注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

移动应用亟待蜕变 “手机屏媒”新商业模式摘星捧月  

2013-04-19 13:49:14|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机和3G网络的普及,降低了用户进入移动互联网的门槛,手机终端用户与日俱增,让移动互联网在过去一年呈现爆发性增长,从而刺激了投资商、开发商、运营商的掘金热情,掀起一股移动互联网应用热潮。

两年前,随着IOSAndriod平台的兴起,APP产业借势爆发。两年之后,APP市场正如想象那般呈现了井喷式的发展,各类APP应用层出不穷。移动互联网的人均上网时长首次超过了PC互联网,且这一趋势正在扩大。无论是在网民的数量,还是上网时长方面,移动互联网都完成了对传统互联网的彻底超越。

然而,经过市场的大浪淘沙,至今为止获得预期结果的却微乎其微,虽然大部分的开发者依然坚持着在远航的路上,但仍躲不过即将来袭的狂风骤雨。根据艾媒咨询的一项调查,有超过60%APP表示在盈利模式问题上遭遇较大挑战,同时有57%的开发者表示在推广环节也困难重重。推广花费高,变现难,此消彼长下,大量的个人开发者生存艰难。较为理想的盈利模式是用户付费下载,但在互联网免费为王的消费思维下,这样做又抬高了应用普及门槛。

不禁要问,如果不能实现付费下载,那APP的开发者将如何实现盈利呢?这不仅是众多中小APP开发者所面临的问题,甚至连一些拥有上亿用户的APP开发者也面临同样的问题。目前除了部分游戏APP的开发者拥有清晰的商业模式,其他大部分的APP开发者都在能否盈利、如何盈利这两个问题上反复漫长地摸索着。为了生存,不少APP的开发者开始在客户端过多过滥投放的投放广告,这容易引起用户的反感,严重时甚至会被卸载,所以客户端广告和推送广告无法成为APP生存的长久之道。一些开发者开始盲目追求短暂的收益, 抱着日抛型捞一把就走的侥幸心态,使得整个移动APP市场鱼龙混杂,四处陷阱。

 

一方面是开发者无粥可分,一方面是快速暴涨的移动互联网用户数(超5亿)和超越PC互联网的上网时长,手机屏幕也正逐渐加大,通过手机玩游戏、看视频、看新闻等应用正进一步提升,感觉移动应用市场前景不可限量,二者形成了鲜明的对比,市场还亟待一种更清晰用户更接受的盈利模式,这样才能在用户端应用体验、开发者自身生存和后向商业端之间自成一体,形成一个完整的应用发展生态链。

最近在圈内朋友交流时注意到一个叫“手机屏媒”的广告,认为可能在诸多的APP应用的广告盈利模式中中找到一种突破。它是基于来去电的一款多媒体展示平台,安装了“屏客来电秀”“七彩来显”“沃秀”等多款APP后,在电话接通前后存在的10秒,用手机屏媒来展示各种个性化主题、头像、签名等,缓解了用户因为等待电话接通时的烦躁与焦虑心情。用户还可以通过自拍设置个性化屏幕,展现给自己熟悉的朋友观看。这种精简化的互动尝试逐渐改变了用户在互联网上的传统沟通模式,使得移动社交应用朝着实用化、便捷化方向发展。同时因为简单易用,屏客来电秀耗费极小的流量,而且永久免费特性,又让用户喜爱度上加足了筹码。

当下载安装的用户达到2000多万后,这款APP也在开始探寻盈利模式,与其他应用不同的是,聪明的开发商把盈利点锁定在了用户与企业之间,在用户跟企业通话的过程中加入相关的企业形象、产品信息、服务信息等,让客户在跟企业电话沟通的时候就能进一步了解该企业的相关信息。这个有点类似运营商的企业彩铃,无非一个是听见,一个不光可以听见还可以看见,这种展示方式没有打扰到用户的体验,而企业也把信息展示给相关的用户而没有成为垃圾信息,这样一条易于被用户和广告主都接受的盈利模式也就自然出现了。不难发现,推动这个盈利模式滋生的并不是开发商单方面的盈利需要,而是在用户与企业之间确实存在一个沟通优化升级空间,手机屏媒的介入给了企业广告宣传的机会,也让用户体验得到了升级,从二者利益关系上来讲,可谓双赢。

从某种程度上讲,手机屏媒的出现给了迷茫中的APP开发商一些启示,在移动互联网广告模式中一定不能杀鸡取卵、饮鸩止渴而自绝发展的后路,而应该结合应用的功能本身,并充分考虑到APP用户、开发者和广告主之间的利益链和产业链的健康发展。相信大部分用户在接受免费服务的同时,只要没有被过多的打扰,也会体谅开发者的投入而配合浏览一些自身感兴趣的广告的。对广大APP开发商而言,在费劲心机在这个心生市场角逐时,不妨开发这么一个自成一统的APP应用发展生态链,从“屏客来电秀”成功的背后,去找寻自己在这个市场成功的可能条件。

写到这里,想起之前看到过的爱立信消费者研究室发布的《2012中国城市通信行为研究报告》中的一些数据,印证了手机屏媒倒是利用了一个非常不错的黄金机会。中国的智能手机用户每周使用电话业务的比例高达99%、使用移动互联网的比例达到了87%,远远高于欧美国家用户。除手机屏媒外,目前市场上好象还没有其他更好的APP在利用这块黄金资源。

 

 

 

最后,笔者认为在大量应用涌现的竞争局面下,用户对应用本身也会越来越挑剔,只有打造出更加适合用户特性刚性需求的产品,同时独具匠心潜在一条盈利模式才具有长远生命力。这种应用互动性强,用户社交粘度高,又让用户不觉得突兀移动应用,最终才是笑傲移动APP应用市场的主角。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016