注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

追踪长尾豹马修:好莱坞永远不懂的法式喜剧  

2013-07-25 09:28:46|  分类: 影评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

hao

是否看厌了国产片的无聊剧情?是否对好莱坞大片的英雄模式也感到厌恶?我们终于迎来一部法国喜剧片《追踪长尾豹马修》。抛开那些坑爹特效,让法式幽默和精妙的剧本带领我们走进不一样的世界。看看好莱坞永远不懂的法式喜剧到底有什么奥妙?

好莱坞:你永远不懂的法式幽默

好2

提起法国电影,影迷的第一映像绝对是主题晦涩、孤芳自赏,那些过于文艺范儿的独白和长镜头的过多运用让人很难理解导演的意图。但是在法国电影中,喜剧片却独树一帜,没有丝毫的架子,平易近人得仿佛邻家大哥哥在给你讲一个他亲身经历的好玩事情。相比好莱坞的恶搞和复杂的故事安排,法式喜剧只需要一个简单的故事,然后经由几个对立的人物设定,最后演员加以表现就足以让你开怀。虽然不至于让你笑到流泪,但是轻松、欢快的节奏让人非常舒服。

《追踪长尾豹马修》正是这样一部典型的法式喜剧。阿兰·夏巴集这部电影的导演、编剧和演员为一身,最重要的是他将身上的那种轻松幽默带入了整部电影。在本片中,轻松的对话和搞怪的动作让人把心情整个放松了。完全不需要像好莱坞喜剧片一样得提前准备好可乐和爆米花,然后等待笑点的到来。看法式喜剧,只需要倒一杯喜欢的饮料,然后可以跟朋友边聊天边看,不用担心笑点太大导致将饮料喷出,也不用担心一不小心错过笑点,因为你随时切入都可以感受到喜剧的力量。

好莱坞:你永远不懂的法式演员

好3

好莱坞就像一座大山,死死的把世界其他国度的电影镇压在山下,看看画虎不成反类犬的“中国大片”、看看“神电影”频现的印度宝莱坞、看看也开始走大片路线的日本电影……,但是在全世界电影开始沦陷的时候,法国电影一如既往的坚持着自己的特色。不但是法国电影有自己的特色,而且法国演员也有自己的坚持。就算是喜剧演员,他们也将幽默演绎成了一项艺术。

阿兰·夏巴是法国著名的演员,也是导演,更是本次电影的编剧。因为他对剧本的良好把握,所以在表演上从头到尾都显得非常轻松,这一点跟好莱坞的演员不一样。好莱坞试图用那种紧绷的表演方式让你在一张一弛间放松,但是就笔者个人而言,并不喜欢,因为那样也会累。法国喜剧演员在表演上有一种从头到尾的轻松,即便是在紧张的氛围,这种表演形式和剧情上的冲突让所有人在观影的时候都会会心一笑。这或许就是法式喜剧中冷幽默的魅力所在。

 好莱坞:你永远不懂的法式特效

好4

《钢铁侠3》的出现让我们知道,有时候演员的演技是多余的,因为那身炫目的盔甲穿上身后,就坑爹的没有任何演技发挥的余地,就算是在盔甲里抓耳挠腮外面看来也一个样。这就是好莱坞特效的魅力——足以替代演员,成为整部戏的主角。但在法国电影里,特效永远是配角,它只能起到画龙点睛的作用,是无法成为所有眼球的聚焦点。

 长尾豹马修实际上是1952年由比利时漫画家安德烈·法兰甘创造出来的一种想象中的动物,所以只有通过特效才能完成这只“幻想动物”。从片中我们能够看到,这只长尾豹在制作上其实非常逼真。在影片前段,这只长尾豹只露出了尾巴,分毫毕现的毛发让人觉得就是真的豹子尾巴,但是当其现出原形后,其非常卡通的大眼睛和夸张的长尾巴一出现,就让人感到非常的可爱。这一点上与力求逼真的好莱坞特效不同,《追踪长尾豹马修》似乎故意露出“破绽”,让你知道它是假的。最为关键的是整部片子的重心放在了“追踪”上,所以更多的是演员们通过精湛演技来吸引观众,而非“长尾豹马修”的炫丽特效。相比好莱坞过于依赖特效而言,法式特效在电影中永远只是点缀,对剧情的影响并不深刻,只是在观影效果上予以部分提升而已。

 关于电影的起源,好莱坞跟法国也颇有渊源。在美国人眼里电影的发明人是爱迪生,他开发了摄影技术,为现代电影做了奠基,而在法国人的认知里,电影是卢米埃发明的,他改变了观看方式,采用投影的方式将影像呈现在了幕布上。或许正是这样,好莱坞更加重视技术的创新,而法国电影更注重电影的观影感受。两者在观念上的不同,造就了不同的文化,给我们带来了更多的影片类型,丰富了我们的生活。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016