原因不是咖啡喝得太多和缺乏锻炼造成的,否则这样的起夜就一定是生理节律絮乱引发的,必须及时到医院就医才能得到缓解。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016