注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

节能补贴到期令:家电企业何去何从?  

2013-05-24 00:24:35|  分类: 家电那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “节能补贴马上就要到期了,快去抢购家电吧!”如今在各大家电论坛、家电B2C网站,甚至在家电实体店都能随处看到。随着实施一年的家电节能补贴政策将在5月31号到期,不管是家电B2C网站还是实体家电卖场都迎来了销售的高峰期——消费者都想搭上这优惠政策的最后一班车。

  节能补贴对消费者、渠道商和家电企业来说都是一个利好的政策,消费者得到了切实的实惠,渠道商如国美、苏宁等卖出了更多的家电产品,家电企业有了更高的销售额。而节能补贴政策一旦到期,首先就会对家电企业造成冲击,显而易见的是销售额的下降。在这样的情况下,家电企业又该何去何从呢?

  

节能补贴:真金白银的优惠

   

  据了解,国务院于2012年6月决定安排财政补贴265亿元,推广节能空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,能效补贴从100元/台至400元/台不等,实施期暂定为一年——这就是所谓的节能补贴政策。

  节能补贴政策实施的初衷是为了加强消费者的节能意识,建立环保绿色社会。而在这包含着真金白银的政策之下,节能家电产品的销量自然节节攀升:苏宁方面的数据显示,目前苏宁渠道电视的节能产品销售占比超过90%,空调、冰箱、洗衣机的节能产品销售占比均超过75%。而自5月份以来,国美节能产品销售同比提升近35%,其中节能空调、彩电的增幅高达40%,预计在节能补贴政策到期以前,也就是5月中下旬将迎来节能补贴的高峰期

补贴,让家电企业患上依赖症

  

  类似节能补贴这样的惠民政策,以前也有很多,耳熟能详的有家电下乡、以旧换新等,这些政策对家电企业的推动起着至关重要的作用。市场研究机构中怡康的数据显示,2008年,受金融危机影响,中国家电业规模增速从之前的14%-15%骤降至4.5%,2009年也仅为5.8%。2009年,家电下乡、以旧换新、空调节能补贴等利好政策相继出台,家电企业每销售出一台符合规格的产品,国家就给予10%-13%的政策补贴。

  根据行业协会统计,2010年家电行业的规模增长接近30%。2010年年报显示,美的、格力等公司的营收和净利润增长,均在40%以上,志高控股2010年上半年拿到的政府节能补贴一项就高达5.9亿元,而上半年该公司的净利润仅为2.78亿元。

  虽然节能补贴是直接针对消费者的优惠政策,但它对家电销量的攀升起着不可替代的作用。试想一下,如果没有节能补贴政策,家电销量能达到现在的几成呢?也许就会出现大量亏损的家电企业,整个家电行业良好的大氛围也许就会被破坏殆尽。家电企业对节能补贴政策的依赖可见一斑,说的不好听点,如果没有了节能补贴,黑白家电短时间内走下坡路几乎是板上钉钉的。

  

政策到期,家电企业何去何从

  

  短时间内,也就是到5月31号,节能补贴政策就会到期。近日,中国家电协会已上书三部委,要求取消节能补贴政策。原因是节能惠民政策让企业产生依赖情绪,不利于企业根据市场进行调整产品结构——此举不禁让人判断家电补贴政策将不再延续。没有了这强力的助推器,家电企业又该何去何从呢?

  对于节能补贴政策,我们不能只看到它利好的一面,还得看到它存在的弊端。美的集团董事长方洪波表示,政策不宜长期实施,还是应该通过市场的力量促进行业发展,否则企业容易患上“补贴依赖症”。而TCL、创维、长虹等企业则希望政策延续。创维集团新闻发言人李从想表示,推动节能减排、产品升级的成本相当高,补贴政策能减少企业成本压力。

  由此可见,在家电行业内部也存在着不一致的声音。但不管怎样,节能补贴到期之后,不会延续就目前来看几乎已成定局。在失去了这重量级的推手之后,家电企业将面临短暂的低潮期。但低潮并不意味着没落,家电企业只要根据市场调整本身产品结构,推出更多适应社会发展和潮流的产品,并将低碳节能的理念一直贯彻下去,同时维护好自己的品牌价值,那么节能补贴这样的政府性质的政策即使没有了,也会在另一方面促进家电企业的健康成长。(科幻星系/文)

  评论这张
 
阅读(3681)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016