注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

操作系统变天 国产系统春天能否到来?   

2014-11-04 09:08:54|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

国内互联网市场出现“冰火两重天”现象,一边是以电商、智能手机、搜索引擎、社交应用等为代表的“国产集团军”占据绝对上风,另一边却是以国产操作系统、国产应用软件为代表的“国产派”处于边缘化状态。一冷一热的两极表现,让国内互联网市场呈现“一条腿”走路的非正常状态。不过,近来的消息却使得国产操作系统有望在未来的时间中“咸鱼翻身”。

虽然是凭借政策的大手在调控,不过国产操作系统接下来的发展势头已经可以看到。还能够引起连锁反应,让整个上下游产业链条受益。不过国产操作系统依然不可能只手遮天,还存在着不少隐患。

国产操作系统提速 将成政府中流砥柱

据透露,近期中国工程院院士倪光南向高层递交关于“必须用国产操作系统替代微软”的报告。而在信息安全愈发受到重视的当下,这份报告显然会得到重视。在政府高层批示之后,中央已经发出内部指令,要求各部委按照计划,每年以一定比例由国产操作系统替换微软Windows操作系统,这一比例将达到15%。这意味着国产操作系统的替换工作,并不仅仅停留在口头上,而是已经处于落实中,并且有了详实的规划及详细的时间表。

在这只强有力大手的调配下,国产操作系统将迎来最佳发展时机。据估测,仅仅替换Windows系统,就很有可能是一个千亿级的市场。如果再加上后期的维护、升级等,潜力无法限量。当前,已经有云南、甘肃、河北、山东等11个省份的部分政府机构在使用国产的思普操作系统产品,甚至清华同方也采购1.8万套SPGnux操作系统,用于政府采购的PC产品。

就目前的态势来看,国产操作系统将主要影响政府部门,以政府部门需求为导向。不过很显然,政府部门的表率作用不可小觑。随着国产操作系统在政府部门的“如鱼得水”,其影响力将逐渐扩散,最终势必会逐步延伸至民用消费市场。届时,以Windows为代表的海外操作系统,或将被边缘化——就像目前的彩电业、智能手机领域以及电商市场中国际巨头的尴尬位置。

连锁反应 国产软件将受益

实事求是的讲,操作系统只是一个躯壳,真正的灵魂还在软件层面。在以往,国产软件尤其是大型应用、办公软件,被国际巨头所垄断,国产软件由于欠缺国产操作系统的支持,同样处于边缘化状态。而随着国产操作系统的兴起,将引发连锁反应,国产软件厂商将因此受益。依附于国产操作系统,国产软件也将迎来自己的春天。

国产软件的数量、体验,将直接决定着国产操作系统能否被大众所接受。一旦这个短板被补齐,构建属于国产软件良性、健康的生态系统,国产操作系统或将快速从政府部门渗入民用消费市场。倪光南院士提到,解决应用生态短板的最好途径就是要整合,成立产业联盟,设立标准,共同开发国产操作系统应用软件。

而目前,中国智能终端操作系统产业联盟已经成立,致力于打造国产生态系统,做好应用服务支持。一旦国产操作系统提速开始,软件将会与其相辅相成,共同发展,迎来属于自己最好的发展机遇。

提速过快 后患已可看见

不过我们也应当看到,国产操作系统提速,也会存在种种弊端。在当前Windows系统几乎在全球一统天下的情况下,国产操作系统如果大范围普及,从某种程度上来说是与全球化的背道而驰。甚至在与国外市场进行交流时,遇到兼容等问题,与中国走向全球市场的部分相悖。如何保证国产操作系统逐渐成为主流,又具有全球化包容性,将是迫在眉睫的问题。

此外,让国产操作系统成为主流是我们每个人的愿望。不过目前强制性地以每年15%的比例进行替换,肯定会在短期内造成换乱,使用者也将花费大量时间去熟悉国产操作系统。另外一个不可忽视的问题是,使用国产操作系统并不意味着安全问题能够得到完全解决。黑客攻击、用户信息泄露等问题依然会在国产操作系统上出现。如何建立强势的防御、反击机制,将安全问题控制在最小范围内,将是国产操作系统和软件厂商首要解决的问题。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016