注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

三八节:电商的下一个战场?   

2013-03-07 15:26:20|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从天猫淘宝以191亿元刷新 “双十一”交易额记录后,电商就开始发力策划下一轮战役。“双十一”消费风潮,本来就是电商硬生生造出的一个“狂欢节”,而下一个刺激消费的阵地又在哪里呢?

毫无疑问,与双十一拉开时间差距、又能与双十一的全民网购打出差异化……于是,针对女性消费群体的“38节”电商热潮,由此应运而生。2013开年大戏,就由聚美优品、乐蜂网、1号店等多家电商,拉开新一轮的竞争序幕。

垂直类电商的率先直面PK

聚美优品首先出招,其CEO陈欧再度出马成就了“为自己代言体”的火爆网络。在时长达140秒的广告里,陈欧的自恋、卖萌风潮,引发网友各种模仿,更被戏称“代言体”。而乐蜂网自然不甘落后,“不论你有没有品,我要正品”、“不美不活体”系列广告迅速上线,并在227日抢先拉开一年一度的“桃花节促销”大幕。

事实上,在垂直电商乐蜂网和聚美优品这对冤家酣战得不亦乐乎之时,平台电商1号店也正式宣布了“宠爱女人节”促销活动,让原本硝烟弥漫、竞争激烈的美妆电商市场更加热闹。

针对现代女性的较高自我意识,1号店此次营销策略主打了“美丽消费”,将主打的美护、母婴等品类重定义为“爱美丽”“爱辣妈”的生活方式,凸显生活中女性以自身为主体的价值观,与现代女性对商品和服务的要求恰恰不谋而合。

1号店“她经济”改打“情感营销”,能否四两拨千斤

相比乐蜂网直言不讳的以吸引流量为目的的桃花节促销,和聚美优品三周年店庆的网站宕机事件,面对即将到来的38妇女节,作为平台电商的1号店看起来并不是那么搏命,但却比竞争对手们更懂得如何研读、调动女性消费者的购物心理,并且也在努力为女性消费者营造舒心、便捷的购物体验。

作为平台级电商,1号店主打的“她经济”促销主题“宠爱女人节”颇有讨巧之嫌。一方面,1号店只是聚焦到34日至38日当周的主题促销,顺应节日,也不会拉长折扣的战线,就避免了价格战的硬伤;另一方面,“宠爱女人节”以“爱你120小时”为旗帜,鲜明地表达1号店“情感营销”的主张。

更为值得一提的是,由于活动期间恰值周一至周五,为了让上班族也能心无旁骛的选购心仪产品,1号店还别出心裁的推出lady'9夜间专场促销、女人宠爱一生榜等订制促销活动。

lady'9夜间专场促销——即从每天晚上九点开始,每天一个主题,以“爱自己、我爱你、爱闺蜜、爱家人、爱party”为系列的主题促销,让喜欢购物的女性消费者充分享受1号店所定义出的与众不同的网购体验。

女人宠爱一生榜——网罗不同女性最爱网购商品,针对女性的不同年龄段、特点、各种消费习惯与喜好,让女性在1号店可以得到全方位的订制宠爱。通过“她经济”带动“他经济”,让所以宠爱女人的男人们,为“她”消费。

不管是电商时代,还是零食时代:得消费者得市场!这句话在任何行业、任何时候都同样适用。但是,围绕女性消费者的“三八节网购”能否像“双十一”逐步形成气候,还需要数年的观察,但不管怎样,面对差异化的网购环境、面对特定族群效应的女性消费者,电商们能否以差异化策略,切准自己的一块蛋糕,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(13131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016