注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

“智能”后如何“傻瓜” 智能电视普及还需要多久?  

2013-03-04 01:13:31|  分类: 商业视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   智能电视的开端,其实可以追溯到上个世纪,可直到现在,智能电视还没有真正的流行起来。究其原因,智能电视的普及存在带宽、性能、易用性等多种障碍。但随着微型芯片性能的进一步增强,互联网接入带宽的逐年递增,智能电视已经到了普及的门槛。有人说2013年是智能电视的普及之年,那么智能电视的真正普及到底还存在什么样的阻碍?智能电视是否能在二十一世纪的第二个十年真正走进千家万户?

 

手机虽强,电视却无可替代

   近年来,电视业和电脑业都受到了来自手机和平板行业的强力挑战。电视能够提供给人们大屏观看感受,而电脑能够满足用户几乎所有的娱乐和工作需要。智能手机和平板电脑之所以能够流行起来,和其移动方便的特色密不可分。屏幕分辨率、芯片性能的提高让智能手机和平板电脑的移动优势体现得淋漓尽致。一时间,电视成为了中老年人的专利,而消费欲望最为强烈的年轻群体则主要休息时间都花在手机、平板或者电脑上。

   那么,智能电视还是否有存在的必要?答案是肯定的。首先智能电视的额外硬件成本相比传统电视增加并不多,厂商们为了提升自己的产品功能大多会在电视上加上额外的处理芯片,以完成电视功能的升级。第二个原因是硬件厂商、资源提供商在后乔布斯时代已经意识到面面俱到的个人电脑并非消费者所需要的——性能强大的芯片能够完成大多数工作,但人们往往需要在特定的场合使用特定的产品,而不是一款万金油式的PC。所以,智能电视的专业化是不可抗拒的趋势。

 

 

   而最重要的一点,电视厂商们要摆正自己的位置。不能奢求要大多数年轻人都回到电视上来,因为这并不现实。通过很多市场调查我们可以看出,无论什么样的智能电视,哪怕效果再好、再清晰,都无法抗拒智能手机和平板电脑的便携优势。大多数用户的需要的不是超高的效果,超大的屏幕,而是随时随地地观看。这也是近年来智能电视虽然炒热了,但始终不高不就的根本原因。

   但从另一个角度来看,电视机一直以来都是家庭娱乐的核心。大多数家庭,无论电视的使用频率有多高,都会购买一台或者数台电视。无论手机和平板发展到什么水平,电视的地位在数十年内都不会有太大改变,而且电视还有手机和平板所无法企及的优势,它不仅能够提供多人供乐,还能提供教育、大型游戏的多方面功能。强化智能电视的易用性,世界上大多数厂商都看得十分清晰。而调查显示,人们对智能电视最大的需求是在线点播影视节目,这个问题并不难解决,中国的这方面资源可以说世界第一,只要电视厂商愿意和内容提供上合作,便能够不计其数的内容。

 

解决操作问题是关键

   从2012年开始,以安卓系统为主的智能电视大量入市,当然也提供了不少功能。除了厂商内置的一些服务以外,还能自己安装应用。但实际上,这并非用户需要的内容。据调查显示,对在线视频的要求远远大于对自己能安装应用的要求,对比达到了88.0%比51.9%。究其原因,最关键在于智能电视的操控方面远不如电脑、智能手机和平板电脑来得简单方便。

   使用遥控器点播视频、安装应用,对于很多年轻人来讲都难以胜任,更别提老人和小孩了。所以在有需求的情况下如何能提高操作性,是电视厂商们必须要解决的最大难题。同样的也有调查显示,近8成消费者不是不愿意使用智能电视,而是对电视上的智能系统操作颇为不满意。假如能够解决这个问题,智能电视的春天也就来了。

 

 

   操作体验方面,其实手机的智能系统有不少可以借鉴之处。近年来手机的简化操作模式让智能手机在市场上呼风唤雨。但电视厂商却不能简单地模仿手机或者平板的操作模式。因为即便是给电视搭配上一个触摸屏,消费者也不可能到电视旁边去触摸吧?所以,远程操作(相对于触摸屏)和极简操作将是今后智能电视发展的重点。

   要简化操作,首先需要在智能点播系统上尽可能地缩减操作步骤,近可能地避免手机或者电脑式操作出现在智能电视上。从系统UI一直到最后一步点播都必须符合智能电视的操作需求。同时在操控系统方面,传统的遥控板必须做出较大改进,简单、明了、快速响应是原则所在。传统的操作方式可以优化到一个程度,但更加重要的是,一些新鲜的操作方式可以加入进来。

 

全新操作方式

 

   根据零点研究咨询集团的调查,有85.2%的受调查人群表示需要智能电视操作简单,有52.6%的人认为使用现有遥控板操作不便。那么创新式的操作将有哪些亮点呢?就目前的技术来讲,有两个创新的操作方式可以使用——一个是体感操作,另一个是语音控制。

   前者可以通过摄像头捕捉用户的手势,从而进行简单的控制。现在民用级的技术已经可以做到识别人的五个手指以及面孔。通过不同的手势来进行简单的控制操作,不仅能够给消费者提供极其新鲜的操作体验,甚至还能让用户脱离遥控板控制电视。语音控制最大的优势便是解决搜索问题,用户在电视上搜索的内容大多为一些常见词汇,只要词库够大并做到随时更新,那能够达到很高的识别准确度。

   如用户要看《笑傲江湖》,只需要按遥控板上的语音搜索键,再说出“笑傲江湖”四个字即可完成搜索,甚至配合手势功能,只要挥动一个手势,便能进入激活语音助手,比遥控板输入文字简单太多了。这两项技术其实并非天方夜谭,也并非只存在于实验室中,其实在手机上,在微软的Kinect上,已经有了很成熟的应用,只要电视厂商们能够适当地嫁接过来,相信简化智能电视的操作并非难题。

 

 

2013,智能电视普及之年

   目前国内几大电视厂商已经筹备已久,从海信、联想等企业开始,市场上将大量上市智能电视,所以2013年普及智能电视根本毫无悬念,因为我们能够选择的产品,几乎全都属于智能电视范畴。无论是内容还是新颖的操作方式,我们都已经看到了有现成的产品。

   但如何能够把这些东西集成到电视中去,让电视成为真正的家庭娱乐中心?这将是2013年电视行业的主旋律。一旦能够完成这样的整合性工作,智能电视才能真正地与智能手机和平板抗衡,成为一支独立的市场力量。万事俱备,只欠东风。但是,如果要给智能电视配上一套键盘和鼠标,那这样的智能电视显然无比失败。提供一致性的智能系统、简化操作步骤以及创新操作方式,才是智能电视普及的关键点,就让我们拭目以待,看哪家厂商能够率先站出来,执市场之牛耳吧!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(3667)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016