注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果的恐慌!1元App占领商店的背后   

2014-11-26 09:26:50|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

苹果股价、市值屡创新高,iPhone系列销量也在不断创造新纪录,但软实力——App Store的表现虽然还处于增长态势,却没有像原来那样狂飙突进。为了不让App Store的下载量和营收像音乐商店那样出现大面积下滑的疲软态势,苹果近来在App Store中动作不断。尤其是在中国区,1元App占领商店的现象让用户在欢喜的同时,又不免多出几分好奇心。

1元App当道 诡异态势“吓坏”众人

自11月19日凌晨开始,中国区App Store风云突变。众多重量级应用和游戏突然变为冰点价格——1元,而且这不像平时App Store的“限时免费”和“冰点降价”,因为1元价格的App数量远超以往,并且都是主流App,与以往搞优惠的边缘App截然不同。

更重要的是,此次1元App大量出现,完全突破以往App Store价格的制定规则——以往基本为0元、6元、12元……。苹果此前并没有给出明确官方信息,甚至没有说明优惠活动何时截止!极有可能的是,苹果专为中国区打造一个全新价格体系,因此1元、3元这样的低廉价格会大规模出现。

图片2

图片3

在上午的时候,前几名还有《纪念碑谷》这样售价25元的App,显得特别扎眼。而从下午到现在,前150名几乎全部被1元App所占领。或许这是截至目前,App Store出现过的最诡异态势。众多用户在疯狂购买、下载的同时,也被苹果的大手笔“吓到”。很显然,苹果并不是一个慈善家,能鼓动这么多有份量的开发团队同时推出1元售价,或许恰恰说明苹果目前的恐慌。

苹果恐慌!新手段频出

在引言中就提到,App Store是苹果软实力中至关重要的一环,也是苹果搭建闭环生态圈,完全凌家于Android系统、WP系统之上的致命武器,其重要性甚至在iOS系统本身之上。但面对音乐商店下载量不断下滑、Android绝大部分应用免费、用户有流失迹象的现实,苹果似乎开始恐慌起来,并做好未雨绸缪的准备,新手段频出。

自号称“iOS历史上最大改变”的iOS 8发布之后,苹果开始对App进行变相促销和降价。譬如iOS 8中的家人共享功能,允许多达6位家庭成员共享彼此已下载的图书和在App Store已购买的内容,并且无需共享账户。也就是说,一分钱可以掰成6份花。9月份,App Store还推出App套装:开发商旗下的同系列应用和游戏将会被归入套装中,价格比单独购买更加优惠。即使已经购买其中一款,也可以优惠价格购买其余应用和项目。

再加上如今蔓延开来的1元App,苹果的新手段不可谓不厉害。让用户享受到优惠的同时,也增强其黏性,培养其忠诚度。此外,苹果近日还宣布App Store已针对中国大陆用户新增银联支付选项。Apple互联网软件与服务高级副总裁Eddy Cue表示,“中国用户一直期待能够使用银联卡购买App和完成付款。就App下载量而言,中国已经成为我们的全球第二大市场。现在,我们为用户提供了极为便捷的方式,让他们轻点一下,即可购买自己喜欢的 App。”看到没,苹果为提升用户体验,更好地将手伸到用户钱袋子里,已经做出诸多改变。

苹果甚至还对App Store本身的规则进行了修订——ASO应用搜索优化开发者发现,App Store已经对应用搜索规则进行重大变革。根据榜单实时监控数据显示,截止10月30日下午6时,App Store总榜当天前1000名的应用有超过七成出现排名骤然下降情况,超过平时10倍。尽管具体修改细则苹果并没有发布,但很显然这次调整缩小了应用间搜索优化的差距,保障一些权重较小的App获得更公平的搜索权益,苹果想力争建设一个更加平等的竞争环境。

双刃剑 苹果需小心

苹果在App Store中的手段越来越激烈,也愈发简单粗暴。从长远来看,1元App将是一把双刃剑。好的一面在上文中就已经提到,是对用户有益,也间接促使苹果App Store的再度成长。甚至这将是App定价降低的开始,从此之后,用户都可以以较少花费购买大量正版App。

弊端则在于大量1元App霸占排行榜靠前位置,会影响其他定价较高的优秀App的曝光度——《纪念碑谷》被挤下排行榜就是最好的证明。长此以往,将对App Store产生不可估量的负面影响。众多开发商或许不愿再投入精力与资源开发优秀App,因为投入与产出不成正比。一旦开发商转向设计简单、毫无创意的App开发思路,对于App Store将是毁灭性的打击。一分钱一分货的道理,相信谁都懂。如果在App质量上iOS和Android系统拉不开差距,那显然也会影响iOS设备的销量。如何用好这把双刃剑,将是苹果接下来必须面对的问题。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016