注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

仅靠玩“概念”的空调促销?病态还是常态?  

2013-04-06 20:42:21|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广告为了更加突出、更加鲜明地强调某一事物,而特意对那事物的形象、特征、作用、程度或数量等,经常运用夸张的修饰手法。一定程度的夸张能让产品广告传播更有效,但夸张过了头就容易变成忽悠。夏日临近,空调市场也开始躁动起来,各种促销活动层出不穷的同时,各种空调广告也呈铺天盖地之势朝消费者涌来。

  笔者不反对空调产品打广告,但很反感空调广告过度包装甚至扭曲一些卖点,通过忽悠、欺骗的手段赢得消费者暂时性的认可,从而提高销量。下面就请跟随笔者的目光,一同看看空调广告里的那些不靠谱卖点!

1

“一晚一度电”的美丽童话

  所谓的巨无霸汉堡也就比拳头大一些、方便面广告中的大块牛肉其实是微型肉粒……无数次“原来如此”的科普教育后,善良的消费者已经从“蛋疼”升级为淡定了,但善良并不等同于可以随意欺骗。美的空调自2012年打出“一晚一度电”的宣传口号后,曾让无数消费者点头称好,节能环保还省钱,何乐不为呢?紧跟着格力空调“八晚一度电”的口号更让消费者惊叹——这科技进步真快啊,原来家里空调简直比电老虎还电老虎,看看人家节能空调多省电啊!

2

节能环保又省钱的宣传语能有效抓住消费者关注目光

 

  不过谎言总有被揭穿的一天,善良的消费者虽不至于鸡蛋里挑骨头,但总会有消费者会去思考、质疑一些与常识大相径庭的宣传口号。以美的空调宣称的“一晚一度电”为例,该宣传效果仅是KFR-26GW/BP3DN1Y-KB(1)尚弧这一款空调,在ECO节能模式下,以晚上10点钟运行至次日6时,测试结果为8小时内运行耗电量为1度。不但空调型号有所限定,空调运行模式、房间大小、环境温度等细微差异都可能无法达到宣传的节能效果,普通消费者很难还原该测试结果,从而出现消费者买来一用,空调耗电量就飕飕往上涨。

  而格力空调的“八晚一度电”宣传口号更是将外部限制条件苛刻的实验室数据或者说理论数据当成了大众体验结果,普通消费者根本无法实现。受房间大小、环境温度、消费者使用偏好等因素影响,普通变频空调一晚耗电量通常在在4~10度之间,“一晚一度电”、“八晚一度电”的说法恐怕更多是厂家和商家一厢情愿在玩数字游戏罢了。

玩跨界的PM2.5空调

  用户健康一直都是家电行业产品升级换代聚焦的方向,近年来PM2.5一词随着阴霾天气被广大消费者热议,而空调行业也仅跟市场脚步,将对消费者健康的关注放到了PM2.5上面。

  阴霾天气的频发出现和人们对PM2.5数值的关注不单单引爆了PM2.5口罩概念、空气净机概念,更让空调大佬们也纷纷在旗下产品中引入除PM2.5的健康概念,海信“HIFD高效净化技术”的“苹果派A8”系列、中国标准化协会联合海尔空调起草制定了《房间空气调节器去除PM2.5功能要求》等等举动让具有除PM2.5的健康空调成为空调市场关注的焦点。空调产品也成功借该功能跨界融入空气净化器功能,让空调成为用户家中一年365天都可以使用的家电。

3

除PM2.5功能让空调变身空气净化机

 

  在空调中加入净化空气的设备,清除空气中的有害气体的理念本身没有什么错。且目前的技术本身也可以实现,但鉴于空调本身体积较小且整机能耗有限,加入空气净化模块后如何在不提升空调体积的情况下保证制冷/热效果是一大问题。而值得注意的是,国内目前还没有出台对空气净化器净化效果的综合评价方法。空气净化器只有安全认证,其功效并没有列入CCC强制认证目录。以空气净化为单一目的的空气净化机尚如此,跨界应用的空调真能杜绝鱼目混珠的情况吗?

  此外,室外糟糕的空气质量一定程度上也会印象到室内空气质量,但消费者居住的卧室空气PM2.5值真的到了需要净化的程度了吗?卧室空气是否需要净化、空调PM2.5净化效果还两说的情况下,除PM2.5空间价格早已先一步上涨到位。以1P的海信苹果派A8系列KFR-26GW/86FZBpH1-2为例,4199元的售价即使扣除商家优惠和国家节能补贴,也比同品牌、同为1P大小的KFR-26GW/ER01N2贵了50%以上,差价足以购买一台单独的空气净化器了。

写在最后:坦诚一些 舒适一些

  空调的出现,无非是在寒冬或酷暑的时候让人们的生活能更舒适一些,但空调的大规模应用一定程度上也加剧城市热岛现象,而无论是针对环境的节能环保功能,还是针对用户健康的空气净化功能,空调产品在展开激烈竞争的同时,也在努力更进一步提升人们生活舒适度。笔者在这里建议,空调厂商在激烈的市场竞争下,使用一些夸张的手法去努力提升市场对产品认知度的时候,不妨坦诚一些,或许能更好地赢得消费者认可!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com


  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016