注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

活跃用户破亿 百度移动搜索稳居移动入口第一宝座   

2013-05-22 16:08:45|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年4月,百度宣布旗下的百度移动搜索日人均活跃用户超过了一亿。近日,百度移动搜索的具体应用百度APP月活跃用户数也成功破亿,日活跃用户数突破2000万。这些数据是国内任何一家搜索引擎企业都无法企及的高度。在这个数据背后,我们能看到移动搜索的巨大潜力。它有着与传统的桌面端搜索截然不同的特质,并且正在颠覆依靠浏览器作为搜索入口的传统模式。

 

开启“纬度信息”之门的移动搜索

实际上,移动互联网的载体是手机或者平板电脑。而要进入这个偌大的移动互联网,其依靠的仍然是移动搜索。但区别在PC上便捷的采用多个关键词、频繁地查找、对比搜索结果获得大量有用信息,手机和平板端输入方式的局限性让这个过程变得痛苦。而这也给了搜索引擎很多机会,借助更高新技术构建的语音搜索、人脸搜索成为了移动搜索的重要组成部分。

 

搜索方式上的进步,也带动着搜索结果的升级。相对于PC来说,移动互联网增加了地理位置的纬度,随身携带的手机和平板成为了人们对接现实社会的入口。而要准确地获得这些服务,搜索也自然成为了首选。所以移动搜索,就成了进入移动互联网的最大入口。

 

目前入口之争,已经达到了白热化阶段。但移动搜索自身也有和传统的搜索有着很大不同。由于它的搜索条件变得更多元,使得其对精准度的需求更高。百度之所以能在移动搜索大战中获胜,最大原因是其能在更有“宽度”的信息中快速实现更高的精准度。

 

而这种“宽度”的含义并非仅仅停留在信息之上,更体现在软件层面上的“宽度”,如各种软件内置百度移动搜索引擎;也体现在搜索时灵活的处理输入方式上,如语音搜索、图片搜索。甚至,还体现在对生活类搜索范围之上,如移动导航搜索,公交搜索、饮食搜索。在这种“宽度”中,百度移动搜索框架精巧地解决了“宽”带来准确性降低的问题。

 

无论是第三方软件提供的百度搜索功能(如UCWEB),还是百度APP这个应用本身,百度移动搜索“大框架”灵活地为用户解决、处理复杂多元的信息流并提供精准搜索结果。而他们众多的努力,也换来颇丰收成。据有关资料显示,从2012年百度App首次发布,到20133月总用户过亿、DAU(日活跃用户数)过2000万,甚至其5月百度AppMAU(月活跃用户数)破亿,百度APP从零到亿的突破仅仅用了1年半时间。

 

在飞速增长的移动互联网中,百度移动搜索易捷的功能,甚至反过来影响移动互联网的成长方式与速度。这种影响的体现不仅在用户层面,更重要的则是在第三方软件分发和LBS软件的应用方面。

 

面向用户的先手优势和技术优势

实际上,对用户而言移动搜索本身还没有形成一个清晰的概念。从移动搜索端看,主要体现在两点:首先是给什么用什么;其次是百度搜索引擎的装机量,大多会硬件厂商会把百度搜索作为首选。

 

这是百度的一个巨大的“先手优势”。百度巧妙地借助这个优势,引导、培养用户的搜索习惯和方式,从而把用户的需求细分开来。这些习惯也许用户无法察觉,但能够对用户造成潜移默化的影响。如百度APP中的T5内核,它能够在搜索到内容后直接在线播放音频视频文件,这让原本需要下载第三方播放器的习惯正在被逐渐打破。

 

除此之外,在移动终端上百度基于深度神经网络的语音搜索,人脸识别、图像搜索以及云端+本地的全局搜索(包括应用内搜索)这几大方面的投资巨大,并获得了良好的回报。通过对用户的划分,更直接地把用户需求分门别类。在iOS版和Android版的百度APP中,可以看到很多不同的主打功能,对功能的细分决定了对用户的细分。

 

面向开发者构建出“云端双赢”

   移动搜索作为移动互联网的入口,APP分发也是其重要标准之一。百度移动搜索扮演了开发者应用分发渠道的角色。这种分发模式可以迅速破除马太效应,把用户要求精准地转换到用户需求之上。实际上,从长期来看这种分发方式是APP获取的重要方式,不需要经营复杂的应用商店,且有利于长尾发展。

 

除了扮演开发者应用分发渠道的角色之外,百度移动搜索也是各种SNSLBS软件的搜索入口。百度移动搜索体系通过内容的串联,将软件开发公司、硬件厂商、线下内容提供商有机地协同在一起。

 

实际上,在目前百度移动搜索的生态圈中,已经有很多开发商和商户加入了进来。百度通过快速的底层分类和搜索,用户能够快速地从LBS软件中找到想要的商铺地址,电影院门票等众多内容。这种串联让百度成为了互联网信息的渠道商,同时这种渠道最终能够落脚到线下,如电影院,餐馆、百货公司等。

 

正因为如此,开发者和商户们对百度移动搜索产生很大的粘性。反过来通过这些搜索联盟的建立,百度自身的资源能够膨胀到一个空前的程度,巨大的互联网资源搜索资源库由此而生。在掌握了这些资源以后,百度可以做的事情也许就不仅仅是搜索联盟这样简单的业务了。

 

破亿只是“第一步”

百度针对搜索引擎核心技术的研发投入巨大,在搜索引擎的“分销方面”使用了各种营销手段和技术引导。这种努力甚至用见缝插针来形容也不为过。百度通过对这类社交软件的搜索业务的大量引导和创新,把整个移动互联网搜索的发展规划权力牢牢地掌握在了自己手里。因此,百度APPMAU(月活跃用户数)破亿也就是一个水到渠成的事情。然而,对于百度,这也许只是第一步,目前移动市场的发展潜力还十分巨大,未来还有更多纪录等待百度挑战。

  评论这张
 
阅读(3537)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016