注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

神舟还玩“三板斧” 未来究竟行不行   

2014-11-10 09:16:38|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

神舟似乎很久没有什么新的大动作,只是不断在各大IT网站上看到“神舟笔记本降价XXX元”消息。不过在这看似宁静的背后,神舟却在谋划一场巨大举动。近日,神舟举行发布会,推出包括笔记本、一体机、平板、手机等在内的全线新产品。这意味着神舟几乎已经确定接下来的战略规划,短期内不会更改。

这次的全线产品更新看起来都很不错,也具备了神舟一贯“价格屠夫”的特质。只是在其他IT企业大举进军新领域的当下,神舟还玩着“三板斧”,是不是有点不合时宜?而其未来究竟行不行?

手机、平板、PC“三板斧” 神舟老套手段何时休

神舟最新上市的手机、平板、PC新产品,猛一看起来似乎很有新意。性价比不错的智能手机X55,以大神F2、中兴V5 MAX、荣耀4X等为假想敌;Winodows 8.1系统的平板电脑PcPad,价格仅千元出头,实在劲爆商务人士眼球;性能爆表的游戏笔记本,售价万元以上还是属于高性价比范畴;全新一体机唐朝M35—D3售价才2699元,让DIY市场再度受冷……典型的神舟作风,以“性价比”为武器,尽情肆虐市场。

那么问题来了,这些都是神舟近两年来的老套手段,何时才会换一下?游戏本、一体机都只是惯例更新,在PC市场愈发萎缩的当下,神舟的笔记本再难重现当年辉煌,难道非得一条道走到黑?智能手机X55的发布,还是挺不错,证明神舟并没有放弃在智能手机市场的争夺。只是X55的竞争对手太多,或许很难出头。而且与对手完整的产品线相比,神舟想靠单一机型吃遍天,难度颇大。PcPad的推出是一大亮点,满足了商务人士移动出行的需求,可以称得上是PC、平板二合一的经典协作产品。再加上千元出头的价格,肯定会得到部分用户的追捧。

只是这样的大举动还远远不够,神舟依然是在自己擅长的领域折腾,没能真正跳出来。虽然个别产品给人眼前一亮的感觉,但就整体来看,依然玩的是老套手段。尤其是作为顶梁柱的笔记本产品,硬件的堆砌真的已经不流行了……

罔顾未来?神舟迷失方向

为何神舟对潜力巨大的可穿戴设备、虚拟现实设备、智能家居产品等都没有发力?只是因为研发实力不能兼顾?神舟董事长吴海军甚至表示,神舟未来不会做可穿戴设备。而其给出的理由,竟然是“因为穿戴设备有辐射对人体有害”。他还善意地提醒用户,不要用“无聊”的东西伤害自己。

对于吴海军的这番言论,我宁愿他只是说笑。毕竟可穿戴设备的潜力大家都看得到,苹果、谷歌、三星乃至联想、华为都在其中不断开疆拓土。之所以还没影响到大众群体的生活,是因为还没出现划时代的革命性产品。一旦有像iPhone那样的革命性产品出现,可穿戴设备必将迅速普及。或许吴海军是在等待机会。等到可穿戴设备有迸发苗头的时候,神舟再大举进入,以性价比将对手打趴下。

单就目前来看,神舟没有推出前瞻性的设备,是在罔顾未来,已经在一定程度上迷失方向。按照这样的趋势下去,将会落后于对手。不过若是神舟自己故意放出的烟雾弹,那就另当别论了。

发掘潜力 神舟还大有可为

神舟一向以“价格屠夫”的形象被用户所认知,但其之所以能成为“价格屠夫”,肯定还是有着自己独具一格的优势。可以看到的是,神舟在供应链、产品设计、销售渠道、营销等方面依然还大有潜力可挖。一旦正确规划未来方向,还大有可为。

吴海军已经表态,未来神舟要做智能电视,来应对当前智能电视市场的不平衡,甚至要在20年后成为最有竞争力的智能终端提供商。智能电视市场当下已经是烽烟四起,如果神舟再加入其中,价格战势必会更加惨烈。4K+3D+智能+50英寸=999元?一切皆有可能……

此外,我认为在智能家居市场,神舟还是有一定竞争力的。凭借其在智能产品上积累的经验、与上游厂商良好的合作关系、暴强的销售渠道以及铺天盖地的互联网营销手段,进军智能家居市场将获得成功。

简而言之,神舟的命运就掌握在自己手中。是喝汤还是吃肉,全在接下来的战略规划和每一步的前进过程中。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016