注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

#IT互联网财经时事每月谈,中国黑五有钱、任性#   

2014-11-30 21:15:44|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至寒冬,互联网竟然也一片死亡的气息,iPhone6依旧热卖,但由它的同类引发的技术和商业革命正不断冲击着传统架构:小灵通钉子户难阻时代挖掘机,而文化部对网吧放开审批,也有点“尊重亡灵”的味道;国内两家字幕组网站同时关闭,让人黯然神伤,本月唯一让人高兴的事儿:国内消费者终于可以买到国外商品了,但也要提防假货,祈祷物流飞机不要失去联系。

#鸠占鹊巢,小灵通现钉子用户#日前,北京联通宣布将于2014年12月31日停止小灵通服务,公示的理由是,因本地无线环路业务的设备供应和技术支持等方面的原因,小灵通的通信服务质量已难以继续保证。虽然,北京联通承诺帮助消费者进行转网,但仍遭遇了不少用户反对,最大抱怨就是手机话费要更贵!

1

点评:按照正常的谄媚民生思路,笔者应该表达一些对“小灵通钉子用户”的同情,但面对技术发展趋势,笔者只能对这群人说两个字:呵呵!事实上,小灵通退网早就应该提上日程,而且需要那种“强拆”式的暴力执行,因为他们真没什么存在的必要了。莫说iPhone6 Plus,就连诺基亚1600都能完全取代小灵通的通讯功能,而且在全流量时代,小灵通资费的优势也消失殆尽,更重要的原因则是,小灵通占据的1900~1920MHz频段是一段非常优质的资源,低通过滤效果比较好,这个在频段非常紧张的4G时代,显得弥足珍贵,其实,中国移动从很早的时候,就已经开始申请该频段,而联通、电信则一直以残留用户做借口,把小灵通的频段资源紧握在自己手里。现如今,FDD牌照即将发放,小灵通钉子用户的使命也已经完成,退网已不可避免!

#点赞,有关部门取消网吧审批#据《新华网》报道,文化部、工商总局、公安部、工信部日前联合印发通知,拟全面放开网吧审批,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求;取消对上网服务场所计算机数量的限制,场所最低营业面积调整为不低于20㎡,计算机单机面积不低于2㎡.

2

点评:“中国最大的国情就是审批,坐在办公室里的文员,会比网吧老板更懂网络服务?不是,审批是一种特权,中国有90%的腐败都来自于审批。大多数的审批的真正含义就是收钱,而且是那种明目张胆地收钱,更气人的是,他们光审批收钱,却从来不对审批结果负责”,这是一位著名时评人对中国审批制度深入骨髓的解读,有点偏激却一针见血。不过,让人欣慰的是,这钟特权审批正逐步减少,取消网吧审批正式顺应了这个大趋势,事实上,2014年对中国电信业以及相关的配套行业,是“松绑”的一年,前有虚拟运营商170号段通话成功,后有电信资费审批放开,总之,中国电信业是最敢于改革、乐于创新的有关部门。本次网吧审批的取消,虽不直属于电信行业,但也是对“中国审批特权”最无情的调戏。此外,取消审批也充分说明政府对这个行业的支持和挽救。现在,智能手机的风靡让网吧的生意江河日下,越来越多的年轻人更喜欢在马路上玩“temple run”,而不是去网吧玩“跑跑卡丁车”。诚然,网吧不是什么好地方,但因承载着80后最青涩的网络年华,还是祝福一下!

#射手网关闭,免费字幕时代终结#11月22日晚,射手网站长沈晟发表了一则名为“断舍离”的公告,宣布射手网正式关闭。而在此前几个小时内,人人影视也宣布暂时关站,称正在清理内容。这两家网站都是由备受年轻人追捧的“字幕组”创办而且发展起来的,而且未与任何盈利企业有关联。

