注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

国产手机市场下滑 阵痛还是长痛?   

2014-11-20 08:55:38|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

这是一个大数据时代,任何行业都在精准的数据下无所遁形。而随着一份份数据报告的出炉,我们不难发现,当前国内手机市场已经到一个瓶颈期。或者说,单就销量来看,早已达到巅峰,如今正在走向下坡路。所以,别再被看起来火爆的国内手机市场的表象所迷惑,很多都只是手机厂商的营销手段而已。

手机销量的下滑,从长远来看,随着普及率的进一步提高,将是长痛。如何将长痛转化为短痛,在销量下滑的同时真正提高利润,将成为摆在国产手机厂商面前的问题。

下滑下滑再下滑!国产手机市场止不住颓势

据工信部电信研究院近日发布的国内手机市场最新监测报告显示,今年1月至10月,全国手机市场累积出货量3.63亿部。虽然数字依旧惊人,但其实已经暗藏危机。其中智能手机1月至10月出货量为3.12亿部,同比降幅达10.4%。10%的降幅意味着3000多万台手机未被销售出去,这表明国内手机市场容量已经“爆表”。从用户层面看,新鲜度已过,频繁换机的冲动行为将转变为理智消费,国产手机市场将面对较长时间的“疼痛”。

更为“凄惨”的是,国产品牌手机1月至10月出货量共2.86亿部,同比去年下降25.4%,这无疑狠狠地给了国产品牌手机厂商沉重一击。要知道,当下,国产品牌手机厂商之间斗的还非常凶,各种营销手段层出不穷。每家也都在宣称销量提高xx%,一副鼎盛的局面。

但数据不会说谎,国产品牌手机销量下滑已是不争的事实。或者说,销量越来越集中在几个巨头手中,如小米、联想、华为等。但若是按此形势发展下去,国产品牌手机厂商又没有更有效的方法来止血,很容易就会呈现“崩盘”趋势。

国产品牌崛起 价格战将不是唯一选择

让人欣慰的是,国产品牌手机在经过数年的发展以后,已经成功击败国际品牌,真正成为国产手机市场的主角。据工信部报告显示,在10月份,国内品牌手机销量占据78.2%市场。虽然销量在下降,国产品牌手机却掌握着绝大分发市场,也就掌握了主动求变、进攻的主动权,或许能够将长痛变为短痛。

从最明显的价格元素来看,价格战已经不再是国产品牌手机抢占市场的唯一选择。以往国产品牌手机的主战场是500—2000元价格区间,为了菲薄利润斗得你死我活。而现在,随着国产品牌的崛起,用户对其的认可,价格也开始走向高端。据市场调研机构赛诺咨询最新发布监测数据显示,国产品牌手机平均价格正在上升。由2013年年初的879元上升至2014年9月的916元,其中华为表现尤为突出,均价较去年年初已经提高400元左右。

价格的提升,意味着利润会得到一定的上浮。整个手机市场利润被苹果、三星夺走的怪现象,将会得到一定程度的缓解。此外,国产品牌手机在外形、材质、制作工艺、系统等方面也都取得长足进步,为下一步进化奠定良好基础。

洗牌!构建生态圈是唯一出路

在整个手机行业从规模化生产,转向精细化、个性化、定制化、多元化的转型升级过程中,一定会引来洗牌狂潮。提前做好准备的国产手机品牌,将会因行业的变化和自身的调整因此受益。而那些仍然懵懵懂懂,只顾埋头生产手机,罔顾市场形势变化的国产手机品牌,将被淘汰出局。

手机行业的转型,除了上面提到的外形、材质、系统、价格等方面的本质属性提高以外,更重要的是构建良性、可持续的生态圈。以小米为例,近日3亿美元投资爱奇艺、购买优酷千万美元股票,就是在内容资源上武装自己。将内容资源和旗下智能手机融合起来,搭建闭环生态圈,无疑会增加用户黏性,提升品牌价值。

相信在接下来的时间中,有资格建立生态圈的巨头厂商都会跟进,最终打造类似苹果的闭环生态圈——即使Android系统是开放的,但内容可以是独占的。而那些无力将内容资源收入囊中的二三线厂商,只能进一步在手机自身属性上进行创新,避免掉队。一旦有一步走错,很可能就会遭受灭顶之灾。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(6265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016