注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

灾难面前,1号店的理智与情感   

2013-04-24 12:51:15|  分类: 时事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   4.20日上午,雅安地震,中国再次被天灾重创。从汶川到玉树,再到现在的雅安,无论是灾区的救援队伍还是外围的关注者、参与者,都已经在一次次的苦难历练中成长起来,不再是不知所措的悲伤、简单直接的捐款或者血气方刚地跑到灾区去“添乱”,而是满怀爱心和热情,有条不紊地为灾区输送着力量和希望。如果说“多难兴邦”的话,这场灾难看到的是全社会应急机制的进步,这其中当然也包括了承担着社会责任的企业群体。

   在以往多次发生灾难的时刻,企业总是处境尴尬,慈善义举一不小心便会陷入大众对其借势营销的诟病,甚至被质疑为消费灾难,于是企业慈善可做却不可说,或者做了很多,外界却只关心捐款金额,真正做的实事被忽视,最终慈善沦为一场数字游戏。归根结底,这是企业与大众沟通方式的问题,是企业慈善行为运作不成熟的问题。而这一次,电商企业1号店为真正想发扬慈善力量担当社会责任的企业做出了良好的示范。

反应及时 为灾区“让行”

   地震发生之后,1号店在第一时间在新浪微博上号召四川地区的网友不要以电子商务的方式进行购物,因为电商的物流会占用大量的交通运输资源,为了不影响救灾人员和物资向灾区的运输,为救灾让开一条绿色的生命通道,所以1号店才会做出如此“电商不电商”的行为。而选择号召而不是选择禁止的举动,也看得出来1号店作为一家企业在对于消费者的尊重态度。



 

第一时间全力参与救灾 微博直播互动集思广益

   上午得知雅安地震消息,中午13:30分已开始筹备救援物资,并通过微博直播征求网友意见。根据网友提醒,1号店的救援物资中不仅有食品、饮用水等用品,还有治疗药物、手电筒、对讲机、电饭煲等小型家电,通过微博的力量,集思广益,为灾区人民送去最贴心最实用的救援物资。与此同时,1号店第一时间联系雅安当地相关部门,获得官方的许可和指导,做到了在“不添乱”的情况下有组织地将救灾物资运往灾区。

 

   1号店在全国设有4个仓库,在四川设有成都仓,这样地缘上的便利使得1号店在第一时间就集结了大量救援物资发往雅安,4.20号当晚22点出发,4.21早晨9点即已抵达雅安,上午便将救援物资运往灾区核心地带——芦山县。在此过程中,1号店官方微博24小时进行直播,网友不仅可以全程见证而且参与其中,一方面更合理更人性化地完成了慈善行为,另一方面也更自然地实现了与大众的沟通和传播。

与权威机构合作,聚集全社会的爱心力量

   灾难面前,一个人、一家企业的力量毕竟是弱小的,只有当全社会参与进来,聚集起来,才能真正发挥慈善的力量。在1号店各批次救援物资有条不紊向灾区运送的同时,他们迅速与壹基金取得联系,在官网首页开辟专区发起活动,号召网友向灾区捐款,聚集每个人的爱心力量,通过壹基金这样权威专业的慈善机构向灾区伸出援手。

  

 

   怎么做慈善,每个人、每家企业有各自的选择,只要怀揣真爱,善尽其用便应当被认可和褒赏。但无论怎么做,企业慈善从来都不是一个签支票的简单行为,而是一套完整的应急机制,需要及时且缜密的统筹和企业各部门间密切的配合。企业慈善是否能向公众传播,需要策略,需要经验,需要资源,这是企业IQ的体现,但最需要的是企业文化中饱含人文关怀的赤诚之心,这是一如既往尊重用户、关爱用户才能积累成就的企业EQ。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016