注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

我们为什么会害怕鬼  

2014-11-12 09:11:04|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

你有想过一个问题吗?为什么不管是哪里的人,东方人也好、西方人也好,对于鬼这个从来没有得到证实过的东西如此害怕呢?具体的原因现在连社会学家都无法解释清楚,比较靠谱的说法是由于每个民族都有信仰,而信仰在最初的时候就是以鬼、神为基础的。神祈福、鬼招灾是每个信仰里不变的思路,因此大家对于鬼都万分的惧怕。今天我们将从医学的角度来解释,为什么我们会害怕鬼,或许能让你有全新的思考。

肾上腺素分泌

当我们害怕,也就是看到所谓的鬼时,大脑就会产生战斗或者逃跑的反应,肾上腺素就会在这两种反应下大量的释放。肾上腺素是由我们荷尔蒙肾上腺产生的,它能够创造更多的精力和让注意力更加集中,增强了我们对于周边环境的危险意识。在今天,我们的生活中充斥着手机、短信和电子邮件,会让我们注意力被分散,对周边环境感知慢板拍,等到发现的时候就会变的非常冲动。比如当你走路玩手机的时候就会忽略周围的危险,当有人拍你肩膀的时候你就会被吓一跳。

可控因素缺失

人类就是这样的,当遇上我们熟悉的事物时,就会很有安全感,不会害怕。如果遇上陌生和未知的事物时,就会感到害怕。就如一件事情的发展在我们的预料范围内时,不管事情发展到哪个阶段我们都不会害怕,一旦事情的发展跟我们预料不同时,我们就会慌张害怕。比如我们看同一部鬼片,再看第一遍的时候就会被吓得惊叫连连,可是同一部鬼片看到三、四遍的时候,所有情节都已经熟知,那么就不会害怕了。

冒险感和成就感

其实每个人都喜欢冒险、喜欢冒险成功后的成就感。这一点在电影《印第安纳琼斯》里表现得尤为明显,他每次在遇到巨大危险的时候就会出现标志性的傻笑,然后开始接受挑战,并且挑战成功后就会非常的有成就感。看见鬼害怕同样如此,我们越是对鬼未知,就越是想要去了解它。这也就是为何世界各地都有一群四处寻鬼的人,他们心惊胆颤的探索每一个鬼屋。一面害怕得要死,一面却又非常的兴奋,特别是从鬼屋出来后会非常的有成就感。

对于鬼的理解,全世界其实都不太相同,但唯一相同的是它们都出之于宗教和传说,甚至大多数都是在人死亡之后形成的一种物质。东方地区通常将人死后的魂魄称为而鬼,西方国家就将灵魂称之为鬼。总体上来说大致相同。目前对于鬼是否存在就连科学界也无法给出答案,因为谁也无法告诉我们死亡后的感觉,所以科学家曾经做过很多实验,试图捕捉到一些蛛丝马迹,但都没有成功,这也就是为何人们会害怕鬼的原因。然而就现在得科技来看,鬼应该只是曾经蛮荒时代留下来的幻想而已,并不存在于这个世界上。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016