注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

《星际穿越》:唯有爱能穿越时空  

2014-11-18 10:08:30|  分类: 靓声丽影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

任何一部电影,只要搭上怪才导演诺兰的牌子,基本就是颠覆。牛逼的创意让人叹为观止。从《记忆碎片》、《致命魔术》、《盗梦空间》再到《星际穿越》,每一部都充满颠覆。诺兰的作品除了具有某种数学式的精妙美学,更主要的对人性的深刻洞察,真正利用人性去创造奇迹。名导昆汀看完本片后也是拼命点赞,称赞诺兰带来了非常不一样的东西。

如果说《蝴蝶效应》《黑洞频率》讲的是人类穿越到过去改变目前自己的现状。那么《星际穿越》就是一部未来的人类来拯救过去的自己的故事。用平行宇宙的说法更好理解一下,美国心理学家威廉在1895年提出“平行宇宙”理论,认为在人类的宇宙之外,很可能还存在着其他的宇宙,所以男主库珀在另一个宇宙(或者叫五维空间)来救这个宇宙的自己。

图片2

剧情简单来说,老教授声称人类即将灭绝,要去太空寻找适宜的星球拯救人类,一共有俩办法:plan-A是找到数据把他的方程解了,然后拯救人类。plan-B是带上受精卵去个合适的星球孵化人类,选中曾经是宇航员精英的库珀带领团队。但是老教授一直都知道,plan-A其实是个谎言,因为缺少黑洞的数据,方程式根本解不出来,让他们去就没打算让他们回来。没想到男主掉进黑洞后传回数据给女儿,女儿拿到数据解开方程,拯救人类。plan A得以执行,plan-B也被成功执行。这是老教授没有预料到的结局。

这种完美结局为何会实现,这也是库珀父女被选中的原因。按照教授的理论,即便进入黑洞能存活下来,也无法传出信息,毕竟连光的速度都无法逃逸出黑洞的引力。所以这个plan-A在所有科学家看来是不成立的。但正如Anne所言:只有爱可以穿越时空。爱不是虚无缥缈的设定,现在我们的理解有限,也许在更高的次元,爱可以被量化。

爱是推动一切的关键要素,影片的两个关键词分别是爱与重力,唯有这两者可以穿越时空,库珀父女恰恰拥有这种念念不忘的爱和牵挂,这种力量足以抵抗一切。因为男主进入黑洞以后,发现竟然是五维空间,巧妙的传递出了重要数据,plan-A才得以实现,此外库珀牺牲自己让Anne去到爱人的星球,而plan-B也意外成功了。

图片3

Anne因为自己的执着,失去了队员,但还是试图劝服男主听从自己的,去自己爱人的星球。因为她坚信冥冥之中爱的力量。但男主选择了一个聪明人的星球。聪明人Dr Mann为了自保伪造数据,因为他知道只有这样,才是让其他人来救自己的唯一方式。尽管他偷走了飞船,想尽一切办法,还是自我毁灭了。他是爱的反面。即便开走了对的飞船,也没能对接成功。

就像里面的“坏人” Dr Mann而言,为何他要叫上库珀和他一起出行,因为他觉得遇到绝境时,人类会激发潜能而绝处逢生,但机器人不行。所以库珀父女的爱如此强大。当机器人问库珀,你确定女儿会回来看表吗?库珀说我确定。机器人说你怎么知道。库珀没有说话。因为这种默契已经不需要言语。女儿果然回到儿时的房间看表了。库珀才能把黑洞数据通过秒针的颤动传送给女儿。

看了《单身男女2》,虽然这部片子比较低能,暂且不表。吴彦祖和高圆圆本来要结婚了,但是古天乐还是徒手爬了摩天大楼拼尽全力奋手一搏,用他的话说,哪怕希望很渺茫也要拼劲全力。片中的库珀父女何尝不是如此。当Murph知道教授的谎言后,并没有自暴自弃,所以决定最后一搏,她在地球上为家人的生存而战。虫洞那头,她的父亲正为了同一个目标准备牺牲自我。他们都在想着救别人的同时,也救了自己。为求自保的人反而害了自己。

相信爱,并且拼劲全力,不放过任何一点希望,大概就是这部片子的意义吧。影片中,生活在五维空间里的“they”,主动打开虫洞大门,为人类指明了一条生路。这个“they”其实就是人类自己,没有什么生物能够比人类更厉害,未来的人类制造了虫洞拯救过去的自己,未来的库珀领悟了这个道理后发暗号引导过去的自己上船。

教授为何要编出planA的谎言,因为他知道人类之间那种真挚的情感,足以让他们去冒险。如果说的是实话,相信没有人愿意去。“不要温和地走进那个良夜,老年应当在日暮时燃烧咆哮。怒斥,怒斥光明的消逝。”这是英国诗人狄兰·托马斯的诗歌,表达了诗人对于死神将可爱的人们带离这个世界的愤怒,老教授一直在念叨这首诗,这是壮士一去不复返的悲壮,为了拯救人类,他不得不做一个坏人,这也是一种深沉的爱。

图片4

库珀苏醒得知自己已经一百二十四岁高龄,此时女儿已经垂垂老矣即将告别人世。女儿说我一直在等你,你承诺过我的。我以前看过一部科幻小说,也是类似的情节,当男主归来时,曾经的情人已老去,儿子已经鬓白,自己却还年轻。爱是永恒不变的力量,能够超越所有维度,当我归来,你已垂暮,我一次呼吸划过了你一辈子的岁月。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016