3

点评:两家备受追捧的“字幕组”于同一时间猝死,让人伤感的同时,又不免心生烦恼:射手网关了,还能追美剧吗?更深层次的担忧在来自于互联网收费制度的逐步建立。其实,射手网、人人影视惨遭关闭的最重要的原因,无非是因为版权问题。长期以来,射手网都有着美好的情怀,他们聚集了国内最优秀的语言人才,干着和金钱无关,却有益于灵魂的事儿,这群专八、博士类地大神,最崇高的使命就是让更多的人跨越国家的藩篱,了解世界上不同的文化,也让更多地贪官坚定了移民的需求,但不可否认,高尚的情怀无法保护“版权问题”,他们一直游走在字幕制作和盗版影视资源下载的灰色地带,现在突然让人给干掉,也是情理之中的事情。而且射手网之于中国互联网的影响也绝不仅仅是几部流行的美剧,更深层次的探讨则来自于互联网收费模式的建立。目前国内消费者已经习惯了免费,推行收费难免有些抵触,但从服务提供商到消费者,必须要改变一个观念,健康的商业逻辑应该是:我提供更好的服务,所以,我收费更高,而不是我贱故我在。

#广限总局规定电视节目禁用网络语言#京华时报11月28日迅,国家新闻出版广电总局官方网站发布了《关于广播电视节目和广告中规范使用国家通用语言文字的通知》,规定广播电视台和广告不得使用根据网络语言、仿照成语形式生造的词语。原因是网络语言不符合《国家通用语言文字法》,《广播电视管理条例》等法律法规的基本要求。

4

点评:每一次看到广电总局的通知,笔者就非常高兴,这冗长的名字让我再也不用担心凑不够字数了,但这两年下来,作为互联网观察员看到最多的就是广电总局的限制令,例如限娱令、限广令、现在又来了限制网络语言的命令,照我看,这个单位就不要叫广电总局了,可以直接改名叫“广限总局”。其实,他们大多数的命令还是受普通百姓的欢迎的,他们的限广令,让中国电视台“广告中插播电视剧”的现象迅速得到治理。而本次禁止电视台使用网络语言的政策,也是得到了广泛的认同,但笔者却有不同的看法,语言的形成本身就是一个复杂的过程,受地域、文化、历史影响非常大,而且也是一个兼容并蓄的事物,是一个与时俱进的事物。网络语言作为语言的一个分支,有其独特的成长土壤和传播空间,而且也发挥着一定的文化作用,对其最好的态度应该是管理,而不该是限制,取其精华、去其糟粕,剪掉一些低俗下流的语言,例如约炮、屌丝等等,弘扬一些纯洁的词汇,例如晋善晋美,女神等等。至于说,网络语言影响正规语言的发展就更是无稽之谈了,正规语言要是想夺回失地,实在不应该只靠行政力量,最后,希望网络能早日走向梁山,进入《辞海》。

#黑色星期五来袭,中国消费者有钱任性#据腾讯科技报道,在刚刚结束的中国版“黑五”大促这一天,跨境电商网站的销售业绩均创历史新高,平均日交易额达到平时的4到5倍,每家PC端和移动端UV合计突破几十万。交易中最大的品类集中在箱包、鞋、电子、保健和美妆,而母婴产品因与平日相比折扣较小,销量反而有所下降。

5

点评:中国版“黑五”能取得骄人的战绩,证明国内消费者的购物热情并没有让“双十一”冲淡,或者说,我们依旧有钱,依旧任性,也再次证明了唯有中国才是世界的消费重心。有人说,这是跨境电商走向大众时代的里程碑事件,但从消费者的购物体验和商品种类来看,跨境电商离大众还非常遥远。首先,跨境电商要解决电商的三个基本点,诚信、支付和物流。现在给人的感觉就是外国人也卖假货,那些名牌的包包、精美的服饰都有盗用logo的情况,支付手段也不是太顺畅,有的还要求英语四级,这显然,对于人傻、钱多的国内消费者是个挑战,另外,物流的问题更是制约着跨境电商的发展,要是真赶上MH370的飞机运货,消费者就只能向上帝祈祷了,这些都需要想做跨境生意的电商人沉淀、深耕。此外,跨境电商正处于萌芽、春笋阶段,未来势必会成为亚马逊、阿里巴巴等巨头的天下,但西方VS东方的较量尚难判断,只是希望,无论他们谁胜出不要只顾着掏空老百姓的银子,而是想着如何把全世界最好的商品送过来,例如没有三聚氰胺的奶粉,正常作坊里生产的食用油,还有,真名牌的包包。若能成,中国社会的历史势必会给跨境电商记上一功。

雪花来了,春天也就不远了,但冬天有冬天的美丽,何必只做春梦呢?众位看官,我们下期再见!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016