注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

谷歌阅读即将死亡 RSS阅读何去何从?  

2013-04-02 22:24:39|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

    就在近日,一个消息犹如晴天霹雳让众多极客及整合阅读的爱好者为之心碎。谷歌在其官方博客上宣布,阅读器服务谷歌阅读将在今年7月1号关闭,用户和开发者可以导出其中RSS数据,并使用其他的RSS订阅软件代替。这就意味着从2005年就开始提供的谷歌阅读服务在走过了八年的时间后,要“寿终正寝”,走向死亡了。

面对谷歌阅读的关闭,众多网民有不同的反应。绝大多数都表示了抗议,但也有极少数人人表示了对谷歌的支持。虽然众说纷纭,但谷歌显然是下定决心关闭谷歌阅读了,自然也有它的理由。谷歌阅读这一拥趸众多的产品因何关闭?在谷歌阅读关闭后,以其为首的传统RSS阅读又将何去何从?

不赚钱儿——无法避开的尴尬

虽说谷歌并不差钱儿,但其阅读长期“不赚钱儿”的拖累,还是让它成为谷歌抹不掉的“尴尬”。谷歌自己称关闭谷歌阅读的原因主要在于:Google Reader的使用率持续下降,作为一家公司,谷歌正在把全部精力集中在少数产品上,因为这样才可以打造更好的用户体验。

话虽然说的冠冕堂皇,但归根结底却是谷歌嫌弃谷歌阅读商业化进展缓慢,不能够为公司带来利润。而关闭谷歌阅读的举动,也让众多网民认为谷歌露出了贪婪的一面,不符合其特立独行,一贯推动互联网发展的行为。

然而事情往往不是就这么简单的去判断,不是跟着大多数人的脚步就能走出正确的路。谷歌阅读有着辉煌的过去,它诞生于2005年,而我们要知道的是当时可谓RSS、博客和新内容生态系统的黄金时代。谷歌阅读凭借聚合有价值、用户感兴趣的内容,加上整洁、干净的阅读界面吸引了很多用户。不仅如此,它避免了信息的碎片化,节约了用户的时间。

不得不说,谷歌阅读确实是一款好产品,但它从未展现自己的盈利能力。不仅是谷歌阅读,整个RSS阅读器市场甚至从未走出试验阶段,没有一款产品创造出有价值的商业模式。RSS阅读确实能帮助用户更方便地消费内容,不过吃力不讨好的事情谁都不会长期去做,利他主义行为已经不符合主流的价值观念。由此来看,谷歌放弃谷歌阅读自然也就在情理之中。

信息互动冲击RSS阅读

谷歌阅读被迫走向死亡的原因自然是因为谷歌嫌弃它用户在减少,没有盈利的能力等,但造成这种情况的真正原因却是在外部。随着互联网的发展于变迁,人们的注意力也都在随之转移。而现在正是以Twitter、微博等为代表的移动互联网社交媒体掌管人们信息、交流的时代。人们管愿意去关注名人、朋友、兴趣组等特定群体,来获得信息。移动互联网的随时随地特性决定了这样获取信息方式的便捷性、及时性。人们不再畏惧信息的碎片化,反而是乐在其中。

另外关键的一点就是与谷歌阅读这样的专注于自己独立、被动接受信息,仿佛身处孤岛一样不同,在移动互联网的社交媒体中,人们可以更多、更主动的去进行交流。不管是与信息的发布者、被动接受者,都可以进行互动,进行交流。人们不再只是单纯的接受信息,而是在与其他人一起消费信息,拥有了更多的主动权。而谷歌阅读只是单向的阅读,无法满足现在挑剔的用户。就像电纸书一样,只专注于阅读,因此它现在始终只是小众人群喜爱的产品,不能像智能手机、平板一样让所有人都离不开。

未来,RSS阅读何去何从

谷歌阅读即将走向死亡,这是不是意味着所有的RSS阅读器都将迅速消失呢?答案显然是否定的。就像电纸书有Kindle在高举大旗,日益萎缩的博客依旧有人在更新在 阅读一样,RSS阅读器会变得越来越小众,但终究不会那么快就消失。从谷歌阅读被关闭,网上那么多的抗议者就能看出来,还是有很多人需要RSS阅读的。

甚至美国社交新闻网站Digg就表示,在谷歌7月1日关闭RSS订阅服务Google Reader后,将开发一款产品填补市场空白。而且目前RSS阅读也转战在移动平台,并拥有了更多的功能。比如国内的Zaker、网易云阅读等都是拥有聚合阅读功能的APP,但又加入了评论、分享到社交平台等时尚的功能。RSS不会死,也许在未来如果有创新的功能,还会起死回生。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016