注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

599元红米狂欢背后的冷思考   

2014-11-17 08:42:21|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

降价一百,对于上万元的貂皮大衣来说不值一提。但对于原本就利润菲薄的低端智能手机来说,或许就是决定命运的“生死线”。而首先突破这一“生命线”的,竟然是低端手机的领航者——红米。为迎接双十一,红米全系列降价100元。

其中,尤以红米1S的599元价格最为醒目。而双十一红米1S的销量也证明降价100的红米系列,彻底击穿用户的心理防线,狂销数十万台。只是在这狂欢的背后,雷军究竟想干嘛?

被逼“跳水” 红米重新定义价格区间

为迎接双十一,冲击10亿销售额,雷军果然是准备拼了,想一解被魅族MX4打压地抬不起头的怨气。不仅推出1799元的小米4特别版,还来了一个“终极大招”——红米全系降价100元。看起来,雷军是想破釜沉舟地击破业界对小米看低的态度,其实却有诸多苦衷。

与小米4所在的2000元价位受到魅族MX4、荣耀6等机型的冲击类似,红米系列原本笑傲群雄的性价比也在被同侪所逼近乃至超越。譬如联想新推出的黄金斗士A8标准版,其处理器采用主频1.4GHz的MTK MT6592m+6290八核 CPU,性能超过红米1S移动版采用的主频为1.3GHz的MT6582四核CPU。甚至在摄像头方面,1300万后置+500万像素胜过小米1S的800万+160万……再加上荣耀3C畅玩版、大神F1青春版等,竞争实在太过激烈。

在这样的形势下,红米系列尤其是1S的优势越来越不明显,红米系列存在的价值也被无限削弱。小米要想在整体价格被拉低的情况下,仍然保留红米产品,就必须重新定位低价的定义,以保持自己的领先性。而雷军给出的定义简单粗暴,直接降价100元。

如此一来,小米的产品线布局就会更为合理——500元、1000元、1500元、2000元等主要价格区间都有相关产品。而在1000元以内,硬拉出两个分水线。500元的代表红米1S和1000元的代表红米Note,定位更加清晰。而红米系列则能够凭借超强的性价比,再度成为焦点产品。

议价能力成优势 红米掌握主动

红米系列降价100元的效果很明显,截止到11日11点56分,红米1S接近28万台,红米Note超过14万台,远超小米4两个版本11万和14万台的销量。而在接下来的时间,差距还进一步拉大。另外不得不提的是,小米这次是狠下决心摘掉“期货”的帽子。截止到11日18时41分,已发货订单数量超过60万,可见备货十分充足。而此次备货充足的背后,是小米不再玩饥饿营销,真正发挥出自己大采购主角色的威力。

红米系列的降价,对低端智能手机市场是极大冲击——尤其是在不缺货的情况下。据网上爆料,红米1S移动版的联发科MT6589处理器、4.7英寸屏幕及气体组件的成本在520元左右。再加上人力、仓储、运输等成本,599元几乎是极限价格,利润极低。雷军之所以敢这样做,就是因为红米出货量够多,因此在上游供应链上拥有较强的话语权和议价能力,能将成本压缩至最低。

别看只是降价100元,却成为“逼死”很多三四线手机厂商的杀招。小米已经站在食物链的顶端,凭借超大规模的采购,配件价格无疑都是最低。而其他手机厂商因为出货量小,只能以高价购买配件。但为了和红米竞争,又不得不以相近的价格出售,利润菲薄。如今红米再降100元,直接绝了其他手机厂商的后路。雷军此招不可谓不狠,正当其他厂商以为快要追赶上红米系列时,又以降价将他们“反杀”。

不过这样也有好处,以往500元左右的智能手机以山寨品牌居多,此次红米1S直接杀入其中,会凭借质量和系统优化上的优势,带给这个区间消费群体较好的使用体验。雷军此招不可谓不狠,

伤人又伤己的背后 雷军有大“阴谋”

不得不说的是,红米系列降价100元是把双刃剑,既击败了对手,也割伤了自己。虽然用户很乐意看到手机厂商无节操的降价,但从长远来看,并不利于整个手机行业的健康发展。手机毕竟还是有成本的,在国内手机厂商互联网、内容生态系统都没有构建完善的情况下,类似亚马逊Kindle那样硬件赔钱、内容赚钱的模式根本行不通。红米系列的降价,将会让一大批厂商关门大吉,或许此前低端市场百花齐放的盛世将不复出现。

对于小米来说,红米系列的降价显然是雷军的一场“大阴谋”。雷军明知红米系列卖699元、999元依然还会有不错的销量,但为了为了走量冲量,业绩报表更好看,也更好好融资,并抵御外围冲击保住市场,狠下决心降低红米系列价格。当然,最终也实现了目标。只是此次红米系列的降价,也断绝了小红米的后路。红米2代势必得保持这个价格区间,才能赢得用户青睐。但很显然,红米2代迟迟不到,或许问题就出在采购和定价等方面。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(8557)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016