注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

双十二是阿里太认真还是企鹅太任性   

2014-12-12 11:50:58|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

最近一段时间,想着活出自我的人们最流行的品质是“任性”,当然首先你得有钱。阿里家的支付宝算有钱吧,今天两个微博账号就“联合任性”了一把。拿着腾讯的一款海报发作起来。

凑热闹仔细看了一遍,原来是前段时间支付宝推出了一个十年账单的传播,腾讯也出了个海报,说的其实是腾讯的移动游戏双12做了促销个狂欢季。支付宝觉得从页面上看有抄袭,很有一种抓个正着的快感,后来看朋友圈,才发现原来后面还有故事,腾讯的这个海报,其实是一个段子的配图,段子里的受气包,用阿里老大马云的一些名言,来教育自己在淘宝花了很多钱而且还买到假货的老婆,挨了一顿臭骂。看到半截,不禁大笑,腾讯你也太胆大了。咱不带这么玩的,拿着十年账单来调侃,还敢剽窃“马云语录”!本来是小挑逗的事儿,阿里玩不起生气了,现在“后果很严重”。

这事儿怎么说都是一个恶搞,但阿里这么认真,互联网的小伙伴还能不能愉快的玩耍了?不过仔细想想,阿里这么认真,也许有他自己的逻辑。

第一呢,大概阿里认为腾讯模仿自己,这还了得,不能轻纵!不过说句公道话,模仿应该是前后两者的利益点是一样的,后者模仿前者有借势获利之嫌,但是在我看来,腾讯压根就不是偷偷摸摸的抄袭啊,这根本就是cosplay的挑逗嘛。以十年账单的海报为模板,以十年账单的线索编段子,用这版素材才能直接刺激受众嘛。美国的各种脱口秀经常有各类模仿调侃名人的桥段,被模仿的名人不仅不生气,反而开怀一笑。出来混,要有玩得起的心怀嘛。而且故事最后其实落脚到腾讯游戏双12的促销,关于假货之类的调侃,说的还是人家促销的卖点——真材实料、真正实惠。要说模仿,腾讯游戏现在做得风生水起,11月,阿里对内低调宣布放弃手游业务,转型TV游戏和家庭娱乐,这个曾经被游戏行业视为巨兽般的搅局者看着腾讯游戏说心里不酸溜溜的,反正我是不信的。

第二呢,不过海报上的一句话可是阿里真躲不开的点,文案一句“假货”直刺痛点,不管在美国敲钟再怎么光鲜,淘宝网上的假货泛滥至少是真不敢底气十足的说一声诽谤。所以说很多事儿啊,都不能认真,一认真的话可就说不清楚了。

其三,话又说回来了,双11苏宁的打脸广告更直接,也没见反弹啊,关键是有值得认真的原因,对手让你重视。阿里可能没想到腾讯的海报效果更好,朋友圈转疯了。按道理说,一个有胸怀的企业,对别人的成功应该鼓掌祝贺,蛋糕永远越做越大。但你也不能说人人都是这样。这两天有关陌陌上市,丁磊和唐岩的段子已经转反了天,网易的做法,可真不像前首富的胸襟。海报的效果也是一样,看着腾讯的微信生态已经建得扎实坚固,自己的移动互联网布局始终没占据最先进的模式,自己搞的家庭聚会(来往)没人玩,邻居家的宴会觥筹交错,还成为促成多少生意的局,换谁都有点憋得慌。

话又说回来了,腾讯这三点为何如此有效?首先,所谓模仿,往小了说,是经不经得起开玩笑,往大了说,其实还是模式之争嘛。腾讯游戏的这次双12大促,整版的促销报广用“约不约”的挑衅打到了阿里家门口,这效果不亚于阿里的双12,所谓“模仿”究根结底也只是电商运营模式的复制,或者说是一种策划思路的借鉴,是一种对电商行业的致敬。而能将不同行业的运营模式跨界使用,腾讯的整合策划能力可见一斑;其次,段子里对老婆买了假货的针刺之语,恰恰是网上流传已久的马云的语录。这种以彼之矛攻彼之盾的方式,让阿里痛在心头口难开;第三,是因为腾讯拥有中国最大的用户群,通过用户研究,他们更懂用户,知道用户痛点。而只有真正让读者觉得有意思、有价值的内容,才能在朋友圈被疯狂推转。

商业社会也得有娱乐化精神,经得起调侃,才能获得尊重。像范爷、黄教主,杨幂,当年被黑得“不要太惨”,而现在他们顶着大家的调侃一路走来,不知有多少“黑”转粉,路人也转粉,为的是什么,就是这种开得起玩笑,能跟大家一起欢乐的大胸襟。这世界,不能为了输赢,也不能太认真。想想当年“一个馒头造成的血案”,恼羞成怒并不一定能够得人心。

  评论这张
 
阅读(16121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016