注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

玩转最薄机身 OPPO R5深度评测   

2014-11-29 00:52:07|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

OPPO自全面转型4G以来,接连发布多款智能手机新品,并按照各自侧重点不同,划分为不同产品线,比如Find系列、N系列及R系列等。其中R系列是OPPO的中端机型,但其配置却不输于一般高端机型,且有着自己的独特卖点。接下来要展开评测的OPPO R5,最大卖点是“全球最薄机身”。究竟它实际体验如何,不妨一起来围观一下。

外形:超薄机身是亮点 仍有被吐槽之处

与传统的扁平盒子外包装不同,OPPO R5的包装盒为三棱状木盒,让人眼前一亮。而打开之后,内部还藏有玄机,竟然有四颗费列罗巧克力——明显是为了讨好女性用户。在拉开木盒后,就能看到主角R5置于木盒底部。

23
将OPPO R5拿在手中,第一感觉不是薄,而是有沉甸甸的感觉。相比此前评测过的N1、N3动辄200g+的重量,R5 155g的重量显得轻了不少。但因为机身材质为不锈钢,所以并不会给人轻飘飘的感觉。不过,155g的重量即使是女性用户长期使用,也不会感到手酸——能抗两桶纯净水的女汉子就更不在话下。

4

第二感觉自然是薄,要知道,R5再度刷新全球智能手机机身厚度,仅为4.85mm!要知道,机身变薄并不单单是外壳工艺的问题,还涉及到内部组件的制作、搭配等,绝对考验手机厂商的设计能力,R5能做得如此之薄绝非易事。此外,咱们都知道手机并不是越薄越好,因为那样会影响握持感。但OPPO R5并不单单是将机身做到超薄,还利用独家定制的CNC切割刀,在大直径圆的上下两边分别截取高度不同的弧线,切割出独特中框弧度,因此超薄机身并不会带来“割手感”,反而因为微弧侧边的存在带来更好的握持感,这一点无疑值得肯定。

5

从整体来看,R5继承了OPPO手机一向时尚、简洁的设计风格,比较符合年轻人品味。但不得不说的是,R5由于超薄机身还是有所牺牲。比如摄像头像苹果iPhone 6那样凸出,强迫症爱好者可能接受不了。如果将手机背面放置,较长时间之后有可能会磨花镜头。此外,R5并没有提供常见的3.5mm耳机接口。不过,配件中附带一根3.5mm接口转Micro USB接口转换线。虽然连接后看起来有点怪怪的,但起码用户手中的耳机还能继续使用。

6

硬件/系统:足够使用 简洁方便

作为OPPO旗下的中端机型,R5在硬件配置方面却不输于某些其他手机厂商的高端机型。R5搭载分辨率1920×1080像素的屏幕,像素密度为423PPI,达到当前主流水准。再加上采用AMOLED材质,不管在色彩表现还是可视角度上较IPS屏幕更好,在浏览图片和电影、网页等方面具有优势。

硬件配置方面,OPPO R5搭载64位高通骁龙615八核处理器、Adreno 405型号GPU、2GB RAM及16GB ROM组合。优异的64位八核CPU及性能强劲的GPU,搭配上大容量空间,让R5性能表现不错。通过专业跑分工具安兔兔进行测试,得分为24656分,处于中端水平。虽然与业界最顶级旗舰机型40000+的跑分相比有一定距离,但在硬件性能早就过剩的当下,R5依然可以满足绝大部分使用场景,运行绝大多数主流应用。

7

通过测试发现,OPPO R5在日常使用中,并未出现卡顿等问题,操作流畅。QQ、微信、支付宝钱包等主流应用,植物大战僵尸、愤怒的小鸟等休闲益智游戏运行流畅,不在话下。至于大型3D游戏,R5表现的也游刃有余,以往在其他机型上常见的卡死、强退问题并没有出现,游戏兼容性表现不错。而在视频播放方面,在线视频自然不用说,即使是播放1080P视频,也没有出现拖影、卡顿、影音不同步等问题。可以说,日常工作、娱乐、休闲等完全可以满足。但若是想将其当做生产力工具,那还是算了,买个神舟笔记本最现实……

89
OPPO R5搭载基于Android 4.4.4深度定制的ColorOS 2.0.1版本,在此版本中,OPPO工程师做了多项优化和改进。黑屏双击亮屏、划O启动相机、双击锁屏、三指截屏等强大的手势功能、方便的语音助手、犀利的安全中心等都是其特色。

10

特色:PI原画引擎2.0+ 冰巢散热 快速充电

OPPO目前逐渐走出一条特立独行的精细化路线,在各个机型上都搭载自家先进的软硬件技术,R5也不例外。尤其是在OPPO精益求精的拍照功能,在R5身上体现的淋漓尽致。虽然没有搭载旋转镜头,R5的摄像头素质也绝对在业内堪称顶尖。

R5配备前置500W像素/后置1300W像素摄像头,通过施耐德认证,并搭载与N3相同的索尼IMX214堆栈式BSI(背照式)CMOS传感器,为照片拍摄打下优秀基础。而且,R5与N3一样,搭载PI原画引擎2.0+。PI原画引擎2.0+变得更加智能,允许用户添加或删除各种功能插件,让拍照变得更个性,更智能。

11

此外,一般来说,超薄手机都会遇到散热问题。由于内部空间过于狭仄,组件之间空隙过小,使得热量难以散发出去,导致手机一旦长时间使用机身温度就会迅速升高。为了解决散热问题,R5采用OPPO最新专利技术“冰巢散热系统”。首次使用特殊的导热相变材质,导体能够在散热时进行固态和液态的转化,由此来填充缝隙,加速热量传导,实现双向散热。在实际使用过程中,R5的散热表现让人满意。即使长时间玩大型3D游戏或看本地1080P视频,也没有出现机身过于发烫等问题。

12

不得不提的是,由于机身过薄,R5仅搭载一块2000mAh容量的电池。这在大屏智能手机动辄搭载3000mAh容量电池的当下,显得有些不合时宜。不过,OPPO给出了最佳解决方案。R5搭载OPPO创新研发的VOOC闪充技术。充电速度提升四倍,充电30分钟电量即可从0到75%。这意味着用户完全没必要担心电量问题,可以随充随用,玩的就是任性。而且R5配备的是VOOC闪充mini适配器,体积更小且数据线可分离,方便携带。

总结:不仅仅是超薄

诚然,全球最薄机身是OPPO R5的最大卖点,这对年轻人的吸引力是无与伦比的。但从评测上看,R5还有诸多可以称之为“杀手锏”的卖点。比如不锈钢机身、64位8核处理器、拍照功能、冰巢系统、VOOC闪充……可以说,R5不仅适合时尚群体,同样适合部分拍照爱好者和手机发烧友。当然,2999元的价格可不是谁都会不在乎的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(7094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016