注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

关于吸血鬼 你不知道的那些事  

2014-11-10 09:08:12|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《暮光之城》和美剧《血族》让吸血鬼这个本来很可怕的生物成为全球最火热的一种时尚,每个人仿佛都在渴望成为吸血鬼,因为它们高贵、优雅,而且都是俊男靓女。或许你认为已经是一个资深吸血鬼迷,但还有很多事情是你所不了解的。

1

1、很多人认为吸血鬼是罗马尼亚的民间传说的一部分,但其实并非如此,因为吸血鬼这个词就是从塞尔维亚语进化而来,所以吸血鬼的“故乡”应该是塞尔维亚。

2、作为吸血鬼原型的弗拉德三世,我们对他的了解是他是一名基督教贵族,类似于圣殿骑士团。他还有一个名为“龙”的称号,然而你不知道的是,“龙”在塞尔维亚语里的意思是“魔鬼”。

3、弗拉德三世在1431年出生在罗马尼亚特兰西瓦尼亚的锡吉什瓦拉,现在那里已经被改为一个餐厅了。

2

4、现在吸血鬼迷认为布加勒斯特的布朗城堡是弗拉德三世的住所,但事实上他从来没有在哪里住过。因为这个原因布朗城堡成为当地非常热门的旅游景点,带来了不菲的收入,对此当地的居民并未感到幸运,他们认为这种恐怖的名称并不是他们想要的,让布朗城堡本身的历史价值被掩盖了。

3

5、在布加勒斯特的一个狭窄街道里有几扇门,门的顶部就有一尊弗拉德三世的雕像。在1456至1462年之间,这里一直是法院和监狱,被弗拉德三世判决有罪的人就关在这里。曾经这里是一座很大的院落,然而一场大火让这里倒塌了,仅剩下科林斯柱式的低矮拱门、墙垣。

6、吸血鬼迷肯定对布拉姆·斯托克的名字不陌生,因为它是最著名吸血鬼类小说家,他常常在小说中提到布朗城堡,因此造成了吸血鬼迷的错误认知。实际上很多人不知道,布拉姆·斯托克连特兰西瓦尼亚都没有去过,更别说布朗城堡了。

7、资深一点的吸血鬼迷肯定知道吸血鬼跟印度教女神卡莉有千丝万缕的联系,但是却不知道他们到底是怎么“走”到一起的。其实用“走”这个词还真的很准确,因为罗马尼亚人习惯于行走于全世界,所以有研究认为,当他们到达印度后,也将吸血鬼的传说带到了印度并跟女神卡莉联系到了一起。

8、弗拉德三世之所以会被关于吸血鬼的称号,都因为他常常将犯人或者战败者钉死在尖桩上,让人因为流血过多而死亡。很多人认为要执行这样的刑罚,就是弗拉德三世喜欢喝血,所以落下了一个吸血鬼的恶名。

4

9、 贝拉·卢戈西是一名匈牙利的演员,它扮演的吸血鬼形象深入人心,一直影响到今天,甚至很多影迷真的认为它是吸血鬼,再其去世的当天,大家还在讨论他晚上是否会从棺材里飞出来。

一个小小的吸血鬼是如此的神秘,现在我们不敢说这个世界上到底有没有吸血鬼,但可以肯定的是,吸血鬼这个形象会在一部接一部的影视作品中丰富起来,形成一种完全区别于主流市场的文化。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017