注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

你相信吗:这些奇怪的海洋生物可能是你表兄   

2014-11-25 09:03:12|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片3

现在我们都知道猿猴是人类的祖先,而且即便是现在,我们还是能够在猿和猴身上找到跟我们相似的地方,但是你相信吗?一种生活在海洋中的甲壳类脊椎生物可能是我们人类的表兄弟,看似不可思议,但科学家对此却确认无疑。

最近,澳大利亚阿德雷德大学的无脊椎动物古生物学家和荣誉研究员迭戈在研究一种应该活在寒武纪时期,大概离现在已经有5亿年的生物。它的形状跟阿拉伯数字“8”很相似,是目前唯一发现具有脊索和中空神经结构的类脊椎动物。因此其推测这种生物就是人类的近亲。

据迭戈研究员介绍,这种生物没有眼睛,但是有一个很宽的嘴巴和一个分段的尾巴。这种结构看上去就像是一条微缩版的鲸鲨。这种浮游生物以浮游生物和其他微小生物为食,曾经广泛存在于大海之中,在格陵兰岛、中国南方和加拿大西部都曾有它的身影。目前最新的化石被发现在了澳大利亚袋鼠岛,神经系统和内脏都保存了下来,是存在最完整、最好的一块化石。这块化石总共12.5厘米长,尾巴长9厘米,而研究人员就在这个占据全身四分之三的尾巴上看出了一些奇怪的地方。他们发现这条“超标”太多的尾巴里隐藏着内脏,也就是说这条尾巴并不是空管,而是跟脊椎动物一样保护着内脏器官的地方,这一点让研究人员异常欣喜,因为这说明他们可能找到了生命之源。

脊索存在于所有脊椎动物的胚胎中,在骨骼形成之前,它充当一种软骨骨骼支撑骨骼形成。到了现在,一些无骨无脊椎动物,例如滤食海鞘还保留了脊索的结构,现代生物学将脊索动物和脊椎动物统称为脊睡物。研究人员根据这些已知的事实,通过与其他脊索生物化石对比,发现它的确是所有脊索生物的先祖,而跟人类这样的脊椎动物则是表亲关系。“这种生物的出现让我们不得不重新审视现有的脊椎动物族谱,而且有可能是完全重头来过才行。”迭戈研究员对此说,“不过我们还将继续发掘袋鼠岛上的原始生物化石,希望能够更加准确的谱写出生物进化的过程。” 可以看得出,虽然工作会非常的艰巨,但是研究人员乐此不疲。

人类对自己的追根溯源从上帝造人说到达尔文提出进化论,再到今天的基因技术和化石分析,我们不知不觉已经在这条路上走了很远,离终点已经越来越近。相信总有一天我们会从地球上出现的第一个生命开始研究,整理出完整的生物进化时间表,届时对基因工程会有很大的促进,有望查找出人类的劣质基因和病理基因,在未来加以遏制。到了那一天,我们人类的进化将摆脱随机性,真正的将其掌握在自己手里。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016